Экономика

Минбанковский «распил» Набиуллиной?

Представители Центробанка и лично Эльвира Набиуллина могут быть причастны к «распилу» средств «Московского индустриального банка», санированного в 2019 году.

Минбанковский "распил" Набиуллиной?

Как передаёт корреспондент УтроNews, Центробанк РФ направил претензию лицам, ранее контролировавшим «Московский индустриальный банк» («Минбанк»).

Регулятор потребовал погасить убытки в 195,3 млрд рублей, которые банк понёс во время санации в 2019 году.

Регулятор напомнил, что за счет средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), предоставил «Минбанку» 168,6 млрд руб. (195 млрд — общая сумма претензий). Это якобы дает основания для привлечения контролирующих банк лиц к ответственности. При этом срок погашения установлен в 30 дней.

История крайне интересная. Конкретные лица, которым направили претензию, не называются. Но легко предположить, что среди первых в их числе семья одиозного бизнесмена Абубакара Арсамакова. Они владели 12,4% банка.

ЦБ забрал банк на санацию в начале года. И при этом не увидел никакого криминала в действиях банка или его бенефициаров. Иначе бы учреждение просто лишили лицензии. Если так, то нынешние претензии к банку смотрятся странно.

И след простыл

Мог ли Арсамаков и его коллеги выводить деньги из банка? Мог. Фигура он крайне скандальная, его репутация оставляет желать лучшего.

Например, в 2016 году злые языки шептали, что он подкупил главу партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, чтобы попасть в региональную партийную группу по Воронежской области на выборах.

Еще в конце нулевых он мог быть причастен к серии рейдерских атак. Тогда, напомним, вместе с Арсамаковым в «Московском индустриальном банке» работал Абдулла Куркаев. Последний помог спасти банк от разорения в 1998 году во время финансового кризиса.

Как только банк оправился, Абдулу Куркаева тут же стали отстранять от дел. Тоже самое произошло с активами банка, где доли были и у Куркаева и у Арсамакова — в сторону последнего.

Например, в Петербургском мясокомбинате «Самсон» здание оказалось оформлено на Арсамакова (фирма «Самсон»), а земля — на Куркаева (фирма «Салолин»), получалось, что хозяин здания получал барыши от завода, а хозяин земли только платил аренду.

Кроме того, Арсамакову приписывали «сотруудничество» с различными ОПГ, только вот доказательств этому нет.

Однако, в истории с требованием ЦБ погасить убытки почти на 200 млрд рублей куда интересней действия самого ЦБ. К слову, сам Арсамаков то пропал, от него и след простыл.

Поговаривают, он сбежал из страны и осел в Арабских Эмиратах, куда мог забрать львиную долю средств вкладчиков «Минбанка». Ощущение, что ему просто дали сбежать. ЦБ закрывал глаза на возможный вывод денег из банка, или кто-то в регуляторе вообще был в доле?

Для того, чтобы заподозрить банк Арсамакова в выводе денег достаточно посмотреть на финансовые показатели его дочерних структур. Ряд из них явно убыточны, а у некоторых в финансах творится такое, что вообще трудно понять.

Например, у дочки «Минбанка» ООО «Цимлянское» в финансах всё в порядке, в то время, как у дочерней структуры этой компании ООО «Агро-индустриальная корпорация «Волго-Дон» по итогам 2018 года (то есть когда ЦБ должен был проверять активы «Минбанка») дыра в бюджете. 

Минбанковский "распил" Набиуллиной?

При порядка 677 млн рублей выручки чистый убыток — 63 млн рублей. Но это почему то не заинтересовало ЦБ.

Еще одна дочерняя структура «Минбанка» — ООО «Аграрная компания Волга-Дон-Транс» вообще непонятно, чем занималось на конец 2018 года. Потому что из прибыли у нее аж 19 тыс. рублей (по итогам 2017 года был убыток в 11 млн рублей). А стоимость активов компании на рынке и вовсе нулевая.

Минбанковский "распил" Набиуллиной?

Куда делись деньги организации, почему был такой убыток и как получилось, что компания ничего не стоит при выручке в 32 млн рублей?

Смотрим глубже: у «Волга-Дон-Транса» есть своя дочерняя структура — ООО «Ростовская Нива». Та ворочала миллиардами: выручка за 2018 год составила 3,2 млрд рублей. Однако убыток за тот же период — 128 млн рублей. Хотя еще год назад при меньшей выручке (3 млрд. рублей) компания показала прибыль в 3,1 млн рублей.

Минбанковский "распил" Набиуллиной?

То есть на лицо резкое падение именно перед 2019 годом, когда банк забрали на санацию. Будто кто-то предвидел такой исход, и резко вывел заработанные организацией средства при миллиардной выручке. В ЦБ этого не заметили?

Далее, ООО «Аннинский элеватор», занимающееся складированием и хранением зерна. У этой компании вообще минусовая стоимость активов в 635 млн рублей! Как такое может быть?

На предприятии трудится почти 100 человек. Выручка почти 250 млн рублей, а убытки в 68 млн рублей. Причем убытки компания терпит с 2012 года, когда умудрилась заработать целых 44 тыс. рублей.

Минбанковский "распил" Набиуллиной?

У нее вообще никогда не было прибыли? Всё это наводит на мысли, что через компанию просто выводили деньги, на протяжении почти десяти лет.

В активах «Минбанка» есть и такие фирмы, которые иначе чем «прокладки» и не назовешь. Среди них ООО «Аудиторская фирма МИБ-Аудит». У ней при 10 тыс. уставного капитала и единственном сотруднике вообще всё по нулям за 2018 год. Ни выручки, ни прибыли, ни стоимости активов. Такая фирма в портфеле «Минбанка» — не одна.

Сам себе обременитель

Однако это не все странности. Еще интересней то, что доли «Минбанка» в ряде его дочерних структур находятся под обременением. Кого бы вы думали? Самого «Минбанка»! То есть фактически «Минбанк» закладывал доли в своих же компаниях в залог… самому себе. Если это делалось не для вывода денег, то для чего?

Например, ООО «Прогресс», где указано обременение. Достаточно посмотреть выписку из ЕГРЮЛ, чтобы самому в этом убедиться. И это не единственная компания.

Минбанковский "распил" Набиуллиной?

Минбанковский "распил" Набиуллиной?

Аналогичная ситуация с другой дочкой «Минбанка», ООО «Кроп Зерно-К». Тоже доля под обременением, и тоже в залоге у самого «Минбанка». При этом финансовые показатели — убыток в 139 млн рублей при стоимости активов в минус 137 млн рублей и выручкой… более чем в 2 млрд рублей!

Продолжать можно долго. Учитывая всё это, позиция ЦБ по возврату убытков после санации «Минбанка» выглядит странной, нелогичной Сегодня журналисты в результате поисков видят эти нестыковки. Но в ЦБ то их должны были видеть сразу, еще до начала санации!

А если видели, почему у банка не забрали лицензию, почему не направили представление о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, которые могут быть причастны к выводу средств? Того же Абубакара Арсамакова.

Получается, им просто дали замести хвосты и ретироваться из России. А теперь, установив срок в 30 дней, дают возможность избежать ответственности тем, кто не успел сделать это в 2019 году.

Иначе, как какой-то глупой, масштабной ошибкой ЦБ объяснить ситуацию с «Минбанком» трудно. Или, наоборот, легко? Но в таком случае называть это ошибкой уже не приходится, скорее умыслом…

To Top