Политика

Минниханов «заходит» на второй десяток

Вместо реальной политической конкуренции жители Татарстана получат очередной «договорняк» и новые коррупционные схемы?

Минниханов "заходит" на второй десятокПохоже, интрига с очередными выборами президента Татарстана, намеченными на сентябрь текущего года, разрешилась, не успев появиться. Как сообщает корреспондент УтроNews, мэр Казани Ильсур Метшин, которого ранее пророчили в кандидаты на пост Президента республики, стал участником праймериз «Единой России» на определение кандидатов на предстоящие в том же сентябре муниципальные выборы.

Сделал он это после того, как Президент России Владимир Путин публично поддержал кандидатуру Минниханова на пост руководителя республики. Разумеется, вряд ли глава государства выразил бы свою поддержку без горячего желания самого Минниханова продолжить «рулить» регионом.

Праймериз — по сути техническая процедура, необходимая Метшину для переизбрания на мэрский пост, ставит крест на ходивших в республике разговорах о его президентских амбициях. Подобные слухи неоднократно муссировались в СМИ, подогреваемые самими властями республики, об этом писало издание «Евразия Дейли».

Таким образом, вместо надежд на реальную политическую конкуренцию и смену руководства Республики жители Татарстана могут получить очередной внутриэлитный «договорняк». Как полагается – с сопутствующими подобным договоренностям коррупционными схемами.

О том, что команды Минниханова и Метшина якобы действуют в одной связке с целью распила республиканского бюджета, злые языки судачат уже давно – чему тут удивляться? Да и зачем Метшину внезапно слезать с поста мэра Казани, где, он работает уже 15 лет? На один только 2020 год бюджет столицы Татарстана составляет 24 млрд рублей. «Нас и здесь неплохо кормят».

Минниханов считается одним из самых влиятельных глав регионов РФ. Богатый Татарстан даёт огромные возможности для того, кто руководит делами в Республике. Успеху Минниханова и его приближенных не мешают даже многочисленные коррупционные скандалы, в репортажах о которых зачастую звучат имена его родственников.

Согласно сведениям издания «Регнум», по итогам 2018 года доход жены Минниханова Гульсины превысил доход супруга аж в 18 раз – 154 млн рублей против жалких 8,5 млн. За 2018 год их общий доход вырос до 163 млн рублей – на 19 млн больше, чем годом ранее. Причем 94% из них – доходы первой леди республики. Талантливая жена у талантливого супруга. Поговаривают, что сам супруг при этом летает на бизнес-джете Falcon 8X за 3 млрд рублей.

Сегодня Гульсина является учредителем сразу восьми организаций, некоторые из которых обладают признаками фиктивности. В частности, ей принадлежат компании бьюти-индустрии, связанные с брендом известного итальянского парикмахера Лучано Де Алойя — «Лучано», «Лучано спа», «Лучано де Алойа», «УК Лучано». А в 2017 году она стала владельцем компаний «Посольство красоты», «Мир спа» и «Мир фитнеса».

Каким же образом успеху СПА салонов «Лучано» может способствовать высокое положение супруга Гульсины Миннихановой? Удивительно, но эксклюзивный спа-салон премиум класса «Лучано» по странному стечению обстоятельств оказался расположен в двух шагах от объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – Казанского Кремля, где всегда полно богатых и статусных туристов. Каким образом Гульсине достался этот лакомый участок – вопрос открытый.

Минниханов "заходит" на второй десяток

Гульсина Минниханова – талантливая жена талантливого руководителя Татарстана

Еще интересней то, что по сведениям издания «Лайф» , УК «Лучано» заключает контракты с республиканским правительством. Так, еще в 2015 году компания продала элитную клубную карту за 127 тыс. рублей по тендеру «Связьинвестхима», принадлежащего Минземимуществу Татарстана.

В совет директоров этой компании входит сам Рустам Минниханов – вот же совпадение? И кажется, что это далеко не единственный контракт. По слухам, через СПА салоны Гульсины могут тайком выводится не тысячи, а миллионы – десятки миллионов рублей, которые могут оседать в офшорах.

Еще в 2016 году Гульсина Минниханова продала половину доли в УК Лучано кипрскому офшору «Сантерна Холдингс Лимитед» за 2,2 млрд рублей. Эта компания, в свою очередь, принадлежит виргинскому офшору «Ноелиа Холдингс Лимитед». Его конечные бенефициары неизвестны. Может, именно туда утекают бюджетные деньги на элитные СПА процедуры для чиновников?

Некоторые компании Гульсины выглядят откровенно фиктивными. Например та же ООО «Лучано» по итогам 2018 года не имеет никакой выручки при прибыли в 12 млн рублей. Нулевой является и стоимость её активов. Эта компания-пустышка, через которую выводятся деньги?

Впрочем, бизнес-активности Гусльины могут оказаться весьма блеклыми на фоне дел, которые молва приписывает непосредственно её мужу Рустаму и мэру Казани Метшину. Чего стоит только громкая история с «Татфондбанком», который буквально развалился, частично находясь в республиканской собственности.

Как утверждают злые языки, «Татфондбанк» мог быть чуть ли не личной кубышкой Миннихановых, а в какой-то момент был просто ограблен и уничтожен. При этом пост главы совета директоров в банке с 2014 года занимал председатель Кабинета министров Республики Ильдар Халиков – человек Минниханова.

Банк существовал много лет. Затем Президентом становится Минниханов, а во главе банка встаёт назначенный им же глава республиканского правительства. И затем в течение буквально нескольких лет второй по количеству клиентов банк региона попросту лопается. Совпадение?

Обманутые вкладчики не раз требовали от Минниханова оказать им помощь и разобраться в ситуации. Раз официальные обращения не имели должного эффекта, они писали ему в соцсетях. Да, видимо, так надоели, что помощники Минниханова, по слухам, начали попросту блокировать их комментарии.

Примерно также внезапно в 2017 году в Казани развалился и «Интехбанк». Разумеется, возникла проблема обманутых вкладчиков, которую Минниханов и Метшин принялись решать. Причем весьма специфическим образом.

С их легкой руки правительство стало выдавать обманутым вкладчиком земли под застройку коттеджей, находящиеся в государственной собственности. Причем изначально на этих землях предполагалось создать рекреационные зоны, а самим людям не предоставили никакого подвода коммуникаций – ни воды, ни электричества.

А непосредственно вопросами продажи занимался республиканский Госжилфонд, который напрямую отвечает за строительство так называемого социального жилья. До октября 2018 г. фондом руководил другой человек команды главы региона Талгат Абдуллин. Очередной большой «распил»?

Минниханов "заходит" на второй десяток

Ильсур Метшин явно доволен своей работой на посту мэра Казани и никуда уходить не собирается

У Метшина нынче тоже добавилось проблем. Как утверждают авторы сайта «Инсайдер», якобы недавно у него обнаружили недвижимость на 700 млн рублей при годовом доходе всего в 5 млн рублей. При этом прокуратура в этом ничего предосудительного не видит.

Может быть, среди этой недвижимости есть несколько земельных участков, которые должны через Госжилфонд распределяться между обманутыми вкладчиками «Татфондбанка» и «Интехбанка»?

А может быть и нет – якобы в 2019 году жена Метшина Гульнара – тоже очень талантливая предпринимательница, купила участки земли на Фермском шоссе, принадлежащие генмеденжеру АК «Ак Барс» Равилю Шавалееву, и подарила их своим детям.

Сумма сделки могла составить 500 млн рублей. Кроме того, жене мэра может принадлежать квартира в ЖК «Кристалл» за 80 млн рублей и дача за 60 млн рублей. О том, что это имущество может принадлежать именно Метшиным, писали журналисты «Коммерсанта» . Откуда у семьи Метшиных такие деньги – вопрос открытый.

В то же время мэрия Метшина не перестаёт греметь коррупционными скандалами. В 2017 году арестовали его заместителя Ивана Кузнецова, которого обвинили в покушении на получение взятки. Якобы он вымогал деньги у одной из фирм, чтобы не было проблем в бизнесе. Об этом писал «Коммерсант» .

А годом ранее чиновники той же мэрии стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве и превышении должностных полномочий. Якобы, они взыскивали средства через суд по фиктивным договорам, ущерб от чего мог составить более 50 млн рублей. Об этом писало издание «Реальное Время».

Что это – головокружение от успехов, уверенность в собственной несменяемости? В любом случае, для самого Минниханова, как и для Метшина менять статус кво при таких колоссальных заработках было бы глупо и преждевременно. На каком месте в этих раскладах интересы жителей республики – догадаться не трудно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ