Экономика

Минсельхоз РФ хочет ограничить экспорт зерновых за пределы ЕАЭС

Минсельхоз России планирует ввести нетарифную квоту для экспорта зерна.

Минсельхоз РФ хочет ограничить экспорт зерновых за пределы ЕАЭСРеализовать проект хотят в первом полугодии 2020 года, сообщает корреспондент УтроNews.

В документации указано, что размер квоты планируется установить 20 миллионов тонн на период с 1 января по 30 июня текущего года.

Согласно проекту Минсельхоза, в квоту будут входить пшеница, меслин, рожь, овес, ячмень и кукуруза. Подчеркивается, что вышеуказанные культуры важны для внутреннего рынка страны.

Квота не распространяется на зерновые культуры. Контролировать ее будет Федеральная таможенная служба.

Ведомству поручат в режиме online своевременно транслировать всю информацию о выборке квоты. Превышение не может быть более 5 процентов от установленного объема нетарифной квоты, добавляется в постановлении министерства.

Напомним, что в декабре 2019 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал о создании механизма ограничения экспорта зерна. Его будут вводить лишь по острой необходимости. Минсельхоз РФ хочет сделать так, чтобы было понимание того, что в приоритете у внутреннего рынка.

По его словам, это не должны быть механизмы на постоянной основе. Ко всему прочему, министерство не может допустить, чтобы внутренняя стоимость сильно упала или же выросла, либо чтобы стране не хватило зерна для животноводов или мукомолов.

Согласно данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, в период с 1 июля по 22 декабря Россия осуществила экспорт 22,8 миллионов тонн. Это на 17% меньше по сравнению с прошлым сезоном.

Эксперты спрогнозировали, что в текущем сезоне экспорт зерна составит 45 миллионов тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы.

На настоящий момент пошлина на экспорт зерновых из РФ обнулена.

Объем установленной квоты на экспорт 20 млн тонн до конца сезона совпадает прогнозам Минсельхоза, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Документ допускает превышение объема квоты на 5%. Это касается ограничения экспорта зерна в страны, которые не входят в ЕАЭС.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top