Экономика

Минстрой предложил увеличить траты на сейсмостойкие дома

Траты на строительство устойчивых жилых домов в сейсмоопасных районах России могут увеличиться примерно в четыре раза.

Минстрой предложил увеличить траты на сейсмостойкие домаТо есть дополнительно будет внесено 13 миллиардов рублей в год, заявил в пятницу замглавы Минстроя РФ Юрий Гордеев. Информацию передает корреспондент УтроNews

Он отметил, что если в прошлые годы осуществлялась работа по усилению конструкций, то сейчас это экономически нецелесообразно.

Строительство новых объектов будет выгодней. По его словам до конца текущего года планируется собрать всю информацию из регионов по всем объектам как жилого фонда, так и социальной инфраструктуры.

В программу строительства включены 27 регионов, которые подвержены землетрясениям. В их числе Камчатка, Сахалин, Амурская область, Дагестан, Чечня, Кубань, Ставрополье.

Работа по увеличению устойчивости зданий ведется в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Глава инспекции хозяйства Счетной палаты Алексей Глазачев выступил с предложением включить в эту работу еще проект «Жилье и городская среда». Он предусматривает строительство 120 миллионов квадратов жилых помещений до 2024 года.

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко отметил, что поддержка регионов в этом вопросе, безусловно, должна быть увеличена.

На настоящий момент в зоне сейсмической опасности находятся 70 регионов РФ.

To Top