Экономика

Минздрав захотел больше денег

Количество дистрибуторов медицинских препаратов в рамках государственных закупок, с которых Министерство здравоохранения требует выплаты штрафов за срыв поставок выросло до пяти.

Минздрав захотел больше денег

Как сообщает корреспондент УтроNews, министерство подало в суд 11 исковых заявлений о взимании в сумме 165 миллионов рублей штрафа с ряда дистрибуторов лекарственных средств.

Среди ответчиков – «Биокард», «Русская медицинская компания», «Профарм», «Фармимпульс» и «Ирвин 2», самый крупный штраф в 107,3 миллиона рублей министерство затребовало от «Профарма».

Речь идет о нарушениях сроков поставки по заключенным госконтрактам, требования оплатить пени добровольно дистрибуторы не удовлетворили.

Ранее штрафные санкции за срывы сроков Минздрав требовал через суд только с «Р-фарм», к нему было направлено 17 заявлений на 355 миллионов рублей, но некоторые из них были приняты к исполнению частично.

Отметим, что «Р-фарм» — самый крупный оператор госзаказа, он подписал в 2018 году договор на сумму в 33,5 миллиарда рублей, пеней Минздрав насчитал компании в объеме 500 миллионов рублей. Кроме «Р-фарм» ведомство требовало выплатить 21 миллион рублей от «Биотэка».

Накануне стало известно, что «Р-фарм» планирует занять рынок госзакупок лекарств по борьбе с ВИЧ и гепатитом. Отметим, что власти на этот рынок еще долго будут расходовать деньги, так за прошлый год на это было израсходовано около 25 миллиардов рублей, половина из которых отошла компании.

Дистрибуторам становится тяжелее вести деятельность по госзаказу, заявляет эксперт на рынке, желая сделать систему более понятной, регулятор постоянно видоизменяет регламент, ужесточая требования к аукционам.

По его словам, заказчик, к примеру, может создать тендер позднее, чем говорилось в графике закупок, тогда как оптовики полагались на подписание сделки согласно прописанным датам, при том, что в последние годы сроки аукционов сдвигались. Предприятиям в свою очередь защитить свои права при нарушении стало сложнее, к тому же и предпосылок к улучшению обстановки нет, в будущем может наблюдаться сильный нажим на компании, при том, что льгот и поблажек для них не предусмотрено.

Количество предприятий, с которых Минздрав спросит средства вырастет, но это связано с тем, что решено подвергать наказанию всех без исключения нарушителей. Скопив судебный опыт, министерство теперь и вовсе может добраться до игроков в российских субъектах.

To Top