Экономика

«Мираторг» пустит «Фрегат» на дно?

Группу компаний «Белый Фрегат» Анатолия Буторина вновь пытаются обанкротить к пущей радости их давних конкурентов — агрохолдинга «Мираторг» братьев Линников. 

"Мираторг" пустит "Фрегат" на дно?

Инспекция ФНС в Орловской области подала иск о банкротстве ООО «Управляющая компания группы «Белый Фрегат» — управляющей компании одного из крупнейших птицеводческих холдингов России, принадлежащих бизнесмену Анатолию Буторину.

Могут ли в этом быть замешаны давние конкуренты «Фрегата» – мясной агрохолдинг «Мираторг» братьев Линников, которые уже не раз пытались пустить его ко дну, разбирался корреспондент УтроNews.

Сумма долга УК Белый «Фрегат» составляет не так много — 4,02 млн рублей. Однако, в последние годы предприятие, работающее на рынке уже 18 лет, пережило такие напасти и давление в свой адрес, что этого должно хватить, чтобы «Фрегат» уже не смог «заделать пробоину» в итак «дырявом» бюджете.

А этого, судя по всему, только и ждут конкуренты. И по крайней мере один, который все последние годы, как представляется, только тем и занимался, что добивался её ухода с рынка. Для тех читателей, кто следил за ситуацией в последние несколько лет, нетрудно догадаться, что речь идёт об агропромышленном холдинге «Мираторг». Одном из крупнейших производителе свинины в России, принадлежащего братьям Линникам.

Дали залп

Усилия Мираторга по «сваливанию» крупного конкурента на рынке мяса птицы начались в 2016 году. Тогда «Мираторг» с помощью своей дочерней стркутуры ООО «Брянский бройлер» дал по «Фрегату» первый «залп» — впервые обратился с иском в суд о признании банкротом одно из подразделений «Белого Фрегата» — компании «Фрегат-Юг». Как повод использовали задержку с оплатой поставленных «Мираторгом» «Фрегату» комбикормов для птиц

Несмотря на то, что сумма долга по иску была весьма серьёзная — 211 млн рублей, Фрегат устоял и выплатил его. Не смогла его «потопить» и неустойка в более чем 30 млн рублей, и даже усилия местной ФНС, подключившейся к этому процессу. Но, как оказалось, это был лишь один эпизод в «шахматной партии» двух агрохолдингов за контроль над рынком, и попытки Мираторга «пустить» «Фрегат» ко дну продолжились.

"Мираторг" пустит "Фрегат" на дно?

Брятья Линники пользуются покровительством «сверху»?

Кроме того, «Мираторг» — даже без этих «мясных войн» структура сама по себе далеко не «белая и пушистая». Кажется, жадности холдинга нет предела — мало кто так агрессивно занимается скупкой сельхозземель под свои нужды. К маю 2019 года под их «пяту» перешло около 1 млн гектаров, что сделало компанию крупнейшим владельцем сельхозугодий в стране.

Кроме того, компания явно пользуется поддержкой кого-то в верхних эшелонах российской власти. Иначе как объяснить, что живёт она практически полностью за счёт кредитов госбанков и ведёт себя так агрессивно, почти не стесняясь и не боясь регуляторов рынка? Ходили даже слухи в том, что жена премьер-министра Медведева Светлана приходится родственницей братьям Линникам, но позднее её опровергла пресс-служба правительства.

Мясная «пирамида»

Зато остаётся крайне интересным вопрос, как это братьям Линникам удаётся так успешно привлекать кредиты госбанков, учитывая, что агрохолдинг принадлежит двум офшорным компаниям? Как водится, с кипрской пропиской. При этом, при всех бюджетных вливаниях, компанию «штормит» — с 2015 по 2017 год её прибыль упала сразу в десять раз — с 23 млрд рублей до 1,7 млрд рублей!

"Мираторг" пустит "Фрегат" на дно?

Куда деваются эти деньги, ведь, как уже ранее неоднократно говорилось в адрес холдинга, всё это напоминает какую-то пирамиду МММ — когда под новые «дочки» берутся новые кредиты, которыми расплачиваются с долгами по старых?

Ранее «Мираторг» вообще подозревали в том, что эти деньги выводятся куда то «налево» с помощью «дочки» — «Брянской мясной компании». А у неё — еще три десятка «дочек», которые работают явно непрозрачно и вообще непонятно чем занимаются. Но доказать факт вывода денег еще никому не удалось. Зато претензий к деятельности холдинга и стилю общения со своими клиентами (да и всеми гражданами России) не становится меньше.

Буквально недавно прогремел скандал в Курской области, где жители села Ольховатка написали в СМИ открытое письмо. Они пожаловались, что «Мираторг» возводит свинокомплекс рядом с их деревней, что не только может нарушить экологический баланс, но и затронет места, где шли бои Великой отечественной войны.

Будто бы для строительства даже огородили колючей проволокой памятник погибшим. Неужели для «Мираторга» нет ничего святого? Конечно, перспектива того, что свиньи будут ходить по костям павших воинов вызвала у людей настоящую ярость. Кроме того, у компании якобы даже нет разрешения на строительство на том участке.

Плевать на людей?

Это не единичный случай наплевательства на мнение людей со стороны братьев Линников. Еще не отошёл осадок от интервью президента АПХ «Мираторг» Виктора Линника журналу Forbes. В нём он фактически отказал людям в возможности самим выбирать, что им делать и что есть, лицемерно призвав «есть хамон в Испании, брезаолу в Италии а пармезан — во Франции».

Хотя у большинства российских граждан вообще нет финансовой возможности выехать за границу, чтобы купить качественные продукты. Мол, ешьте, что дают, и не дёргайтесь. Что даёт «Мираторг», конечно же. А вернее – продаёт, и цены у них немаленькие.

Сам Линник, судя по всему, заботится о развитии лишь собственного счёта в банке. А вот качество продукции «Мираторга» давно уже стало «притчей во языцех»: претензии к их мясу сыплются изо дня в день.

Братья Линники почивают жителей России отравой?

При таком вале претензий компания с просевшей в десять раз прибылью наверняка желает избавиться от конкурентов, к которым очевидно уходят их клиенты. История с «Белым Фрегатом», которая тянется уже без малого три года, красноречиво свидетельствует в пользу этого предположения. И, кажется у «Мираторга», его саттелитов и возможных покровителей наверху это действительно может получиться.

Вот только выбора и качественной продукции лишают нас с вами, а не кого бы то ни было. Может, пора сказать «Мираторгу»  — «хватит»?  И отправить зарвавшихся братьев есть хамон в Испанию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top