Политика

Миронова ждет «политическая изоляция»

Партия «Справедливая Россия» приостанавливает политическую активность из-за пандемии. Может, это лучше сделать из-за коррупционных скандалов, то и дело сотрясающих партию?

Миронова ждет "политическая изоляция"Как сообщает корреспондент УтроNews, партия «Справедливая Россия» приостанавливает политическую активность на фоне коронавируса. Однако едва ли что-то от этого изменится. Разве что коррупции поубавится? 

Лидер партии Сергей Миронов заявил, что силы справедливороссов будут направлены на помощь оказавшимся в трудной ситуации, а также медикам и волонтерам.

Дело, конечно, благое. Однако сама «Справедливая Россия» уже давно находится в трудной ситуации — коррупционные скандалы «эсеров» стали для партии как будто бы нормой. Сергею Миронову пора насовсем «самоизолироваться» от политической деятельности?    

На днях стало известно, что в суд передано уголовное дело в отношении известного ульяновского бизнесмена Сергея Герасимова, обвиняемого в растрате в особо крупном размере. По версии следствия, Герасимов, находясь на должности руководителя реготделения «Справедливой России», заключал договора аренды офисных помещений для партии с компаниями, которыми сам же и владеет. Дороже, естественно, раза в два.

Кроме того, с одной из подконтрольных компаний было заключено соглашение о мойке партийного автомобиля «фактически на балансе партии не стоявшего».

По подсчетам следователей, всего на таких договорах Сергей Герасимов планировал похитить около 5 млн рублей, но успел «прикарманить» 1,9 млн рублей. Такой вот депутатский «навар» Герасимова. Или не только его? 

В самом реготделении фактически претензий к нему не имеют. Видимо, Герасимов умел делиться? Справедливая же Россия. 

Тем более, что подкупать депутат, похоже, умеет. Еще в декабре 2004 года на выборах губернатора региона Сергей Герасимов вышел во второй тур, однако был лишен регистрации в связи с фактом подкупа избирателей. Но Герасимов не опустил руки и в 2013 году избрался председателем совета реготделения «Справедливой России» и возглавлял реготделение до февраля 2016 года, пока не попал «под прицел» следователей. 

«Эсер» — владелец группы компаний «Герасимов». В его собственности также 18 компаний разных сфер деятельности и их «дочек». Ранее он также был владельцем или соучредителем еще 46 компаний. Похоже, Сергей Герасимов придерживался социалистической идеи только на словах. 

Бизнес-руководители партии

Сегодня стало известно, что «отличился» еще один руководитель реготделения партии. На этот раз — в Краснодаре. Там свои полномочия приостановил Ахмед Бесленея, избранный на должность председателя совета краснодарского регионального отделения СР в 2018 году. 

Причиной стали нарушения, допущенные руководством краснодарского РО, а также провальные итоги последних муниципальных выборов. Как рассказал «Коммерсанту» глава контрольно-ревизионной комиссии РО Александр Тихонов, за два года работы господина Бесленея контрольно-ревизионной комиссии так и не удалось получить от него ни одного отчета о расходовании средств. Более того, комиссия центрального совета партии, проверявшая работу кубанского РО, также уехала ни с чем. Наверняка там есть, к чему присмотреться? 

Как и полагается, имеется у депутата и бизнес. Господин Бесленей является гендиректором ПМК-36, дочернего общества ОАО «Краснодарводстрой» — крупная строительная компания, которую возглавляет его отец. При выручке в 34 млн рублей в 2018 году предприятие заработало всего 91 тысячу. И это несмотря на 2 млрд рублей, полученных за все время на госзаказах от региональных структур. 

Миронова ждет "политическая изоляция"

У ПМК-36 и вовсе убыток 1,1 млн рублей. Закрадываются сомнения: а мог ли Бесленей выводить средства из компаний? А потому, видимо, и никаких финансовых отчетов не хотел сдавать…Лучше лишиться должности, чем свободы? 

Сомнительных бизнесменов в рядах Миронова предостаточно. Взять, к примеру, руководителя регионального отделения «Справедливой России» в ХМАО-Югре Михаила Сердюка. Ходили слухи, что Сердюк мог «купить мандат» или пролоббировать свое попадание в Госдуму через югорских политиков. Его называли ставленником влиятельного экс-главы ХМАО Александра Филипенко.

Ранее Сердюк был главой некоммерческого партнерства «Социальная ответственность», помощником директора тюменского филиала «Сибнефти» и гендиректором ОАО «Модус». Именно в бытность Сердюка генеральным директором «Модуса» из фирмы исчезло 57,5 млн.  

Но все это было давно, и, как принято говорить, неправда. Обратимся к ближайшим событиям. Как писала «Правда УрФО», в 2018 году бизнесом Сердюка даже интересовались правоохранители. Тогда предметом конфронтации между горожанами и политиком стал земельный участок с незавершенным строительным объектом на улице Профсоюзной, 15.

Поводом для резких заявлений участников конфликта стал ответ Следственного управления СК РФ по ХМАО-Югре, представители которого усмотрели в действиях теперь уже бывшего директора ООО «МКМ» (принадлежит Михаилу Сердюку) Валерия Шестаковича признаки мошенничества. Следует полагать, депутат был в курсе того, что происходит в подконтрольных ему организациях? 

Бегущие от справедливости?

 Некоторым «эсерам» удалось убежать от уголовного преследования — из страны. Речь идет об Алексее Митрофанове, который был более известен как член ЛДПР, но последние годы своей политической карьеры он провел именно в партии Миронова. Зачем такие люди Миронову?

В 2014 году против Алексея Митрофанова возбудили уголовное дело о вымогательстве 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. Митрофанова лишили депутатской неприкосновенности, он уехал из России. В 2017 году его признали банкротом, в реестр требований включили обязательства на сумму 543 млн рублей. Финансовый управляющий Митрофанова тем временем заявлял, что на счетах у экс-депутата осталось всего 400 рублей. Об этом писало РБК.

Также к Митрофанову направляла иск от вдова убитого предпринимателя Олега Дергилева. Анна Дергилева пыталась взыскать с депутата свыше 67 млн рублей, которые тот якобы задолжал ее супругу. Помимо этого, вдова просила Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить господина Митрофанова на возможную причастность к убийству своего мужа. Об этом писал «Коммерсант»

Вспоминается еще одна история. В прошлом году было возбуждено уголовное дело о выводе денег за рубеж в отношении основателя крупнейшего российского автодилера «Рольф» Сергея Петрова. Помимо предпринимательской деятельности, не чужда Петрову и политическая. В частности, он был одним из видных деятелей партии «Справедливая Россия». Как утверждал известный писатель Александр Михайлов на ЖЖ, якобы именно Сергей Петров был одним из  «кошельков» СР. Басманный суд Москвы арестовал его заочно — Петров покинул Россию. Всего по делу, по данным СК, проходят четверо человек. 

В прошлом году Приморский районный суд Петербурга приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении Максима и Руслана Ванчуговых — братьев депутата-«эсера» Госдумы Романа Ванчугова, обвиняемых в хищении 1,2 млрд рублей, вложенных дольщиками ГК «Город» в строительство трех жилых комплексов. Как писало 47news, именно Роман Ванчугов — единственный спонсор областного отделения «Справедливой России». Он являлся председателем совета регионального отделения «Справедливой России» в Ленобласти, но лишился этой должности в 2016 году.

Тогда же местные депутаты просили лишить Ванчугова мандата, поскольку он использует его «чтобы крышевать криминальный бизнес». Но Сергей Миронов лично вступился за депутата. Об этом писал «Коммерсант». Похоже, лидер партии «своих» не сдает? 

Но и это не все подозрения в сторону Ванчугова. В 2015 году произошло убийство Константина Андреева — мужа главной активистки общества обманутых дольщиков ГК «Город». Неизвестный преступник ударил мужчину тяжёлым предметом по голове, оставил на его машине надпись: «Ты будешь следующей» и скрылся. Алла Андреева — главный активист общества обманутых дольщиков ГК «Город», принадлежащей братьям Ванчуговым. Именно она добилась возбуждения уголовного дела против компании по статье о мошенничестве.

Братья Ванчуговы любые обвинения в причастности к убийству Константина Андреева, естественно, категорически отрицают. Роман Ванчугов считает подобные домыслы попыткой дискредитировать его семью и партию «Справедливая Россия». Хотя партия с этим и без того справляется…

Уголовные дела о мошенничествах и даже убийствах…Какая-то не справедливая Россия, а «криминальная»? Кадровая политика Сергея Миронова выглядит, мягко говоря, сомнительной. Нескончаемое количество уголовных дел в отношении «справедливороссов» явно не играет на руку нынешнему лидеру партии. Его дни на данном посту сочтены вместе с его партией?   

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top