Политика

Молочное «яблочко» вице-премьера Гордеева

Сын вице-премьера по АПК Алексея Гордеева Никита расширяет свой молочный бизнес и станет владельцем еще одной фермы.

Как сообщает корреспондент УтроNews, расположенное в Рязани предприятие «Возрождение» принадлежащее Никите Гордееву, стало владельцем фермы «Бельки».

Никита Гордеев является сыном бывшего главы Минсельхоза, экс-губернатора Воронежской области и нынешнего вице-премьера Алексея Гордеева. Кроме того, он еще и депутат Рязанской областной думы от партии «Единая Россия».

«Возрождение» сейчас управляет тремя тысячами гектаров земли и фермами по производству молока. Ранее фермерство входило в «Окаагро», но два года назад основные активы этого холдинга были проданы Штефану Дюрре.

«Бельки» также производят молоко и управляют большим земельным участком, его новый собственник, как утверждают источники, собрался расширить площадь подконтрольных территорий и увеличить в три раза поголовье скота, которое сейчас насчитывает 200 особей.

Аналитики говорят, что ценник фермы «Бельки» может оцениваться в 200 миллионов рублей, а с учетом предполагаемых инвестиций, вложения могут вырасти до 600 миллионов.

Модернизирование фермы может дать возможность «Возрождению» повысить объем производства молока на 50% и вывести ее до уровня хозяйства среднего класса. При этом согласно мировой тенденции именно средние фермы дают большую эффективность, чем крупные молочные холдинги.

Отметим, у самого крупного отечественного производителя молока «Эконивы» насчитываются фермы в более чем пяти регионах, где обитают 140 тысяч голов скота, а ежедневный приток продукта 2 тысячи тонн. При этом рентабельность предприятия снизилась на три процента за год.

Впрочем, для небольших производств, по словам аналитика, в России пока есть место, однако наблюдается резкий дисбаланс по качеству сырья и технологической оснащенности предприятий.

Согласно информации Минсельхоза, производство молока в стране в первом квартале нынешнего года выросло на 1,7%, что дает перспективы для развития ферм, заключил эксперт.

В последнее время бизнес Никиты Гордеева растет на глазах, конечно, ведь его отец курирует в правительстве вопросы агропромышленного комплекса. Видимо, выгодно иметь родственников в кабмине.

Кроме того, в 2017 году, когда Гордеев был еще губернатором, Минсельхоз утвердил список агрокомпаний, которые получат субсидии. Среди них была некая компания «Агроэко», а ее конечным владельцем якобы является Никита Гордеев.

Занимая пост губернатора, Гордеев даже лично просил премьер-министра Дмитрия Медведева «подкинуть» региональным аграриям дополнительных субсидий.

Жизнь Никиты Гордеева прямо сказать, «цветет и пахнет», в его руководстве также находятся компании «Сады Подмосковья» и «Мещерские дали». Видимо, пока  АПК курирует еГордеев-старший агроимперия Гордеева-младшего будет только расти.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ