Политика

Москвин посадит Пасяду?

Достраивать проблемный ЖК «Галактика» «Главстройкомплекса» бывшего вице-губернатора Ленобласти будет «ПИК». Очередной недобросовестный девелопер пал жертвой предприимчивого Михаила Москвина? 

Москвин посадит Пасяду?Как передает корреспондент УтроNews, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в понедельник признал законным расторжение договоров аренды между застройщиком «ГлавСтройКомплекс ЛО» и администрацией Всеволожского района на земельные участки в Новодевяткинском сельском поселении.  

За достройку ЖК «Галактика» возьмется группа компаний «ПИК». Завершить работы на долгострое, готовность которого составляет 30%, компания обещает взамен на земельные участки в Новом Девяткино, а также если обманутые дольщики ГСК ЛО оформят ЖСК. Однако сами местные выступают против этого, поскольку тогда им придется рассчитываться с долгами перед кредиторами.

Такие проблемы дольщикам организовал небезызвестный бизнесмен, бывший вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда. Проблемный ЖК «Галактика» бросил обанкротившийся «Главстройкомплекс ЛО» (ГСК ЛО), входящий в состав группы «Главстройкомплекс» (ГСК) Пасяды. 

С 1997 года он был депутатом Законодательного собрания региона, возглавлял постоянную комиссию парламента по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и строительству. А с 2005 по 2012 год трудился вице-губернатором Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. 

Находясь в правительстве области, Пасяда «построил» администрацию Всеволожского района, которую тогда возглавлял тогда Станислав Криницын.

В 2003 году на свет появилась компания «Главстройкомплекс», среди учредителей которой можно легко обнаружить этого самого Криницына. Сама же фирма позже стала действительно главной во всем районе на получение госзаказов. Только в 2015 – 2016 году она выиграла подрядов почти на 100 млн рублей, среди которых 80 млн «перепало» от Администрации МО «Всеволожского Муниципального района» Ленобласти. При этом часть из этих заказов до сих пор находится в стадии «исполнение». 

Похоже, этим заказам так и не суждено исполниться. «Главстройкомплекс» банкротится, а потому за достройку возьмется другой девелопер. Изначально в радужную картину будущего, описанную бывшим вице-губернатором области, поверили многие. В итоге Николаем Пасядой оказались обмануты около 1800 дольщиков. Сначала они планировали освоить свои «гнездышки» в 2016 году, позже срок был перенесен, в итоге они до сих пор остаются без крыши над головой. 

При этом семейству Пасяды такие проблемы, естественно, чужды. Младший сын – в Perkiomen School во Флориде, а до того 5 лет жил и учился в британском в городе Бристоль. Старшая из дочерей тоже училась в Бристоле — в SAE Institute UK. Младшая дочь обучалась в The London School of Economics and Political Science, магистратуру закончила уже в Duke University в американской Северной Каролине. Отдыхают Пасяды-младшие не в Петербурге или Ленобласти, а на горнолыжных курортах Швейцарии, на Мальдивах и в Париже. Об этом этом писало 47news. Похоже, Пасяде не до проблем обманутых дольщиков?

Силовое предупреждение?

Поговаривают, прежде, чем взяться за дома, «строил» чиновник силовиков. Тем, по всей видимости, это не очень-то нравилось, а потому накануне отставки Пасяды Следком вспомнил одну неприятную для вице-губернатора историю пятилетней давности. 

В 2007 году контракт на строительство трассы «Зеленогорск — Приморск — Выборг» выиграла компания «Дорожно-строительный комплекс». Ее директором был Павел Шаблий — племянник Пасяды. Сумма контракта составляла 1 миллиард рублей. Позже лимит финансирования (деньги перечислялись из федерального и регионального бюджетов) был увеличен на 196 миллионов рублей. По версии следствия, Павел Шаблия похитил денежные средства в размере более 11 миллионов рублей при выполнении обществом работ по государственному контракту по реконструкции автомобильной дороги. Об этом писало 47news.  

В итоге племяннику Пасяды даже пришлось немного спуститься по карьерной лестнице — спустя год в рамках уголовного дела он предоставил справку с места новой работы, в которой было сказано, что отныне Шаблий «таксует», развозя клиентов по тем дорогам, которые некогда ремонтировал на многомиллионные контракты, рассказывало «Водитель Петербурга» .Какие-то жертвы семье экс-чиновника все же пришлось понести… 

К слову, дело о хищении 11 млн рублей пришлось тихо закрыть, а вице-губернатор без лишнего шума ушел в отставку. Однако уже тогда этом можно было услышать со стороны правоохранителей «тревожный звоночек» в сторону Пасяды, который, судя по всему, привык, что ему все сходит с рук. 

Теперь же, чем дальше, тем больше кажется, что перспективы у Пасяды не радужные — в начале года к дому бизнесмена вообще подбросили черный гроб.

Москвин посадит Пасяду?

Чья-то злая шутка или предпринимателю стоит беспокоиться? 

Любопытно, что долгое время Пасяда как будто не признавал существующей проблемы с дольщиками и пребывал в уверенности, что все как-нибудь «рассосется». В комментарии 47news руководитель инициативной группы дольщиков ГСК Татьяна Меньшикова говорила, что изначально, когда только стало известно об иске о банкротстве к ГСК, Николай Пасяда убеждал всех, что успеет решить до заседания проблему, погасив задолженность. Бизнесмен был уверен, что его влиятельность, как и прежде, решит все проблемы? 

В прошлом году Пасяда стал фигурантом пяти уголовных дел за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности на общую сумму в 2,5 млн рублей. И, похоже, кто-то наступает ему на пятки… 

Смена пажеского караула

Этим «кем-то» вполне может быть нынешний вице-губернатор по строительству Михаил Москвин, который сам некогда был в подчинении Пасяды, а теперь занял такую высокую должность, «подмяв» строительный рынок Ленобласти под себя. Такая вот замена.

Без устали строитель кивает в сторону его сменщика — Михаила Москвина. По словам покупателей квартир, на встречах Николай Пасяда неприкрыто намекает на то, что все его проблемы выгодны региональному правительству и исходят именно от Москвина. 

Столкновение произошло у них еще в 2016 году, когда выяснилось, что Пасяда нарушил те принципы градостроительной политики, которые сам и ввел, когда был вице-губернатором. Принятые им градостроительные нормы запрещали чрезмерно плотное и высотное строительство. В итоге, как рассказал Москвин, выяснилось, что в предложенных проектах планировки Пасяда «пытался впихнуть невпихуемое»: на участках не было дорог и широких проездов, школа не помещалась. Претензии от Москвина могли встать бизнесмену в 8 млрд рублей. Об этом писало 47news. Как тут не затаишь обиду? 

Ситуация с долгостроями в конец развела Пасяду и Москвина по разные стороны баррикад. При обсуждении проблемных объектов они не раз огрызались друг на друга. 

Москвин «подмял» девелоперов Ленобласти?

Пасяда оставил без крова 1800 дольщиков. Может, он уже и сам рискует отправиться в места не столь приятные? Как это сделали некоторые его коллеги. Бесславный завершили свой путь Дмитрий Астафьев (ЛСС), Владимир Смирнов («Норманн»), Константин Крюков («Константа Девелопмент») и другие. 

Недавно стало известно, что Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества неустановленного лица (лиц) из числа руководства СК «Навис» и ЖСК «Щегловская усадьба». Теперь за решёткой может оказаться ещё один глава очередного долгостроя. Там обманутые дольщики и пайщики СК «Навис» давно просили возбудить уголовное дело в отношении братьев Львовичей, прежде всего – гендиректора фирмы Александра Львовича, писало «НСП». В скором времени еще один девелопер попадет «под удар»? 

Вот только наивно было бы радоваться, что недобросовестные застройщики наконец наказаны, в то время как на страже справедливости теперь стоит Михаил Москвин. Ведь, чем дальше, тем больше закрепляется уверенность в том, что праведный гнев чиновника спускает лишь на «неугодных» бизнесменов, в то время как другие ощущают себя более чем комфортно. 

Как передают источники УтроNews в строительной сфере, Москвин может лоббировать интересы определенных компаний, стращая при этом других застройщиков. Таким образом, банкротства и аресты строителей — ничто иное как бизнес, которым верховодит вице-губернатор? 

На свою должность Москвин перешел с поста председателя Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти в 2015 году. С тех пор сразу несколько застройщиков вдруг оказались несказанно обласканы. И в первую очередь ИСГ «Мавис», а также Полис-Групп, АО «Арсенал-Недвижимость» и др. Все они начали на первой космической скорости проходить необходимые согласования в профильном комитете. И будучи обласканными, обнаглели до такой степени, что принялись перманентно отклоняться от проектов планировки. А именно такие проекты определяют комфортность среды.

При этом уже давно звучат возмущения в адрес обласканных вице-губернатором компаний. Сегодня в Мурино, Кудрово и Янино работают почти десять девелоперов. Согласно договору с правительством Ленобласти, они должны были возвести пожарное депо. Но стройка до сих пор не началась, поскольку деньги нее выделили не все девелоперы. Скидываться на безопасность своих жителей отказались компания «Мавис» и «Инвесторг». В ответ на это губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пообещал остановить стройку, писало издание «НСП»

Также Дрозденко высказывал возмущение тем, что компания «Патриот» не участвует в софинансировании социальной инфраструктуры вопреки договорённостям с правительством, писал «Коммерсант».  

Несмотря на недовольство губернатора, владелеца инвестиционно-строительной группы (ИСГ), которой принадлежит «Мавис», Татьяна Франус, как говорят, пользуется расположением у Москвина. Недавно даже ее контора была отмечена на конкурсе «Доверие потребителя» рынка недвижимости Петербурга и Ленобласти. В номинации «Лучший реализованный проект жилого комплекса класса «Стандартное жилье» и комфорт класса в Ленинградской области» победил жилой комплекс «Форвард», ИСК «МАВИС». 

Немного удивительно читать эту новость вместе с недовольными отзывами дольщиков жилыми комплексами «Мавис», а также сведениями о многочисленных нарушениях при строительстве. 

Более того, в начале декабря обрушился строительный кран на стройплощадке ЖК «Урбанист», где ведет застройку «Мавис». Прохожие засняли момент обрушения крана на видео. 

На кадрах видно, как металлическая конструкция с грохотом летит на бетонную многоэтажку, ударяется о фасадную стену и складывается пополам. Верхняя часть крана перелетела через строящееся здание.

Такие они — «любимчики» вице-губернатора Москвина? 

Привлекает внимание и некий Вячеслав Шибаев, занявший место Москвина после его повышения. Дело в том, что Шибаев не имеет никакого опыта в градостроительной сфере, зато за плечами — работа прокурора. Уж не нарочно ли Москвин набрал себе в окружение подчиненных, которые смогут «продавливать» не совсем правильные постройки? Также удобно устранять неугодных…Таких, как Николай Пасяда, который имеет серьезное влияние региона, чем, судя по всему, и вызвал немилость Михаила Москвина.

To Top