onf
Общество / 18:17 / Сбор Александра Коца и Народного фронта для артиллерийского полка продолжается. Новую партию техники передали бойцам в ДНРОбщество / 17:52 / Депутаты не поддержали законопроект об отмене ЕГЭЭкономика / 17:40 / «Черная психиатрия» с левыми экспертизами и «рыбным» бизнесом?Спорт / 17:21 / «Трактор» одержал победу над «Адмиралом»Армия / 17:01 / ВСУ ударили по газораспределительной станции в ЛНРКультура / 16:34 / Аяз Шабутдинов признал винуЭкономика / 16:18 / Сделка на 0,5 млрд: Каверины прикрывают интересы осужденного Абдуллаева?Общество / 16:17 / В России завели дело в связи с атакой БПЛА на жилые дома в КурскеАрмия / 14:58 / Российские войска поразили предприятие по сборке БПЛА ВСУОбщество / 14:41 / Татарстанские кулибины при поддержке Народного фронта разработали видеоприцел ЧернобогОбщество / 14:36 / Изобретатели из Татарстана при поддержке Кулибин-клуба Народного фронта разработали модульную систему РЭБОбщество / 14:32 / Пострадавшим от ВСУ жителям Курской области будут выплачивать свыше 60 тысячПолитика / 14:00 / Госдума поддержала пакет законопроектов об иноагентахЭкономика / 13:42 / Центробанк не исключил нового повышения ключевой ставкиПолитика / 13:25 / Пока нет понимания по встрече лидеров РФ и СШААрмия / 12:53 / ВСУ атаковали объекты энергоинфраструктуры России

МРОТ указали путь вверх

Минимальный размер оплаты труда в следующем году вырастет. О какой сумме теперь будет идти речь?
8 декабря 2022 13:54
Фото: РИА "Новости"
Минимальный размер оплаты труда в следующем году вырастет. О какой сумме теперь будет идти речь?

Государственная Дума России приняла закон, увеличивающий минимальный размер оплаты труда, сообщает корреспондент УтроNews.

Речь идет о документе, который предлагает установить МРОТ с 1 января 2023 года в сумме 16 242 рубля в месяц. То есть получается, что в сравнении с этим годом МРОТ вырастет на 6,3%.

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что, несмотря на многочисленные внешние вызовы, депутатам удалось принять решение в интересах людей.

А еще законом предлагается скорректировать порядок расчета МРОТ на следующий год и 2024 год. "МРОТ будет повышаться в ускоренном порядке: его увеличение будет зависеть от темпов роста прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ и превысит их на три процентных пункта. Также, в соответствии с поправками при расчете МРОТ, не будет использоваться такой показатель, как величина медианной заработной платы", - уточняется на сайте Госдумы России.

Дайте слово!

По данным "Коммерсанта", на тему принятия законопроекта высказаться захотели представители всех фракций, кроме "Новых людей". Впрочем, оппозиционные депутаты тоже поддержали увеличение МРОТ, вот только с конечной суммой не согласились.

В подтверждение издание приводит несколько высказываний. Вот, например, глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) отметил, что думским большинством в лице "Единой России" не была поддержана поправка об установлении минимального размера оплаты труда на уровне 20 тыс. рублей. Однако он поддержал идею временно отказаться от медианной методики определения МРОТ.

А депутат Алексей Куринный (КПРФ) считает, что голосовать против было бы неверно. При этом он добавил, что методика расчета "не имеет ничего общего с реальными затратами граждан".

А спикер Госдумы России Вячеслав Володин призвал депутатов не спекулировать на таких решениях. Он выразил мнение, что любое принимаемое решение следует анализировать с точки зрения времени, в котором мы живем, а сейчас это время непростое. "Да, мы говорим о том, что эта сумма — не то, к чему мы должны стремиться. Мы это понимаем, но и не надо затаптывать это решение ногами и говорить о том, что мы за него проголосуем, но на самом деле это все неправильно", - добавил он.

Документ был принят.

Еще немного про деньги

Еще немного цифр. Недавно в России был принят закон о федеральном бюджете на 2023–2025 годы. Он уже и подписан Президентом России. К этому документу было пристальное внимание, поскольку сейчас экономика подвергается немалому давлению (речь, в частности, про санкции ряда стран).

Бюджет ожидается дефицитным. Документ предусматривает доходы бюджета на предстоящий год в 26,13 трлн рублей и расходы в 29,056 трлн; в 2024 году доходы бюджета должны увеличиться до 27,24 трлн рублей, в 2025 году — до 27,98 трлн, а расходы — до 29,43 трлн и 29,24 трлн рублей соответственно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet