Экономика

«Мститель» Михельсон взялся за Цейтлина?

За иском АО КБ «Солидарность» к «Цветметсервису» Александра Цейтлина может стоять одиозный бизнесмен Леонид Михельсон, а главным мотивом быть  месть за совместные неудачи бывших партнёров.

"Мститель" Михельсон взялся за Цейтлина?Как стало известно корреспонденту УтроNews,  АО КБ «Солидарность» подал иск в Арбитражный суд с требованием признать несостоятельным бенефициара группы компаний «Цветметсервис» Александра Цейтлина — давнего партнера, а с какого-то времени чуть ли не заклятого врага владельца «Новатэка» Леонида Михельсона.

Предприниматель Цейтлин задолжал банку порядка 107 млн рублей, и сам по себе является довольно скандальной личностью. В 2015 году он был фигурантом в деле о мошенничестве при экспорте металлолома.

По версии следствия, в 2014 году Владислав Глумов, Ольга Черкес, Александр Цейтлин и иные члены организованной преступной группы совершили покушение на мошенничество посредством незаконного возмещения НДС в особо крупном размере — более 180 млн руб.

Делалось это якобы через ЗАО «Базис», подконтрольное ЗАО «Цветметсервис» Цейтлина. Интересно, что с 2016 года информация об этом деле перестала появляться в СМИ, а сам Цейтлин проживает в Израиле и имеет гражданство этой страны. Об этом писал «Коммерсант».

Таким образом, до сих пор непонятно, прекращено ли уголовное производство. Но «подтянуть» самого Цейтлина за мошенничество из Израиля вряд ли возможно. Зато можно ударить по его активам здесь, в России.

Пауки в банке

За «атакой» на «Цветметсервис» может стоять именно Леонид Михельсон. В нулевые годы он был одним из акционеров банка через свою структуру «Нова». Информацию об этом можно получить на сайте самого банка «Солидарность».

Несмотря на то, что сегодня в составе учредителей банка Михельсона нет, можно не сомневаться, что он сохранил влияние на происходящие в нём процессы. «Солидарность» работала на одном рынке с ПАО «Первый объединённый банк» («Первобанк»), бенефициаром которого был Михельсон — там все давно друг друга прекрасно знают.

А почему Михельсон мог пожелать отомстить Цейтлину, догадаться не сложно. Именно «Первобанк» стал их общим детищем в 2006 году. Тогда сам Михельсон предложил Александру Цейтлину и его брату Олегу зайти в капитал банка.

Владельцы возлагали на братьев большие надежды: Цейтлины получили порядка 10% кредитной организации. При этом Александр даже возглавил совет директоров банка. Но, как говорится, недолго музыка играла: вскоре у партнёров возник серьёзный корпоративный конфликт.

Расхождение во взглядах началось после 2008 года, когда распался совместный проект по застройке Матисова острова в Санкт-Петербурге. Александра Цейтлина вывели из совета директоров учреждения.

"Мститель" Михельсон взялся за Цейтлина?

Ныне почивший «Первобанк» стал настоящим яблоком раздора для Михельсона и Цейтлина

В то же самое время представители офшорной компании TBS Enterprises Limited, через которые Цейтлины контролировали банк, стали голосовать против основных предложений ключевых бенефициаров, в числе которых был и Михельсон.

Но это не все возможные основания для мести Михельсона Цейтлину. Поговаривают, что Михельсон мог иметь отношение и к возможным махинациям Цейтлина на рынке цветмета — тем самым схемам во возмещению НДС.

Вероятно, Михельсон был крайне недоволен тем, что Цейтлин мог подставить его под удар тем, что фактически «прогорел». Ведь предполагается, что многомиллионная мошенническая схема использовалась не один год.

Как бы то ни было, после провала «Первобанка» он был присоединён к «Промсвязьбанку» братьев Ананьевых. В то же время Михельсон стал его акционером с долей 2,57%.

Кажется, сам Цейтлин был человеком весьма обидчивым: результатом корпоративного конфликта с Михельсоном мог стать иск к последнему от бывшего партнёра, который тот подал в 2014 году в Высокий суд Лондона.

Поговаривают, что Михельсона долго не могли достать с повесткой, и получилось это только благодаря тому, что тот приехал в Великобританию повидаться с дочерью. Об этом писали журналисты «Руспрес».

Характер иска не раскрывается до сих пор, однако предположить, что его причиной стал именно старый корпоративный конфликт и возможная причастность Михельсона к мошенническим схемам, которые приписывают Цейтлину, достаточно велика.

Стиль Михельсона

Впрочем, скандалы и мутные схемы давно уже стали для «Новатэка» чуть ли не нормой жизни. В своё время Михельсон успел испортить отношения практически со всеми конкурентами и контрагентами: «Газпромом», «Европейским банком реконструкции и развития», французской компанией Total и другими. Похоже, такой у Леонида Михельсона стиль ведения бизнеса.

Один из самых запоминающихся случился еще в 2004 году, когда Михельсон объявил, что продаст французской Total свой блокирующий пакет (25% плюс одна акция) в «Новатэке».

Уже в следующем году, после получения согласия ФАС на сделку, он объявил, что передумал, и сильно поднял цену. А потом и вовсе сообщил, что собирается продавать акции на открытых рынках.

"Мститель" Михельсон взялся за Цейтлина?

За последние 20 лет Михельсон перессорился со всеми, с кем только мог

Да и как стали продавать: втихаря. Сначала Михельсон пристроил 3% акций институциональным инвесторам за 100 млн долларов. Потом один из акционеров – Фонд развития Ямала – продал свой 5,6% пакет «Внешэкономбанку». А затем Международная финансовая корпорация (IFC) объявила о покупке 1 процента акций «Новатэка».

Уже в наши дни Михельсон продолжает «бодаться» с Игорем Сечиным и контролируемой последним верфью «Звезда». Эта верфь должна поставлять суда для проекта «Ямал-СПГ», в котором участвуют структуры Михельсона.

Дошло до того, что Михельсон, вероятно, для дискредитации Сечина, отправил запрос на 15-17 газовозов для другого проекта, «Артик СПГ-2». Однако, эксперты признают, что «Звезда» объективно неспособна построить 15 газовозов к 2026 году, чего требовал Михельсон.

Михельсон, что называется, проговорился: в интервью газете «Коммерсант» он заявил, что если «Звезда» откажется строить суда, их построят в другом месте. В итоге для того же «Ямала СПГ» суда заказали в Южной Корее, а не на «Звезда».

Это был целенаправленный удар по «Звезде» Сечина, а заодно и по национальным интересам России?

Кстати, в своё время Леонид Михельсон не вошел в консорциум инвесторов приморской судоверфи «Звезда», чего от него добивалось Правительство. Не захотел брать на себя риски, видимо. За что Михельсону, по слухам, влетело от Путина.

Вместо закулисной борьбы за ресурсы и мелкой мести Михельсону лучше бы обратить внимание на свои собственные производства и на условия труда, где уже не раз гибли и ломались рабочие.

"Мститель" Михельсон взялся за Цейтлина?

Михельсон пытался оставить Звезду без заказов, чтобы дискредитировать Сечина?

Один из самых страшных случаев произошел совсем недавно — 30 декабря 2019 года. На нефтегазовом месторождении «Новатэка» в ЯНАО разгорелся пожар, на котором погибли два человека. Об этом сообщало РИА Новости.

За два года до этого был другой случай, который потряс буквально всех: 24 декабря 2017 года на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении «Новатэка» погиб человек.

На объекте «Новатэка», где работал подрядчик «Велесстрой» в страшных муках погиб упавший в скважину помощник бурильщика. Об этом писало издание «Знак».

Разумеется, все «шишки» свалили на «Велесстрой». Однако, почему «смотрящие» Михельсона за объектом не проконтролировали безопасность в организации, которую допустили к работам?

В это же самое время — мелкой мести, постоянных «тёрок» с другими бизнесменами и выбивания денег от государства Михельсон продолжает сказочно богатеть.

За 2019 год его состояние приросло почти на 6 млрд долларов и составило 27 млрд долларов. Таким образом, Леонид Михельсон остался самым богатым россиянином.

Поэтому его возможные нападки на Цейтлина кажутся именно мелкой местью. Не пора ли Михельсону вместо всех этих игрищ озаботиться безопасностью на своих производства? Ну и наконец подумать об интересах государства, на недрах которого он так сказочно обогатился?

To Top