Политика

«Мусорный гамбит» Сипягина

Губернатор Владимирской области мог придумать хитрый ход, позволяющий отвести от себя гнев жителей, недовольных тем, что в регионе вопреки обещаниям властей появится мусор из Подмосковья?

"Мусорный гамбит" СипягинаКак сообщает корреспондент УтроNews, в ближайшее время во Владимирской области может быть реализована интересная «многоходовка» по поводу мусора, авторство которой приписывают губернатору региона Владимиру Сипягину.

Как известно, все разговоры властей о том, что Владимирская область не будет принимать мусор из столичного региона оказались пшиком.  Не так давно Москва раскрыла, куда и в каких объемах будет поступать на хранение и переработку столичный мусор кроме Подмосковья.

Оказалось, что Владимирская область должна будет принять 9 млн тонн отходов в течение следующих десяти лет. Ранее против этого выступал сам Сипягин. И он же, судя по всему, пошел на попятную и вопреки интересам своих избирателей договорился с командой Собянина.

Однако потом, похоже, решил, что мусорный скандал может стоить ему должности, и решил судиться с теми самыми мусорными компаниями, которые должны будут ввозить в регион мусор.

И вот, две компании — «Эколайн» и «Экоресурс» выходят с иском к Администрации Владимирской области, которым пытаются оспорить территориальную схему ввоза и хранения мусора. Однако по слухам за этим иском стоит никто иной, как сам Сипягин.

Следующий шаг — собственно судебные разбирательства, которые должны закончиться не в пользу Администрации. А выигрыш «Эколайна» и «Экоресурса» в суде против властей региона будет означать, что благодаря судебному решению весь мусор на территорию региона будет ввозится в соответствии с законом, что позволит Сипягину и рыбку съесть, и сковородку не помыть.

А именно — сохранить в силе возможные договорённости с командой Собянина по мусору (и финансовый ресурс, который к этому прилагается), а также выкрутиться перед жителями области: смотрите мол, суд сказал так, значит ничего не поделаешь!

Если эта многоходовка действительно существует, и за ней и правда стоит сам Владимир Сипягин, то это не поможет ему отмыться перед жителями региона и хоть немного поднять давно уже упавший рейтинг.

Согласно свежему исследованию коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», по состоянию на февраль 2020 года Владимир Сипягин вошел в список губернаторов со слабой политической устойчивостью.

В списке он занимает 10-ую строчку из 13-ти. Это значит, что Сипягин — один из первых кандидатов на отставку.

Эксперты считают, что к такому положению дел привели постоянные коррупционные скандалы, непрекращающиеся конфликты и противостояния губернатора Владимирской области с различными группами интересов.

Злые языки распространяют слухи, что якобы Владимир Сипягин вместо того, чтобы управлять регионом, может иметь отношение к рейдерским захватам предприятий области. В частности, местные жители подвергают обструкции Марию Астафьеву, которую, по слухам, связывают с Владимиром Сипягиным интересные отношения.

Совсем недавно на эту тему разразился новый скандал: как сообщают журналисты «Ура.ру», владимирскую компанию «Единый расчетно-информационной центр», принадлежащую региону, могут передать в собственность ООО «Владимиртеплогаз» — еще одной фирмой в собственности Владимирской области, которую связывают с Марией Астафьевой.

Якобы, получение контроля над Единым расчетно-информационным центром позволит Марии Астафьевой улучшить финансовые показатели ООО «Владимиртеплогаза».

После губернаторских выборов 2018 года Мария Астафьева получила должность финансового директора подконтрольного владимирскому Белому дому «Владимиртеплогаза». Сегодня она уже не занимает эту должность, но контроль за предприятием, по слухам, сохранила.

Как утверждает блогер на портале «Зебра.ТВ», якобы поздно вечером 14 февраля бывшая сотрудница из «Владимиртеплогаза» с применением услуг ЧОПа установила контроль над «Единым расчетно-информационном центром» Владимирской области.

Новым директором организации, собирающей коммунальные платежи с жителей, стала бывший начальник управления по работе с дебиторской задолженностью и клиентского сервиса «Владимиртеплогаза» Нелли Титова. Именно это многие наблюдатели расценили как попытку рейдерского захвата.

Сам «Владимиртеплогаз», впрочем, никаких финансовых трудностей испытывать не должен. Ведь за последние годы компания получила по госконтрактам почти 4,2 млрд рублей. Больше всего контрактов (25) было заключено с ГБУЗ ВО «Центральная городская больница г. Коврова» — 389 млн рублей.

"Мусорный гамбит" Сипягина

Однако, и без этого скандала претензий к Сипягину хватает. До сих пор на слуху громкая история начала 2019 года, когда Сипягин непонятно на каких основаниях дал разрешение на передачу территории на улице Комиссарова под коммерческую застройку.

До этого на участке находился детский сад. Теперь же, наверное, не без помощи Сипягина, на этой территории хотят возвести три высотки. А строить собрался Александр Шамов — сын одиозного экс-мэра Владимира Игоря Шамова, которого называют человеком, близким к Сипягину.

По слухам, не чужд бизнесу и другой близкий Сипягину человек — его сын Алексей. Якобы, он может быть замешан в бизнесе компании «Современные технологии», крышей которой злые языки называют чуть ли не криминальных авторитетов вплоть до небезызвестного «Шакро Молодого».

Ранее директором «Современных технологий» был сопартиец Сипягина, активист ЛДПР Андрей Щетков. При этом в составе учредителей была замечена ООО «Георазвитие», учреждённая АО «Корпорация развития Владимирской области».

Подозревать губернатора в участии в песчаном бизнесе стали после того, как стало известно о полном совпадении адресов ООО «Современные технологии» с адресом ООО «Гарант», учредителем которой выступает сын Сипягина Алексей. А именно — город Владимир, улица Куйбышева, 4г.

"Мусорный гамбит" Сипягина

При этом Современные технологии могут быть фиктивной конторой, через которую, возможно, выводятся деньги. На такие мысли наводит нулевая стоимость активов компании, убыток в 1,2 млн рублей по итогам 2018 года и единственный человек в штате.

"Мусорный гамбит" Сипягина

На фоне слухов о бизнесе губернатора и более чем скромных успехов в развитии региона мусорная тема буквально «топит» Сипягина, лишая шансов переизбраться в следующей выборном цикле. Поэтому не удивимся, если информация о многоходовке губернатора окажется правдой.

Возможно, Сипягин думает, что эта удачная идея, которая поможет пустить пыль в глаза жителям области. Но вот Администрации Президента, пристально следящей за происходящим в регионе процессами, пустить пыль в глаза удастся вряд ли.

To Top