Экономика

Мутко попал в «лифтовую шахту»

ДОМ.РФ «захватывает» рынок производства лифтов, чтобы потом передать ее коммунальной империи Вексельберга?

Как сообщает корреспондент УтроNews, ФАС проводит проверки в ДОМ.РФ на предмет монополизации рынка лифтов. Проверку начали после жалобы лифтовиков — корпорация фактически «выдавливает» малый и средний бизнес в отрасли, консолидирует крупнейшие производства и планирует организовать собственное. Виталий Мутко продолжает славное дело своих предшественников? Делается все это, видимо, под покровительством руководителя ВЭБ Игоря Шувалова и главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Историю с лифтами начал еще Михаил Кузовлев в бытность его работы в «Российском капитале», который сейчас находится в составе ДОМ.РФ. Поговаривают, что именно он сейчас и дальше продвигают эту тему — якобы под него даже готовят отдельную небольшую лифтовую структуру. Влиять на ситуацию он может до сих пор, так как трудится первым заместителем Шувалова в ВЭБе. А ДОМ.РФ, в свою очередь, также принадлежит госкомпании.

Активно продолжал эту тему и Александр Плутник. Видать, ради такого дела он даже пошел на перемирие с Кузовлевым. Между двумя топ-менеджерами в свое время произошел конфликт на фоне подготовки отчетности в «Российском капитале». Но ссора ссорой, а деньжата сгребать все равно хочется!

Лифтовая империя ДОМ.РФ началась с «Щербинского лифтостроительного завода» (ЩЛЗ) — госкорпорация получила его от разорившегося «Су-155». При том изначально ЩЛЗ думали реализовать, чтобы получить средства на достройку проблемных объектов. Но в 2018 году ДОМ.РФ взял ЩЛЗ под собственное управление. Интересно, уже в тот момент было принято решение о захвате рынка?

Так или иначе официально о планах по консолидации было сообщено весной 2019 года. Соответствующее письмо Кузовлев направил вице-премьеру Дмитрию Козаку. Правительство оказалось не против такого расклада, а Дмитрий Медведев поручил подготовить дорожную карту на эту тему. То есть в Кремле фактически дали разрешение на организацию монополии!

Позднее под контроль ДОМ.РФ попали «Карачаевский механический завод» (КМЗ) и «Сиблифт», которые впоследствии начали банкротить. Таким образом, сейчас ДОМ,РФ контролирует 40% рынка. И делает весьма странные вещи.

Например, госкомпания фактически «гробит» КМЗ и «Сиблифт». В этом ей содействует Минпромторг. Так, министерство предложило исключить КМЗ из списка системообразующих предприятий российской экономики, хотя его включили в этот перечень лишь в апреле 2020 года. Все потому, что компанию без особого статуса проще обанкротить?

На фоне этого вызывает вопросы инициатива ДОМ.РФ организовать собственное новое производство. Спрашивается, зачем строить что-то с нуля, если уже имеется три профильных актива, на базе которых можно работать? Нет же, две конторы решили «развалить»! Стоит полагать, средства выделенные на организацию нового производства с радостью потом «попилят»?

Кроме того, по оценкам экспертов отрасли, такое производство вовсе не нужно! В России и так достаточно профильных заводов. Откуда тогда будут брать заказы? Что ж, придется устранить конкурентов.

И этот процесс уже начался. ДОМ.РФ предложил изменения в постановление правительства, согласно которым регфонды капремонта будут обязаны приобретать услуги по монтажу лифтов только у крупных заводов-изготовителей. Поговаривают, что закон активно лоббирует Минпромторг.

Если инициативу примут, то ДОМ.РФ одним махом избавиться сразу от 338 своих конкурентов — именно столько предприятий без собственных мощностей работает в России. Очень лихо придумал Шувалов! Неужели такое ему сойдет с рук?

Их много, а отрасль — одна

Пока же, судя по всему, ДОМ.РФ не очень-то хорошо справляется с управлением активами. ЩЛЗ они не собирались банкротить, но все идет к этому. Так, за прошлый год объем производства упал аж на 21%. Это сразу же сказалось на финансовых показателях конторы: прибыль «ухнула» до минус 53 млн рублей. А кредитная задолженность завода выросла до 4,82 млрд. Видать, ЩЛЗ повторит судьбу КМЗ и «Сиблифта»?

До кучи, на ЩЛЗ снесли некоторые цеха и частично разрушили технологическую базу завода. То есть его прямо в открытую уничтожают! Вот что бывает, когда управляют активом люди, которые никогда раньше в отрасли не работали. Страшно представить, что случиться в сфере. если их планы по монополизации претворяться в жизнь…

Интересно, по какой схеме потом будут «пилить» денежки? Интересантов в этой истории может быть намного больше, чем кажется с первого взгляда. Основным игроком называют Кузовлева за которым, в свою очередь, стоит Андрей Костин.

Кузовлев проработал в структурах ВТБ много лет, начиная с нулевых годов. За это время он показал себя как человека, которые умело воплощает в реальность разные непрозрачные схемы. Например, он обеспечил дополнительный доход «топам» ВТБ — помог им выкупить акции Russian Commercial Bank и затем хорошо «навариться» на дивидендах. Также в свое время он ловко «поглотил» «Гута-банк» в пользу ВТБ. Такого менеджера пристроил к себе Шувалов, чтобы тот помогал ему «захватывать» и «пилить»? Как видно на примере лифтовой отрасли это у него получается играючи.

Но заслуга это отнюдь не одного Кузовлева. Ему помогает Шувалов и Мантуров, в свое время содействовал Плутник, а теперь — и господин Мутко. Чтобы прокормить такую большую компашку, «распилить» придется очень много!

Кузовлев хочет стать «царьком» в лифтовой империи?

А после, лифтовые активы могут передать Виктору Вексельбергу, который засчет этого сможет расширить свою коммунальную империю. А все прочие игроки на рынке останутся не у дел.

Поток миллиардов продолжается

ДОМ.РФ в последнее время стал фигурантом нескольких некрасивых историй. Как писал РБК, Генпрокуратура РФ проводит в компании проверку по признакам коррупции. Ведомство пытается выяснить, куда делись 11,8 млрд рублей, которые выделялись на достройку домов «Су-155».

ДОМ.РФ получил 7,8 млрд рублей на работы в 38 домах. Вот только на момент получения денег 13 из них уже были введены в эксплуатацию… Интересно, где в итоге «осели» денежки?

Несмотря на это, конторе по-прежнему продолжают выделять миллиарды. В мае стало известно, что ДОМ.РФ получит 12 млрд рублей — за счет этих средств компания компенсирует недополученные доходы кредитным организациям, которые снизили ставки по займам строительным компаниям до уровня ключевой ставки ЦБ. Вот только сколько миллионов в итоге «осядет» в самой корпорации?

Как сообщал «РЕН ТВ», в марте замглавы госкорпорации Денис Филиппов попал в поле зрения правоохранителей. В Саратове возбудили уголовное дело о мошенничестве по факту перераспределения земель в микрорайоне Солнечный-2. Курировал застройку там как раз господин Филиппов. Стоит полагать, что начальство было в курсе дел подчиненного? Как бы топ-менеджер ничего лишнего следователям не «сболтнул»!

Интересно, чем в итоге обернется история с проверкой ФАС? Кажется, что ничем. Все-таки за «захватом» лифтовой отрасли стоит очень много влиятельных личностей. Объединив усилия, они теперь в открытую монополизируют рынок и даже делают это с позволения государства! Очень знакомая история, когда все равны, но некоторые равнее…

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ