Экономика

Музей плесени имени Виктора Старокожева

Семейка Старокожевых к зиме оставит Екатеринбург без тепла и света?

Музей плесени имени Виктора СтарокожеваРесурсоснабжающие организации Екатеринбурга пожаловались в суд на УК Екатеринбурга, уклоняющиеся от миллиардных долгов за тепло и электричество.

Владельцем всех этих УК является один и тот же человек – Виктор Старокожев, не раз оскандалившийся в городе за махинации в сфере ЖКХ. Сейчас ему вменяют 5 млрд долгов. Неужели и на этот раз его коммунальная империя устоит?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, компании «Т Плюс» и «Екатеринбургэнергосбыт» добиваются, чтобы в отношении должников были приняты меры. Сейчас управляющие компании Старокожева пытаются по-быстрому спрятать концы в воду путем реорганизации и передачи обслуживаемого жилищного фонда аффилированным компаниям. Правда, суд успел наложить несколько запретов на передачу домов, о чем сообщила «Правда УрФО». Неужели бизнесмен попался?

Руководители управляющей компании ООО «УК «Екадом» пытались присоединить к ней ООО УК «Народная», ООО УЖК «Дельта» и ООО УЖК «Евразийская», учредителем которых выступает Евгений Старокожев – продолжатель семейного дела, начатого отцом. Все они без пяти минут банкроты, а долг перед «Т Плюс» составляет почти 100 млн рублей.

Старокожев-младший является учредителем 12 различных компаний, а его отец – учредителем, куда большего числа, но подавляющая часть из них уже давно ликвидированы. Семейные связи четко прослеживаются в карточке жилищно-строительного кооператива «Этажи», владельцами которого выступают помимо отца и сына — жена бизнесмена Ольга Старокожева и его сестра Ольга Курносова со своим мужем Александром Курносовым.

Музей плесени имени Виктора Старокожева

Семейный подряд Старокожевых

А король-то голый!

Представители управляющих компаний не намерены признавать вину, а тем более платить по счетам. Они будут оспаривать судебные решения, ссылаясь на долги населения. А между тем, общая сумма долгов УК за тепло и электроэнергию приблизилась к отметке в 5 млрд рублей.

Ранее энергетики Свердловской области остановили вывод жилого фонда УК-должников в аффилированную компанию ООО УК «Лазурит». Под запрет попали УК «Екадом», ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург», ООО УЖК «Дельта», поделенными между Старокожевыми. Они обслуживают около 250 многоквартирных домов в Екатеринбурге, а суммарный объем долга достиг почти 150 млн рублей. УК не платили поставщикам в течение уже полутора лет.

Музей плесени имени Виктора Старокожева

Музей плесени имени Виктора Старокожева

Музей плесени имени Виктора Старокожева

Кстати, с ООО УК «Лазурит» связана довольно интересная история, произошедшая этой весной.

Во время карантина в почтовых ящиках жителей Урала появились листовки (уже не в первый раз), подписанные неким общественным советом Уралмаша, а точнее известным «Комитетом народного контроля», принадлежащим Старокожеву-младшему. В листовках утверждается, что конкурентная УК, а именно «Орджоникидзевская УЖК» под руководством Александра Найданова присваивает себе деньги жителей, внесенные на капремонт.

Под предлогом подачи исковых заявлений «Комитет народного контроля» собирает подписи собственников, после чего рождаются протоколы общих собраний о переходе в новую УК. Поскольку многочисленные «ЖКО» уже давно дискредитированы, Старокожевы учредили новую УК «Лазурит», в которую и агитировали переходить. Причем бланки, разложенные по ящикам жителей, полностью совпадают с бланками «ЖКО-Екатеринбург» за исключением названия УК.

Примечательно еще и то, что сначала учредителем «Лазурита» фигурировал младший Старокожев, но с 22 апреля учредитель сменился на Бориса Толстикова, а компания перешла под залог до 2025 года изначальному владельцу. Ослиные уши торчат буквально отовсюду.

Музей плесени

Виктор Старокожев уже попадал под суд за подделку протоколов несколько лет назад.  По мнению следствия, с июня 2015 по декабрь 2016 года он подделал протоколы общих собраний по выбору управляющей компании для 111 многоквартирных домов Екатеринбурга. Речь шла как раз об ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург». Об этом писало издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн» .

Тогда же Старокожева обвинили и в крупном мошенничестве. Воспользовавшись поддельными документами бизнесмен похитил 65,2 млн рублей, которые жильцы внесли на счет его УК за коммунальные услуги. А поставщики коммунальных ресурсов остались у разбитого корыта.

В суде светился и сын коммерсанта. В 2018 году на него завели административное дело за отвратительное управление многоквартирными домами. Об этом рассказывало издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн». После проверки разваливающегося общежития в Завокзальном районе Екатеринбурга в нем предложили открыть музей плесени, а Евгения Старокожева, выступавшего тогда директором ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург», обязали устранить все нарушения. Правда, чтобы их устранить, потребовалось бы построить дом заново.

Поговаривают, что на сына бизнесмена заведено еще и уголовное дело. Якобы, ему вменяется незаконная легализация денежных средств. Ну, тут все довольно логично, видимо, деньги нужно не только воровать, но и потом отмывать их. Как иначе спать спокойно?

Фундамент бизнеса Старокожевых тесно связан с коммунальной империей двух других, не менее одиозных фигур Екатеринбурга, — отцом и сыном Терентьевыми. Старшего Терентьева – Сергея связывают с ОПГ «Уралмаш», бандой, которая «держала» Екатеринбург в 90-е. 

Теперь Уралмаш перешел в другую лигу. В какое-то время Терентьевы смекнули, что сфера ЖКХ — это золотое дно, на котором можно хорошенько нажиться без применения утюгов и пистолетов. Так младший Терентьев – Григорий стал управлять рядом коммунальных организаций.

А с 2007 года часть организации этого процесса была поручена Виктору Старокожеву, который ходил до этого в подчиненных Терентьева. Пока отец досиживал в тюрьме за прошлые подвиги, а сын учился в Лондоне, Старокожев усиленно трудился над копилкой Терентьевых (безусловно, и про себя не забывая). Он так старался, что даже развязал войну с основным конкурентом в коммунальном бизнесе Александром Найдановым, владельцем Орджоникидзевской УЖК.

Управлять финансами Старокожев-старший, как судачили злые языки, научился еще в конце 80-х, когда управлял сетью домов терпимости. Это был очень «солидный» бизнес, когда в общежитиях крупных промышленных предприятий, расположенных на территориях Уралмаша, Эльмаша, Сортировки под эти услуги отводились целые этажи. Клиентов было хоть отбавляй, платили они наличкой, которую учесть не так просто. Но Старокожев в качестве главного бухгалтера, по словам злопыхателей, управлялся довольно бойко. Но поскольку такой бизнес в криминальной среде не слишком уважали, несмотря на то, что он приносил высокий доход, таких людей важные бандиты называли «перхотью».

30 лет спустя Старокожев плавает в мутных коммунальных водах, по-прежнему считая грязные деньги. Может, окончание этой истории уже не за горами?

 

 

 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ