Политика

МВД «выводы» сделало

Началось новое масштабное расследование о хищениях в ГУ МВД по Москве, которое может стоить должности руководителю Главка Олегу Баранову.

МВД "выводы" сделалоПохоже, речь идет об очередных денежных «выводах» в ведомстве Владимира Колокольцева. Вот только когда уже будут сделаны выводы в отношении главы МВД? 

Как сообщают источники УтроNews, интерес силовиков к ГУ МВД по Москве привлекли астрономические суммы, которые ведомство потратило на создание систем для проведения видеоконференций, совещаний Главка, окружных и районных подразделений.

У следователей возникает закономерный вопрос: а по назначению ли были растрачены деньги? Учитывая многочисленные истории о воровстве в ведомстве, вопрос, скорее, риторический… 

В ведомстве также должны были быть проложены системы для зашифрованной связи. На уровне округов и Главка эта система, кое-как, но функционирует. А вот в районных отделах, куда, судя по документам, и ушли основные средства, система так и не заработала. Средства были просто похищены? 

Согласно имеющейся информации, следователи возбудили дело и проводят допросы. Начальник ГУ МВД России по Москве может не удержаться в в своем кресле.

В Министерстве внутренних дел это не первый скандал. Там, похоже, уже привыкли к визитам правоохранителей. Например, недавно обвинили в мошенничестве куратора профилактики правонарушений Александра Мельникова, который якобы требовал 100 млн за закрытие дела. К слову, тогда стало известно, что у Мельникову могут выбивать показания на его начальника — Владимира Колокольцева. Неудивительно, что глава скандального ведомства вызывает интерес следователей. 

МВД "выводы" сделало

Похоже, нанося «удары» по сотрудникам МВД, правоохранители целят в самого Колокольцева

Широкий резонанс получило дело о миллиардах одного из подчиненных Колокольцева — экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого во время обысков в квартире его сестры нашли примерно 8 миллиардов рублей разной валютой. Откуда эти деньги, полковник объяснить не смог.  

В итоге Захарченко приговорили к лишению свободы и оштрафовали на 117 миллионов рублей. Недавно его признали «заключенным, склонным к побегу и нападению на охрану». Такая мера была принята ФСИН в связи с грядущим этапированием Захарченко в колонию строгого режима. 

Поговаривали, что скандал с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым может стоить главе МВД его кресла. Тогда сотрудники МВД пытались обвинить журналиста-расследователя в попытке сбыта наркотиков. Дело Голунова затмило результаты экономического форума и выступление президента, а также содержало множество противоречивых сведений и действий полиции, что очень дискредитировало силовые ведомства. 

Действия без последствий

Вот только громкие отставки, чистки и даже, как говорят, не становятся преградой для беззакония. Некоторые фигуранты недавних уголовных дел вновь возвращаются в МВД и продолжают трудиться на благо. Коррупции, следует полагать. 

Не так давно завершилось очень громкое и затянувшееся дело по фактам коррупции в Министерстве. В октябре 2017 года прямо во время торжественной церемонии открытия международной выставки «Интерполитех-2017» оперативники повязали руководителя научно-технического подразделения министерства НПО «Спецтехника и связь» Андрея Нечаева. Тогда Следком завел уголовное дело о возможных должностных злоупотреблениях, которые были допущены при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД и обернулись для ведомства потерей 1,4 млрд руб. 

По делу также проходит глава и основатель AT Consulting Сергей Шилов, в начале прошлого года задержанный ФСБ. Следствие считало, что именно Шилов спроектировал и смонтировал ИСОД, после чего сдал ее заказчику в незавершенном виде, но уговорил при этом Нечаева, представителя заказчика, оплатить работу как завершенную.

В итоге недавно стало известно, что дело ИСОД развалилось.

Фирма Сергея Шилова как ни в чем ни бывало AT Consulting продолжит работу над ИСОД МВД. Компания уже выиграла тендер на выполнение опытно-конструкторских работ по развитию федеральной поисковой системы генетической идентификации «Ксенон-2″ (входит в комплекс ИСОД). Заказчиком же на тендере стал НПО» «Специальная техника и связь».

Что касается Нечаева — следователи решили, что он оплатил незавершенные работы по системе, чтобы выслужиться перед своим начальством. Неплохой способ «выслужиться» — подвести всех под уголовное дело. Хотя, следует полагать, какое начальство — такие и подчиненные. 

Утечка офшорных сотрудников

«Под прицел» из-за дела Нечаева попали и другие руководители МВД РФ. Тогда даже называлось имя заместителя министра Александра Махонова, который пришел в МВД одновременно Андреем Нечаевым, и, по мнению следователей, был куратором Нечаева. 

Но Александр Махонов тут же подал в отставку и ретировался подальше от следствия. К слову, ранее он «засветился» в панамских офшорных списках. Он указан совладельцем сразу пяти офшорных организаций — Nortwest Management Inc (Британские Виргинские острова, БВО), New Media Platform Management Inc (БВО), Telesmart Invest Management Inc (БВО), Nemo Group Ltd (БВО),blue Oceans Premier Management Ltd (БВО). С мая 2012 года Александру Махонову принадлежало 50% в Nortwest Management. 

В то время как по закону «О противодействии коррупции» господину Махонову запрещено заниматься бизнесом и владеть какими-либо акциями. Конкретно закон о запрете зарубежных активов вступил в силу в 2013 году, когда у Махонова уже был офшор. Однако, как писала «Новая газета», есть подтверждения того что, уже будучи высокопоставленным сотрудником МВД, Махонов продолжал владеть организацией. 

К слову, в МВД Махонов работал с 2012 года — сначала на должности начальника Департамента информационных технологий, связи и защиты информации. А в 2015 году его повысили до заместителя министра внутренних дел. И сам министр Колокольцев не знал, кого берет себе в заместители? Никто не проверяет наличие иностранных компаний во владениях? Хотя, не исключено, что Колокольцев все это знал и покрывал. Быть может ему самому был выгоден сотрудник, через которого можно направлять денежные потоки за границу? 

Главный центр связи и защиты коррупции

Как сообщало The Moscow Post, бюджетные миллионы могут выводиться через «Главный центр связи и защиты информации МВД РФ» с помощью мошеннических схем. 

Ко всему якобы причастен полковник-тыловик Руслан Сулейманов. Когда он еще занимал кресло заместителя начальника Департамента тыла МВД, его подчиненные — Кусакин и Минаев – могли требовать за прием продукции взятки, достигавшие от 2% до 20%. И вся деятельность этой тыловой конторы якобы была направлена на установление контроля над приемкой продукции и централизацией сбора взяток с поставщиков.

Подчиненные Сулейманова для потребностей ФКУ «Главный центр связи и защиты информации» МВД РФ принимали б/у продукцию. И делали они это якобы за взятки у ООО «ЛИЗИНГПоставка». Во время таких торгов были уволены два офицера МВД — Дмитрий Буря и Виталий Козлов. Как сообщало The Moscow Post со ссылкой на имеющиеся документы, именно эти сотрудники имели отношение к выводу денег из ведомства. 

Вот только во всей этой истории поражает реакция Колокольцева. А реагирует он ровным счетом никак. При этом предполагать, что начальник не в курсе того, что происходит в его ведомстве, не приходится. Больше верится в том, что все проворачивается с его молчаливого позволения. 

К примеру, в прошлом году стало известно об обнаруженном ФАС сговоре на торгах при поставке средств связи для нужд МВД РФ и ФКУ «ГЦСиЗИ МВД РФ», ООО «АКБ» и ООО «ЭНЕРГОПРОМРЕСУРС-М». Ущерб тогда составил 170 млн рублей. 

Вот только уголовное дело в МВД РФ опять же не было возбуждено… Зато сотрудники МВД — генералом Главного управления собственной безопасности и сотрудником Главного управления экономической безопасности возбужденно обмениваются официальными записками, в которых практикуются в изящной словесности. 

МВД "выводы" сделало

В МВД могут только записки писать? 

Подельником скандально известного Сулейманова также называют бывшего советника заместителя министра МВД Сергея Герасимова Александра Немчикова. Вот только интересно здесь то, что Немчиков уже был уволен из МВД и находится в международном розыске. Перед его якобы исчезновением были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностным положением с целью личного обогащения.

Как сообщали СМИ, в 2017 году экс-сотрудника МВД схватили с крупными суммами в валюте правоохранители в Киеве. При Немчикове обнаружили еще и несколько паспортов зарубежных стран на другие фамилии. Но потом он растворился окончательно. И вот недавно поползли слухи, что он совместно с Сулеймановым может тайно трудиться в «Ростехе». 

Сам Сулейманов был замечен в списках руководства в концерне «Автоматика» (входит в ГК «Ростех»). Однако сейчас на сайте компании о нем никаких упоминаний нет. «Ростех» избавился от «засланного казачка» из МВД, как только до него докопались журналисты? 

Вот только лучше бы такого сотрудничка сдали правоохранителям. Следует полагать, он много чего может рассказать. И про доблестное Министерство «коррупционных» дел, и про товарища-«генералиссимуса» Колокольцева, который всем этим верховодит. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top