Мягкая сила Великой Победы
Рано утром 9 мая на подходах к Красной площади выстроятся парадные расчеты ВС России, готовые к праздничному параду, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В параде примут участие парадные расчеты из 13 стран, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Это парадные расчеты из Азербайджана, Вьетнама, Белоруссии, Египта, Казахстана, КНР, Киргизии, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Союзники, постсоветские независимые государства, друзья и партнеры.
В торжественном мероприятии на Красной площади 9 мая будут задействованы пешие расчеты, военная техника и авиация. Общее количество участников превысит десять тысяч человек. «Мы будем рады видеть здесь всех, кто готов с нами отмечать эту грандиозную дату», – заявлял ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В Кремле подтвердили участие председателя КНР Си Цзиньпина в торжествах. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не может не приехать на парад в Москве. География стран, первые лица которых соберутся на празднике по случаю 80-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, охватит практически все континенты. Подробности в материале корреспондента УтроNews.
По словам Ушакова, на торжествах ожидают представителей министерств обороны из 34 стран. На высшем уровне будут представлены 29 государств.
Парадные расчеты армий зарубежных стран, как и состав гостей на Параде победы, как условный термометр отражает состояние отношений России с соседями, ближними и дальними. На парад в этом году приглашены главы более 150 аккредитованных в России дипломатических представительств, а также руководители оборонных ведомств ряда государств.
Как это было
Впервые Парад Победы на Красной площади прошел 24 июня 1945 года. Им командовал Константин Рокоссовский, а принимал Парад Георгий Жуков.
В 1946 и 1947 годах 9 мая в СССР было выходным днем, однако парадов в этот день не проводилось. В период с 1948-го по 1964 год День Победы официально не отмечался. В 1965 году, в 20-й юбилей Победы, эта дата снова стала всенародным праздником и выходным днем.
Во втором параде, посвященный победе в Великой Отечественной войне ветераны составили почти треть участников. В нем приняли участие бойцы, штурмовавшие Рейхстаг. В тот год на парад впервые вынесли Знамя Победы. Показали макеты экспериментальных межконтинентальных баллистических ракет.
В 1965 году, накануне праздника, было утверждено звание «город-герой». Тогда его получили шесть городов, включая Москву, Ленинград (Санкт-Петербург) и Киев. Впервые по советскому радио и телевидению транслировалась минута молчания.
В следующий раз парад состоялся только через 20 лет, в 40-ю годовщину. В составе парадных колонн по Красной площади прошли ветерана в форме военных лет образца 1943 года, которую сшили специально для праздника.
Последний военный парад в истории СССР состоялся 7 ноября 1990 года на Красной площади в Москве. Парад транслировали по телевидению не только в Союзных республиках, но и за рубежом.
Новая Россия
На 50-ю годовщину Победы, 9 мая 1995 года, на Красной площади был воспроизведен исторический Парад 1945 года. Сводными полками ветеранов были представлены все 10 фронтов военных лет со своими боевыми знаменами. В шествии участвовали военнослужащие российской армии в военной форме периода Великой Отечественной войны.
В том же году, 19 мая, был принят федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В соответствии с документом, военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий Знамени Победы стали проводиться ежегодно 9 мая в Москве, городах-героях, а также городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.
С 1995 парады Победы стали проводить ежегодно. Тогда прошло сразу два парада: на Красной площади для ветеранов и на Поклонной горе для иностранных делегаций. В параде в честь 50-летней годовщины Победы принимали участие лидеры 56 государств, в числе которых президенты США Билл Клинтон и Франции Франсуа Миттеран, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор и канцлер ФРГ Гельмут Коль.
Мемориальный комплекс на Поклонной горе в Москве был торжественно открыт к 9 мая 1995 года. Тогда же, 19 мая 1995 года Борис Ельцин подписал закон «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне», в котором День Победы объявлялся всенародным праздником, «который ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом». Закон установил постоянный пост почетного караула у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в Москве.
На 60-летний юбилей в 2005 году в Москву приехали руководители 53 государств. В качестве гостей на параде Победы присутствовали бывшие военнослужащие вермахта в составе немецкой делегации во главе с канцлером Германии Герхардом Шрёдером. Присутствовали также лидеры международных организаций, включая гендиректора ЮНЕСКО и председателя Еврокомиссии.
В 2010 году в шествии участвовали военные 13 государств, включая служащих из США, Франции и Великобритании, в том числе гвардейцы Уэльского полка.
В параде 2015 года в числе участников шествия были военные из стран СНГ, а также Индии, Сербии и Китая. Приглашения на парад были направлены лидерам 68 государств, в Москву приехали только 40 представителей стран. Не приехали лидеры западных стран. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отклонила приглашение по причине «событий на Украине».
Парад 2020 года был перенесен из-за пандемии и состоялся в день годовщины первого Парада Победы 24 июня. В День Победы прошел только воздушный парад. В 2000 году парад на Красной площади стал последним парадом с пешим строем ветеранов войны. В дальнейшем их провозили на автомобилях, начиная с 2005 года для ветеранов отвели почётную трибуну.
Важной особенностью парадов 9 мая, которые проходили с 2008 года, был проезд тяжелой военной техники. Начиная с 9 мая 2008 года, начались ежегодные парадные пролеты авиации над Красной площадью.
Саморазоблачение террориста
Накануне праздника Победы нельзя не упомянуть и тех, кто предал это великое историческое событие и своих соотечественников, отдавших жизни за СССР на фронтах Великой Отечественной войны. Предатели – это укронацисты, засевшие в Киеве. В частности, Зеленский 29 апреля и 3 мая выступил с фактическими угрозами терактов во время парада в Москве.
Россия ответила. «В полночь с 7 на 8 мая начнет действовать 72-часовое перемирие по случаю 80-летия Великой Победы, объявленное президентом России Владимиром Путиным 27 апреля», заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Инициатива президента России Владимира Путина о трехдневном перемирии в связи с 80-летием Великой Победы вступит в силу в ночь с 7 на 8 мая, хотя Вооруженные силы Украины (ВСУ) даже не думали прекращать огонь на Пасху, добавила Захарова.
Владимир Зеленский, и без того уже надругавшись над памятью своего деда-фронтовика, перешел теперь к издевательствам над ветеранами, которые хотят принять участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы, сказала Захарова. По словам Захаровой, сегодня агонизирующий режим Зеленского, терпящий провал за провалом, способен только на бездарные псевдо-исторические измышления, конъюнктурные, смердящие низкопоклонничеством в угоду тем, кто дает очередные подачки.
«И это все никак не сможет повлиять на наши планы торжественно отметить 80-летие Великой Победы. Попытки приписать победу исключительно кому-то одному - украинцам, американцам, британцам, это не просто искажение истории, это оскорбление памяти всех народов СССР, которые заплатили страшную цену за освобождение мира от фашизма», - подытожила официальный представитель МИД РФ.
80 Вечных огней
Тем временем, в России от Калининграда до Дальнего Востока одновременно зажглись 80 Вечных огней в рамках акции «Храним огонь Победы» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основной площадкой для торжественного пуска стал мемориал «Журавли» в Санкт-Петербурге, где зажгли новый Вечный огонь и откуда через телемост дана команда к зажжению остальных Вечных огней.
Невский мемориал «Журавли» посвящен жителям блокадного Ленинграда и павшим героям Великой Отечественной войны. На месте сооружения мемориала ранее находилось Невское кладбище, где в годы блокады в братских могилах было захоронено около 50 тысяч ленинградцев - мирных жителей, а также защитников города.
Акции «Храним огонь Победы» – это еще один шаг к гражданскому единению. Так, в историю вошла акция «Георгиевская ленточка», которая впервые была проведена в 2005 году. Другим массовым мероприятием стал «Бессмертный полк», впервые проведенный в 2012 году в Томске по инициативе местных журналистов. В 2013–2014 годах «Бессмертный полк» стал всероссийским движением.
В 1975 состоялась премьера песни «День Победы» поэта Владимира Харитонова и композитора Давида Тухманова. В Союзе композиторов песню не одобрили, но она попала в эфир в программе «Голубой Огонек», которая была посвящена Дню Победы. Первым исполнителем стал Леонид Сметанников. В ноябре 1975 года, Лев Лещенко исполнил «День Победы» во время концерта в честь Дня милиции. Зал аплодировал стоя. Ветераны не могли сдержать слёз.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости