Политика

Наглость — второе счастье Хабибуллина?

Скандальный бывший депутат Олег Хабибуллин хочет вынудить УГМК заплатить ему побольше отступных за его долю в недостроенном здании в центре столицы Урала?

Как сообщает корреспондент УтроNews, экс-депутат екатеринбургской думы Олег Хабибуллин выкупил долю Уралтрансбанка в недостроенном здании на Октябрьской площади в центре Екатеринбурга. Он уже приступил к консервации объекта и к 2023 году собирается создать там деловой центр. Владелец же другой части здания, структура УГМК, уже демонтирует свой объект, чтобы на его месте возвести бизнес-центр и жилой дом. Обе стороны судятся между собой уже несколько месяцев. Таким образом Хабибуллин хочет «выжать» деньжат из крупного девелопера?

На торги доля Уралтрансбанка была выставлена еще в июне, но первые торги прошли безуспешно — их признали недействительными, так как в них принял участие всего один участник. Но со второй попытки Хабибуллину-таки удалось приобрести эту долю — за нее он отдал 10,9 млн рублей. Теперь, когда активов в недострое еще больше, ему может быть легче «шантажировать» Андрея Козицына и Искандера Махмудова.

Экс-парламентарий подал в суд на ООО «Навигатор» (связан с УГМК) в конце июля. По мнению Хабибуллина, демонтаж одной части здания может разрушить и его собственность. При этом ранее инстанции уже выносили решение о том, что девелоперу запрещено разрушать здание, писал «Коммерсант». Впрочем, это никого не остановило — работы продолжились и дальше. Вот и решил Хабибуллин эскалировать конфликт.

Тем временем у УГМК большие планы на этот участок. На этом месте планируется построить научно-производственный центр «Навигатор» с жилыми и офисными помещениями, фитнес-центром и многоуровневой подземной парковкой. Территорию вокруг планируется благоустроить, а также организовать неподалеку «Библиотечный сквер».

Очевидно, что реализовать столь большие амбиции будет трудно, если снести только часть недостроя. Так что УГМК придется как-то договариваться с Хабибуллиным. А последний, судя по всему, намерен «выжать» из них большой «откат»?

Поговаривают, что бывший депутат лишь «прикрывается» намерением построить на месте недостроя деловой центр. Инвестиции в проект могут составить 350-400 млн рублей, при этом реализовать его он планирует исключительно на собственные средства.

И тут возникает логичный вопрос — откуда он возьмет деньги? Согласно «Руспрофайлу», он является учредителем 6 организаций, половина из которых ликвидированы. Оставшееся три убыточны. В частности, у ООО «НПК «Сатурн» убытков на 105 тысяч рублей, у ООО «Техрем-Сервис» — на 1,8 млн, у ДНТ «Родничок» — на 205 тысяч. Последней конторой он владеет совместно со своими родственниками Лилией и Вахали Хабибуллиными.

Его близких тоже не назвать успешными дельцами. Так, у Лилии Хабибуллиной есть ООО «Арантатехникс» с прибылью в минус 388 тысяч рублей. У Вахали Хабибуллина — ООО «Пир-Кафе» с убытком в 325 тысяч. То есть и близкие вряд ли смогут ему помочь реализовать мечту о деловом центре.

Тем временем, господин Олег Хабибуллин известен в Екатеринбурге как личность очень скандальная — по всей видимости, он просто обожает поднимать вокруг себя «бучу». Как утверждали авторы портала ЕАН, в 2018 году он вступился за лазеристов, который устроили лазерное шоу на тогда еще не снесенной телебашне в столице Урала. Некий человек по имени Дмитрий проецировал на строение надписи «Я за Путина» и «Не сносите».

Предположительно, тогда Хабибуллин впервые выступил против УГМК — компания приобрела себе землю под телебашней. Экс-парламентарий же провоцировал общественные волнения, чтобы вставить им «палки в колеса»? Вполне вероятно, что он рассчитывал «навариться» на этой истории.

Скандальный политик фигурировал и в уголовном деле. Как писало ИА «Политсовет», его обвиняли в клевете. Поводом для преследования стали его слова о том, что тогдашний вице-мэр Владимир тунгусов и экс-мэр Аркадий Чернецкий являются «главными коррупционерами». Более того, он обвинял Тунгусова в вымогательстве у него крупной взятке. Неужели это был просто шантаж? В любом случае, Хабибуллина тогда оправдали.

Очевидно, что экс-депутат думы Екатеринбурга — личность отнюдь не простая. Быть может, он лишь прикидывается «обиженным»? В любом случае, вряд ли ему по силам тягаться с Махмудовым и Козицыным, за которыми, по слухам, стоит сам губернатор Евгений Куйвашев.

Наверняка это понимает и сам Хабибуллин. Стало быть, его цель — не воплотить мечту о постройке делового центра, а вынудить УГМК заплатить ему побольше отступных?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ