Экономика

«Нанолек» готов к «распилу»?

GSK планирует запустить на территории завода «Нанолек» производство вакцин для профилактики ветряной оспы. Деньги «потекут рекой»? И если да, то куда?

"Нанолек" готов к "распилу"?

Компания GSK собирается запустить на территории завода «Нанолек» производство вакцин для профилактики ветряной оспы, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на российские средства массовой информации. Также сообщается, что совокупный объем инвестиций оценивается в 6,5 млрд рублей.

В сообщении на сайте «Нанолек» говорится, что с GSK подписали соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве в области производства вакцин в стране.

Там также отмечается, что в рамках соглашения в 2021 году на мощностях «Нанолек» будет запущено производство вакцины от ветряной оспы.

Тут стоит отметить, что Президентом «Нанолек» является Владимир Христенко. И, согласно информации, которая представлена на сайте, в сферу его ответственности входят стратегическое развитие предприятия, формирование портфеля лекарственных препаратов, а также взаимодействие с международными партнерами.

Но самое интересное, что Владимир Христенко, как пишут СМИ, является родственником вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

Недавно появилась еще одна новость, которая касается «Нанолек». Сообщалось, что компания выкупила свою долю акций у «Роснано». The Moscow Post сообщало, что теперь «Нанолек» 100% принадлежит кипрской компании Nanolek Holding ltd.

«Нанолек» стал одним из ведущих игроков фармацевтического рынка. Как предполагает The Moscow Post, не без помощи вице-премьера Татьяны Голиковой.

А кто у нас Татьяна Голикова? Она не просто заместитель Председателя Правительства. Политик координирует работу федеральных органов исполнительной власти, дает им поручения по вопросам: разработки и реализации нацпроекта в сфере здравоохранения; разработки и реализации нацпроекта в сфере образования и т. д. С полным «списком» можно ознакомиться на сайте кабмина.

Так что же это получается? Татьяна Голикова имеет отношение к национальному проекту в сфере здравоохранения, а Владимир Христенко является Президентом «Нанолек» — предприятия, которое непосредственно имеет отношение к сфере здравоохранения. И возникает вопрос: оказывает ли помощь Татьяна Голикова небезызвестному ей Владимиру Христенко?

To Top