Культура

Назначен худрук Театра Романа Виктюка

Новым художественным руководителем Театра Романа Виктюка назначен театральный режиссер Денис Азаров.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на сайт мэрии Москвы.

О назначении говорится на официальном сайте столичной мэрии: «Художественным руководителем Театра Романа Виктюка назначен Денис Азаров. Его труппе театра представил министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский».

После назначения, Азаров заявил, что считает своей ключевой задачей на этой должности сохранить и приумножить накопленный театром опыт.

Со слов директора Театра Романа Виктюка Валерия Райкова, Азаров молодой, энергичный и перспективный режиссер с хорошим послужным списком, интересными идеями и мыслями о том как продуктивно и последовательно развивать театр.

На сегодняшний день, Денису Азарову 34 года. Он начал свою театральную деятельность в 2005 году в театре «Новая опера», был режиссером-стажером в Баденском государственном театре, затем поступил в ГИТИС на режиссерский факультет в мастерскую Райхельгауза. С 2007 по 2010 год работал в театре Мастерская Петра Фоменко. Он занимался постановками спектаклей в «Гоголь-центре», в Центре Мейерхольда и в Театре Ермоловой.

Его опера «Доктор Гааз» одержал шесть номинаций российской театральной премии «Золотая маска». Широкую известность ему принесли спектакли «Молоко» и «На дне». Денис сотрудничал с Кириллом Серебренниковым в качестве второго режиссера над постановками «Золотой петушок» в Большом театре и «Американская Лулу».

Напомним, что Роман Виктюк умер 17 ноября на 85-м году жизни. Его помощник по труппе Людмила Исакович заявляла, что режиссер был болен. Причиной его смерти стала тромбоэмболия. Церемония прощания состоялась в Театре имени Вахтангова.

В конце октября стало известно, что театральный режиссер был госпитализирован с коронавирусом COVID-19. Сообщалось, что Виктюк был направлен сначала в терапевтическое отделение, но позже его состояние резко ухудшилось и его срочно перевели в реанимацию. Все это время он находился под круглосуточным наблюдением врачей.

Седьмого декабря Виктюка посмертно наградили международной театральной премией зрительских симпатий «Звезда театрала» в почетной номинации «Легенда сцены».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ