Не все американцы знают, как это было
«Когда мы говорим о Великой Победе, мы вспоминаем, прежде всего, ратные подвиги советских воинов, спасших мир от ужасов коричневой чумы. Свой вклад в общее дело разгрома врага внес и информационный фронт», - подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров на торжественной церемонии открытия фотовыставки «Их подвиг бессмертен», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Борьбу за сохранение исторической памяти необходимо вести каждый день и по всем направлениям, заявила директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.
Подробности в материале корреспондента УтроNews.
О чем не знают в Америке?
О географической близости России и США вдруг вспомнил Илон Маск, американский миллиардер и соратник президента США Дональда Трампа. Оказывается, что «не все американцы знают, что США и Россия в действительности намного ближе друг к другу - между ними всего 3 км. Более того, они даже соединяются друг с другом [по льду] в определенное время [года]», - написал Маск в сети, сопроводив свое «открытие» видеороликом.
Казалось бы, достаточно одного-двух взглядов на политическую карту мира, чтобы понять, что у Америки в соседях числятся не только Канада, Мексика и Куба, но и Россия. Что через Берингов пролив проходит общая граница между протяженностью 49 км.
В каком классе детям показывают политическую карту мира? Говорят, что в России это происходит в первый раз во 2-ом классе на уроке по предмету «Окружающий мир», в 6-ом классе на уроке географии «Политическая карта мира».
Напомним в этой связи, что недавно сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Первому каналу: «Мы об этом говорили с американцами, и у меня полное ощущение, что они это поняли, и такие сравнения для них очень важны, что для законных интересов безопасности России Украина на несколько порядков важнее, чем Гренландия для обеспечения безопасности США».
Остается гадать, дошло ли до собеседников Лаврова все, что он хотел до них донести. Семена когнитивных экспериментов с американцами, продолжившими получать образование в университетах, дают самые неожиданные всходы в политике и имеют прямое отношение к тому, что заботит нас сегодня.
Вот свежий пример: «И ситуация на Украине - это сложный конфликт. Они враждуют друг с другом со времен Второй мировой войны. В России есть ощущение, что Украина - это псевдострана, что они просто, как лоскутное одеяло, эти регионы. Россия считает эти пять регионов принадлежащими ей по праву со времен Второй мировой войны. И никто об этом не хочет говорить. Что ж, я говорю об этом вслух. Как мы сможем решить эту проблему, если не решим главный вопрос, лежащий в основе конфликта?», -- сказал спецпредставитель президента США Стив Уиткофф в интервью Такеру Карлсону.
«Насколько это здорово: видеть, слышать, как кто-то говорит правду», - реагировал Карлсон.
- Хрущев, по сути, просто создал эту часть Украины, заметил Карлсон.
- Верно, заключил Уиткофф.
Знать географию в этом случае недостаточно. Стоит заглянуть в исторический справочник. Например, в Википедию, или другие источники. Хрущев Крым передал в состав УССР, но Украина задолго до советской власти была в составе Российской империи. И Вторая мировая война только увеличила территорию советской республики, которая входила в состав основателей СССР.
Со времен Второй мировой войны
Поэтому прискорбно и забавно слышать про «псевдострану и лоскутное одеяло» от переговорщика, назначенного Трампом вести дела с Москвой. Особенно в год 80-летия со времени окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны.
Вот здесь, начиная с политической карты мира, и начинаются проблемы каждого подрастающего поколения жителей США с их представлениями о России. В разделах американских школьных программ по истории «географических карт» нет, но есть простор для «творчества» и манипуляций.
Если взглянуть на страницы с хронологией Второй мировой войны из американского учебника истории для 4-6-х классов, то можно увидеть, что в 1945 году между атомными бомбардировками японских городов Хиросима и Нагасаки (6-9 августа) и капитуляцией Японии (2 сентября) ничего примечательного не происходило.
В действительности, СССР, мягко говоря, помог США «склонить Японию к миру», разгромив почти полуторамиллионную Квантунскую армию. СССР объявил войну Японии 8 августа 1945 года, выполнив обещание, данное на Ялтинской конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции. Тогда, в феврале 1945 года был оговорен срок вступления Красной Армии в войну против Японии – через три месяца со Дня победы союзных сил в Европе.
Именно это, а не атомные бомбардировки японских городов, явилось главным мотивом для капитуляции императорской Японии, солдаты которой до этого ожесточенно сражались с американцами на островах Тихого океана, Филиппинах и Новой Гвинее.
Роль России во Второй мировой войне в Америке перевирается или замалчивается. В июле 1994 года, например, в США отмечали день высадки десанта союзников в Нормандии. Тогда в Европе был открыт Второй фронт, но про Восточный фронт летом 1994 года в американских СМИ не вспоминали.
Это повторилось в мае 1995, затем в мае 2000 года, и еще, и еще несколько раз. Вплоть до мая 2020 года, когда появилась памятная сувенирная монета, выпущенная к 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне. На монете изображены только флаги США, Великобритании и Франции, а на лицевой стороне -- 33-й президент США Гарри Трумэн (1945–1953 гг.) и генерал армии Дуайт Эйзенхауэр, ставший впоследствии 34-м президентом США.
Есть разные новости
Президент России Владимир Путин и тогда еще 45-ый президент США Дональд Трамп сделали 25 апреля 2020 года совместное заявление по случаю 75-й годовщины встречи войск на Эльбе.
«Двадцать пятого апреля 2020 года исполняется 75 лет со дня исторической встречи советских и американских солдат, которые пожали друг другу руки на поврежденном мосту через реку Эльба. Это событие стало предвестником решающего поражения нацистского режима», — говорилось в том сообщении.
Было отмечено, что «дух Эльбы» является примером того, как Москва и Вашингтон могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели. Но, спустя две недели, Трамп заявил: «8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацизмом!».
В январе уже этого года, сразу после вступления в должность Трамп заявил: «Мы никогда не должны забывать, что Россия помогла нам одержать победу во Второй мировой войне, потеряв в процессе почти 60 млн жизней», - написал он Truth Social.
В том же сообщении Трамп отметил, что поддерживает хорошие отношения с Путиным и с любовью относится к жителям РФ. В России это вызвало недоумение. Но согласимся, что президент США вряд ли мог бы себе позволить признать «вторичную» роль Второго фронта в Европе. Даже Трампа на это не хватило бы.
Пока же это только мешает доверию
Возможно, российским дипломатам предстоит каждую беседу с американскими коллегам начинать с вводной: «Советский Союз понес самые тяжелые потери во Второй мировой войне. По данным Министерства обороны РФ, общие безвозвратные потери СССР составили 26,6 млн человек, из которых порядка 18 млн - гражданское население и около 8,7 млн – военнослужащие. Из них 1 млн советских солдат и офицеров отдали свои жизни при освобождении народов Европы».
Повторять это, как молитву в память о погибших. Может быть, со временем это поможет восстановить у американцев правильное отношение и к истории, и к России. По крайней мере, добавит им осведомленности.
Пока же перекосы и пробелы в исторической памяти мешают доверию. Администрацией предыдущего президента США Джо Байдена отношениям Москвы и Вашингтона был нанесен «страшнейший ущерб», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о перспективах СНВ-4. Взаимное доверие только предстоит восстановить.
Второй раунд российско-американских консультаций будет посвящен упорядочиванию работы дипломатических миссий. Российскую делегацию на консультациях в Стамбуле возглавит посол России в США Александр Дарчиев, американскую - заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер.
Примечательно, чтобы встретиться, главам делегаций придется покинуть Вашингтон и направиться в Турцию. А могли бы и на Аляску или Чукотку, поближе к общей границе! С другой стороны, зачем вообще уезжать для консультаций из Вашингтона?
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости