Экономика

Не всё Круковскому «ягодки»

По владельцу стройкомпании «Брусники» ударил кризис денег и провластных отношений?

Не всё Круковскому "ягодки"Как передает корреспондент УтроNews, в Екатеринбурге некоторые чиновники решили поумерить пыл одного из крупных застройщиков «Брусника», основным владельцем которого выступает бизнесмен Алексей Круковский.

По всей видимости, он собирался построить жилые высотки в центре города, однако натолкнулся на сопротивление городской комиссии по землепользованию и застройке в попытке изменить зональность участка, имеющую статус «общественно-деловая».

В бизнес-среде Круковский славится влиятельными покровителями, в том числе вероятной давней дружбой с губернатором Свердловском области Евгенией Куйвашевым. А вот он-то как раз и лоялен к бизнесмену, учитывая, что не так давно отдал бизнесмену непонятно за какие деньги усадебный комплекс — исторические здания первой половины XIX века.

А с жилой застройкой придется пока Круковскому погодить и вряд ли стоит лезть на рожон, учитывая, что некоторые объекты жилой недвижимости компании попадали в скандальные публикации, связанные с недовольством людей.

Компания Алексея Круковского попросила мэрию Екатеринбурга изменить назначение участка Ц-1 «общественно-деловая зона», на Ц-2, подразумевающую строительство жилых домов до 16 этажей. Речь идет об участке по улице Розы Люксенбург, сообщило издание «Ура.ру». Но им отказали с формулировкой, что «намерение застройщика возвести объекты не соответствует действующим параметрам» и менять зону никто не будет.

С другой стороны, и правда, не слишком ли много хочется бизнесмену? Занятно, что на фоне такого отказа появилась информация, что «Брусника» реконструирует памятник архитектуры «Дом фабриканта Злоказова» на Пролетарской, 3. Сумма инвестиций 150 млн рублей. Концессия по этому объекту была заключена с министерством инвестиции и развития Свердловской области 30 июля этого года. Обновленное здание предполагается использовать в качестве объекта отдыха, туризма и прочего социально-культурного назначения, сообщал «Коммерсант».

Как помпезно характеризовал замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов, «соглашение позволит к 300-летию Екатеринбурга и Универсиаде восстановить один из значимых объектов культурного наследия и данный проект дополнит Литературный квартал» и «станет ярким примером вовлечения исторических зданий в современную, насыщенную жизнь мегаполиса».

Что ж это прекрасный пиар для «Брусники»!

Поближе к Куйвашеву?

Интересно, что ранее рядом с этим домом компания выкупила другое старинное здание бывшей золотоплавочной лабораторией (ул. Первомайская 1). Его несколько раз пытались продать — сначала за 120 млн руб., затем стоимость упала до 99 млн руб. В итоге застройщик выкупил здание в прошлом году, но сумму сделки не раскрыл, писал «Коммерсант».

Ансамбль находится в центре Екатеринбурга недалеко от резиденции губернатора. Кто знает, может быть такой куш застройщик мог срубить совсем не за большие деньги.

Среди покровителей Алексея Круковского давно называют губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Издание «Знак», указывало на дружбу с Евгением Владимировичем. Именно вслед за ним предприниматель перебрался из Тюмени в уральскую столицу. Причем, тогда поговаривали, он оставил за собой врагов – одого из крупнейших застройщиков, тоже депутата горсовета Тюмени Геннадия Разницына и первого замгубернатора Наталью Шевчик. Хотя на этапе становления Алексея Круковского они оказывали всяческую помощь.

Не всё Круковскому "ягодки"

Алексей Круковский всегда получал хорошие подряды благодаря связям с влиятельными людьми

Было время, когда на объекты Круковского, выступавшего соучредителем компании «Партнер-Инвеста», Владимир Якушев, будучи губернатором Тюменской области, возил будущего президента РФ Дмитрия Медведева.

Жилые комплексы «Партнер-Инвест» преемнику Владимира Путина в 2008 году демонстрировали как образцово-показательные в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Еще одна влиятельная связь в кармане!

Отметим, в Свердловской области очень быстро появились деловые интересы Алексея Круковского. К 2013 году аффилированные с ООО «Брусника. Строительство и Девелопмент» компании получили аж пять проектов в Екатеринбурге его ближайшем пригороде — Березовском.

За 16 лет компания «Брусника» застроила много миллионов квадратных метров в крупных городах Урала, Сибири, Московском регионе. По данным Единого реестра застройщиков, общий объем текущего строительства, по состоянию на 1 июля 2020 года, составляет более 554 тыс. кв. м. «Брусника» занимает 21-е место в России по объемам строительства писал «Финанс».

Неужели такая эффективность на рынке объясняется влиятельными покровителями, который Круковский менял по мере необходимости?

Все ли гладко с объектами?

К стройке жилья компании Круковского были вопросы, и даже инциденты при возведении. Одно из громких — обрушение части строительных лесов одного из домов в разрекламированном «Квартале Новаторов». Тогда в результате ЧП пострадало семь человек, и к стройке было пристальное внимание со стороны прокурора, писало издание «ФедералПресс».

Не всё Круковскому "ягодки"

Стройки «Брусники» без инцидентов не обошлись

Неоднозначная ситуация была и с ЖК «Каменный ручей» в Екатеринбурге. Власти говорили, что решат проблемы обманутых пайщиков ЖСК «Эдельвейс» благодаря строительной компании «Брусника-Урал», писал 66.ru.

Действительно, через пару лет объект был введен в эксплуатацию. Но на этом история с дольщиками и проблемной стройкой не закончилось, было много моментов, в том числе с владельцами проекта «Каменный ручей» и судами, которые развернулись позже по заявлению «Инвестиционного центра федеральных программ». Застройщику были предъявлены требования на десятки миллионов, а в конфликт включалась прокуратура, писало издание «Правда УрФО».

По данным издания, после этого скандального проекта из бизнеса даже попытался сбежать бывший управленец «Брусники» Олег Мороков в компанию Сергея Гордеева ГК «ПИК».

В 2013 году директор уникального музейного центра «Гамаюн» Наталья Чикунова била тревогу, что якобы по вине застройщиков, в том числе «Брусники» по швам затрещало историческое здание музея. Компания изучала поблизости несущие способности грунтов, готовясь выйти на стройплощадку. Строительной компании «Брусника-Урал» даже выписывали  штраф на 200 тыс. рублей писали издание «Ура.ру».

Дотянутся до Собянина

И вот тут Алексея Круковского и его компании заинтересовал столичный строительный рынок. Вспомнил, что Москвой руководит его, вероятно, старый тюменский знакомый, Сергей Собянин. В свое среди заказчиков Круковского было управление делами правительства Тюменской области, а Собянин был как раз на посту губернатора.

Сейчас согласно данным компании, она ведет застройку в Ленинском районе Московской области в 6 микрорайоне города Видное.

Ранее The Moscow Post писал, что его компания «Брусника» ведет переговоры с компанией St Michael о совместной реализации проекта квартала «Зорге, 9» на северо-западе Москвы. Этот проект выглядит масштабно, но сложно. Но вхождение в него структуры Круковского повисло в воздухе?

Корпоративные подвижки

Похоже, у структуры Алексея Круковского в последнее время что-то не ладится. Сейчас стало известно, компания «Брусника. Специализированный застройщик» ликвидирует шесть подконтрольных организаций, путем присоединения к основной компании. Речь идет о ООО «Брусника. Сервис Тюмень» (Тюмень), ООО Специализированный застройщик «Новин квартал» (Тюмень), ООО «Фюртюм» (Тюмень), ООО «Брусника. Проектирование» (Екатеринбург), ООО Специализированный застройщик «Зеленый район «Пшеница» (Новосибирск), ООО «Европейский берег» (Новосибирск).

Как уточнили URA.RU в компании, это связано с оптимизацией и стремлением «Брусники» к простой и понятной структуре для кредиторов и инвесторов. С другой стороны, некоторые эксперты полагают, что это якобы связано с экономическим кризисом из-за пандемии.

А может все это сделано, чтобы замести следы? Некоторые компании выглядят весьма подозрительно. Например, имеют убытки при высокой выручке. Согласно данным Руспрофайла, ООО «Европейский берег» имеет убыток в 2,9 млн рублей, у ООО «Фюртюм» итого больше минус 5 млн рублей при выручке в 6 млн рублей. А вот у ООО Специализированный застройщик «Зеленый район «Пшеница» выручка вообще ноль и отрицательная прибыль. Спрашивается, куда уходили деньги?

Выходит, не все гладко у Алексея Круковского и не на все его желания и запросы отвечают влиятельные покровители? Некоторые объекты лучше пока попридержать вне его рук.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 11 =

ВВЕРХ