Экономика

«Непотопляемый» девелопер Агаларов

После жалоб Араза Агаларова на тонущий бизнес, власти вручили ему миллиардный контракт на стационар в «Крокус Экспо». 

"Непотопляемый" девелопер АгаларовКак передает корреспондент УтроNews, бизнесмен Араз Агаларов без конкурса получил миллиардный госконтракт на госпиталь в Подмосковье. Он разместится в «Крокус Экспо» олигарха. При этом в Симферополе от миллиардера местные жители никак не могут дождаться медцентра им. Семашко, в который влили миллиарды бюджетных денег.

Ранее бизнесмен пожаловался на финансовые проблемы. Положение своего бизнеса Агаларов сравнил с тонущим кораблем: мол, ресурсы группы позволят выплатить зарплаты сотрудникам за март, но денег на апрель уже не будет, писало РБК

И вот, на сайте госзакупок появился контракт на аренду помещения под размещение дополнительных коек. На следующий день — еще один – на подготовку помещения для оказания медицинской помощи. Общая сумма контрактов — более одного миллиарда рублей. Единственный исполнитель — «Крокус Интернэшнл» миллиардера Араза Агаларова. Оперативно сработано, ничего не скажешь! 

Основанием для сделки стало постановление губернатора Московской области Андрея Воробьева о введении в регионе режима повышенной готовности. Именно это позволило заключить контракты на переоборудование помещений «Крокус Экспо» без тендера и общественных слушаний. 

Злые языки сомневаются в острой необходимости в «Крокусе» так называемого обсерватора. Однако главное, по всей видимости, в данной ситуации не это?  

В Симферополе сейчас Агаларов все никак не может сдать медцентр Семашко. Как сообщали «Вести Севастополь», власти Крыма готовы в случае экстренной необходимости запустить новую больницу раньше срока. Однако, по сути, медучреждение принимать пациентов еще не готово? Или Агаларов специально «оттягивает» сдачу объекта?

Строительство больницы началось в 2017 году. Обещали, что объект будет сдан до конца 2019 года. Этим занимались структуры «АФК Система» Владимира Евтушенкова, но достроить в срок не смогли. Якобы, из-за задержек поставок тяжёлого оборудования. Срок сдачи перенесли на полгода. Официально больницу ждут в июле. 

По мере того, как отодвигались сроки сдачи центра, «разбухала» и смета. На проект ушло около 10 млрд рублей. 9,4 миллиарда потрачено из федерального бюджета, а 600 миллионов — из республиканского. В начале декабря 2019-го стоимость проекта возросла на 450 миллионов рублей. Но, по слухам, и на этом не остановились. 

"Непотопляемый" девелопер Агаларов

Больница Семашко 

Как утверждали авторы на портале «Росоткат», якобы на сегодняшний день бюджет проекта вырос еще на 2 миллиарда. Иными словами, перерасход колоссальный! Есть версия, что Агаларов может искусственно затягивать сроки сдачи, поскольку далее придется отвечать на неудобные вопросы – например, куда пошли деньги.  

На медицинские проекты Агаларов «покушается» не впервые. До этого предполагалось, что его же структуры будут возводить медицинский кластер в Севастополе. Там собирались построить новую инфекционную больницу, онкологический диспансер и больницу «скорой помощи». 

По слухам, Агаларов отказался от реализации этих проектов, когда бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников запросил у него крупный откат, из-за чего Агаларову стало попросту невыгодно участвовать в проекте. Правда это или нет, естественно, проверить нельзя. Однако попытка «защитить» регион от Агаларова, можно сказать, засчитана. 

Куда бы ни ступала нога бизнесмена, всюду «вырастают» проблемы. На прошлой неделе Агаларов вновь жаловался. В интервью телеканалу «Россия-24» олигарх сообщил, что сроки достройки домов обанкротившейся Urban Group могут быть передвинуты в связи с простоем, связанным с сегодняшними ограничениями. 

"Непотопляемый" девелопер Агаларов

Дольщики ЖК никогда не увидят своих домов?

Вот только о том, что «Крокус Груп» берется за достройку 68 возводимых жилых корпусов, было объявлено аж в 2018 году. В ноябре 2018-го Агаларов даже доложил Путину: якобы, комплекс жилых зданий в 220 тыс. м будет сдан в конце года. Об этом сообщал ТАСС. Однако воз и ныне там. 

Более того, над бизнесменом может висеть угроза уголовного преследования. Дело в том, что есть на совести Агаларова еще один затянувшийся проект. «Крокус Интернэшнл» строит в Московской области участок Центральной кольцевой дороги. В прошлом году компанию заподозрили в махинациях с деньгами, выделенными на этот проект. 

Компанией Агаларова следователи заинтересовались в рамках дела экс-главы «Автодора» Сергея Кельбаха, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Речь идет о заведомо нецелевом выделении Кельбахом денежных средств подрядчикам строительства ЦКАД, среди которых — Араз Агаларов.

Следственный комитет установил, что «Крокус Интернэшнл» использовала авансы от «Автодора» на 14,6 млрд, перечисленные в 2015-2017 годах, для получения дохода в виде процентов на депозитах, писало РБК. По версии силовиков, Кельбах согласовал «неправомерное предоставление» Агаларову дополнительного аванса в размере 2 млрд рублей. То есть вместо положенных 12,6 млрд рублей выдали 14,7 млрд рублей.

По результатам проверки Счетной палатой деятельности госкомпаний и частных инвесторов за 2016-2017 годы было установлено, что ГК «Автодор» и «Крокус Интернешнл» не выполнили взятых на себя обязательств, писал «Коммерсант». Нарушения привели к увеличению стоимости и сроков строительства. Не то же самое ли происходит и в случае с больницей им. Семашко?

Все «ниточки», по сути, ведут к Агаларову. Но дело на него по-прежнему не возбудили. Эксперты рынка говорят, что, в частности, в этом ему как раз помогает проект застройки домов обанкротившейся Urban Group. Якобы, сейчас Агаларова никто не возьмется банкротить или брать под арест — на нем «висит» ответственная задача в виде решения проблем обманутых дольщиков. Вот только помощи, как мы видим, они все никак не дождутся… 

Да и репутация «Крокуса» тоже не внушает оптимизма. Например, ранее структура Агаларова занималась строительством стадиона в Ростове-на-Дону к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Тогда выяснилось, что при строительстве стадиона было недопоставлено бетона на сотни миллионов рублей. Свай пришлось забивать гораздо меньше, чем того требовал проект. В итоге появились скважины. Ростехнадзор подал около 30 исков к «Крокус Интернешнл».

Поднялся скандал. Тогда издание PASMI предположило, что стадион может и вовсе рухнуть прямо во время игр, так как при его строительстве могли украсть тысячи тонн стройматериалов. В ответ на это Араз Агаларов обиделся на журналистов и подал иск к изданию за опороченную честь и деловую репутацию.

Однако Арбитражный суд отклонил требование Агаларова удалить якобы ложную публикацию. То есть, получается, суд признал информацию о хищениях на сотни миллионов рублей правдой? Но куда же в таком случае смотрят силовики? 

По всей видимости, туда же, куда и власти. «Крокус» постоянно получает госзаказы. Их набралось уже 90 штук на общую сумму более 7,7 млрд рублей.

"Непотопляемый" девелопер Агаларов

При этом компания находится в ужасающем убытке. По итогам 2018 года АО «Крокус» ушла в минус на 4,7 млрд рублей при колоссальной выручке в 47 млрд. Как такое возможно?

Подобная история свойственна и «дочкам» компании. Например, ООО «Крокус Интерсервис» закончило 2018 год с убытком 148 млн рублей при выручке 350 млн рублей. ООО «Петровка,19» ушла в минус на 4,6 млн рублей. И так далее. 

И это, заметьте, еще до сегодняшней экономической ситуации. Складывается впечатление, будто деньги «вытекают» из фирм. Так не в этом ли причина ныне «тонущего корабля» Агаларова? 

Удивительно, как его бизнес до сих пор не пошел ко дну. Впрочем, злые языки не раз шептались, что есть у олигарха влиятельные друзья. Одни уверяли, что Агаларов дружит с бывшим вице-премьером, главой ВЭБ Игорем Шуваловым. Другие недоброжелатели и вовсе приписывали бизнесмену связи в криминальных кругах, доставшиеся ему после долевого участия в работе Черкизовского рынка.

Верится в это с трудом, однако рвение, с которым власти стремятся помочь «бедному» предпринимателю, вызывает недоумение. Казалось бы, с таким количеством скандалов бизнесмена стоит держать подальше от значимых проектов и государственной казны. Ан нет — вместо этого дарят ему контракт на миллиард рублей. С такими «подачками» Агаларов будет поистине «непотопляемым».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ