Экономика

«Неприкрытый» Алексей Митюшов

Многолетний «доильщик» «Газпрома» остался наедине с самим собой?

"Неприкрытый" Алексей МитюшовАО «Салаватнефтехимремстрой» (СНХРС) из республики Башкортостан— компания, которая принадлежит бывшему руководителю «Газпром энерго» Алексею Митюшову — должна выплатить полтора десятка миллионов рублей неустойки «Роснефти». Решение принято арбитражным судом Хабаровского края. СНХРС в 2013 году был привлечен «Роснефтью» как генеральный подрядчик строительно-монтажных работ на комплексе гидрокрекинга Комсомольского НПЗ. Об этом сообщает корреспондент УтроNews, получив инсайдерскую информацию.

Оказалось, что еще 2 года назад договор сторон был расторгнут, а подрядчик уведомлен о необходимости освободить площадку за 10 дней. Салаватская компания требование не исполнила, оставила оборудование на объекте.

«Роснефть» потребовала взыскать с подрядной компании неустойку в более чем 140 млн рублей, руководствуясь из прописанной в договоре пени 0,05% от суммы договора закаждый день просрочки.

Таким образом, терпение подошло к концу даже у всесильной «Роснефти». Митюшов оказался не у дел в этой истории. Может статься, он скоро может оказаться вообще «не у дел»?

Кто вы, «товарищ» Митюшов?

Этот человек в структурах газовой государственной корпорации давно известный. Он считается протеже Кирилла Селезнева, бывшего топ-менеджера одной из структур газового монополиста — «Газпром Межрегионгаз».

Ставленники Селезнева через различные фирмы получали заказы от газового гиганта. Одним из таких ставленников и, возможно, тайных «кошельков» как раз и был Алексей Митюшов, глава АО СНХРС.

Алексей Митюшов в начале века в течении 4 лет был гендиректором «Межрегионтеплоэнерго», который потом сменил название на «Газпром теплоэнерго», с 2007 г. по 2012 г. возглавлял «Газпром энерго», потом ОГК-6 и ОГК-2. В настоящее время является председателем совета директоров АО «Салаватнефтехимстрой» (СНХРС).

10 лет назад правоохранители выяснили, что кто-то из первых руководителей «ОГК-6» и ЗАО «Славимпэкс» мог нанести ущерб имуществу «ОГК-6» на сумму свыше 250 миллионов рублей. Это могло случиться, если была совершена сделка по уступке прав требования и перевода долга. Деньги якобы перевел Алексей Митюшов.

В «Межрегионтеплоэнерго», которая числилась дочерней компанией «Газпром межрегионгаз» в 2013 г. прошли обыски. Как сообщал блогер портале RNbee якобы на оффшорные счета на Виргинских островах из конторы могло было выведено не менее 10 миллиардов рублей. Руководить этим процессом вполне мог Алексей Митюшов. После чего был заменен на своем посту на Анастасию Вершинскую, коллегу по адвокатской фирмы. Митюшова таким образом «отмазали»?

Впрочем, скандалы еще были не единожды. Так, несколько лет назад компанию «Газпром Межрегионгаз» почти напрямую обвинили в том, что через контракты с аффилированными компаниями, могло быть выведено около полумиллиарда рублей. Среди этих контор вполне могли быть и компании Алексея Митюшова.

Это сообщала газета The Moscow Post.

В скандале звучали имена других топ-менеджеров «Газпром межрегионгаз» — Анатолия Еркулова, заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям, и Натальи Коноваленко, заместитель генерального директора по экономике и финансам.

Эта дама вместе с Алексеем Митюшовым числится акционером банка «Финсервис». Как судачили некоторые участники рынка, через своих партнеров Кирилл Селезнев полностью контролирует банк.

Формально банк никак не связан с бизнесом Кирилла Селезнева. Однако, с ним так или иначе связаны акционеры банка. Кроме Митюшова и Коноваленко, акционером является фирма «Оверпас инвест». С нею напрямую вполне может быть связан брат Кирилла Селезнева Иван Миронов.

"Неприкрытый" Алексей Митюшов

Второй учредитель Татьяна Свитова тоже не посторонний Кириллу Селезневу человек. Ее мать, Елена Свитова, вроде бы была президентом «Газпроэнергобанка». В этой кредитной организации Селезнев возглавлял совет директоров. Советом директоров банка «Финсервис» руководит его акционер Михаил Ботвинкин, который ранее был членом совета директоров «Газэнергопромбанка».

То есть, среди акционеров «Финсервиса» почти нет таких, которые так или иначе не были связаны с Кириллом Селезневым и Алексеем Митюшовым. А последний, еще раз можно предположить, как раз и является конечным бенефициаром кредитной компании.

Какие еще компании Матюшова работают на Селезнева?

Три года назад ФАС согласовала сделку по приобретению компанией «Корпоративный центр» 100 процентов акций как раз у башкортостанского ОАО «Салаватнефтемаш», который ранее Алексей Митюшов якобы контролировал через СНРХС. Из компании, как можно предположить, выводились деньги, так как в 2016 г. ее прибыль была положительной, а в 2017 г. уже отрицательной – минус 61 млн руб.

Уходить средства деньги могли через компанию «Руукки Рус», которую также контролирует Алексей Митюшов. Прибыль компании в минусе с 2014 г., выручка с того времени упала с 9 миллиардов до 4 млрд. руб.

"Неприкрытый" Алексей Митюшов

"Неприкрытый" Алексей Митюшов

Стоит отметить, что башкортостанская фирма является одним из основных поставщиков структур «Газпрома» на сумму 23 млрд. рублей. Всего заключено более 100 контрактных сделок.

Руководитель компании Роман Сабецкий является и главным начальником ООО НХРС, у которой со структурами «Газпрома» контрактов аж на 17 миллиардов. Учредители фирмы – ООО «Стратегия» и компания «Севинвест». Последняя, кстати, тоже числится среди учредителей банка. А владелец обеих компаний как раз Алексей Митюшов.

С Алексеем Матюшиным и банком «Финсервис» вполне себе может быть связана и компания «Стройтранснефтегаз» (СТНГ). Может быть, благодаря контрактам этой компании Алексей Митюшов был включен в список королей госзаказа прошлого года?

Общая сумма заключенных контрактов превышает 250 миллиардов рублей. И не беда, что конторы господина Митюшова работают исключительно с отрицательным балансом. «Минус» иногда составляет несколько миллиардов рублей.

Что это может означать? Только то, что деньги банально могут выводиться. Как пишет та же The Moscow Post, многочисленные конторы «Газпрома», которые успел «наплодить» Алексей Митюшов, дают ему вполне себе безбедную жизнь.

Например, он считается владельцем элитной недвижимости в столице. Такой, как «Элит-Тауэр». Помимо этого, Митюшов считается едва ли не полновластным владельцем в ЖК » Дом Чапаева» в Санкт-Петербурге.

Поговаривают, что все это роскошество принадлежит компаниям, никому неизвестным, но, которые могут быть связаны с господином Митюшовым. Тут и можно еще раз вспомянуть Кирилла Селезнева – многолетнего топ-менеджера госкорпорации, который тоже имел непосредственную причастность к многочисленным газпромовским «дочкам». Тут, как говорится, «ты мне – я тебе».

Митюшов щедро (судя по всему) одаривал Селезнева, а тот хорошо Матюшова «крышевал».

Но Селезнева теперь в «Газпроме» нет. Выведен из Совета директоров и уволен, как говорится, «по собственному желанию». То есть, зловредные экономические аналитики могут себе домыслить, что теперь Митюшов остался совсем без «прикрытия».

Вот и Сечин начал серьезно давить. Не начало ли это конца для Алексея Митюшова? Вдруг и силовики заинтересуются его прошлым?

To Top