Экономика

Нисанову дольщики не помеха?

Сотни дольщиков остались без долгожданных квартир в результате «отжима» бизнеса у Ильгара Гаджиева.

Нисанову дольщики не помеха?По информации корреспондента УтроNews, Владелец SDI групп Ильгар Гаджиев, вынужденный уехать в Германию после «отжатия» у него бизнеса, пытается оттуда добиться справедливости – доказать свою невиновность и достроить жилые кварталы Москве, чтобы выполнить свои обязательства перед дольщиками.

Компания Ильгара Гаджиева являлась подрядчиком строительства ЖК ВернадSKY в Западном административном округе Москвы. Арендатором участка выступала компания «Илион-Трейд». До октября прошлого года она управляла ТЦ «Москва», принадлежащего Году Нисанову и Зараху Илиеву.

Сначала все шло гладко, но когда появилась прибыль в размере 100 млн руб., начались проблемы. О них, по информации The Moscow Post, рассказал юрист Дамир Баширов: «Застройщик вдруг решил взять этот перспективный проект полностью под свой контроль. Ильгар Гаджиев не возражал. Но, понятно, был не в восторге от этого предложения. И поэтому хотел, чтобы ему компенсировали расходы. По документам и платежам выходила сумма в 359 млн. рублей. Но партнеры Гаджиева с этой суммой не согласились».

Вместо того, чтобы решить вопрос мирным путем, в январе 2019 г. стройплощадка ЖК ВернадSKY была захвачена сотрудниками ЧОП «Витязь». Аналогичный конфликт разгорелся и вокруг ЖК «Пироговская ривьера».

Его SDI групп начинала строить по заказу генподрядчика «Аккорд-строй». Участок для строительства в 2014 г. был приобретен Гаджиевым в равных долях с бизнесменом Германом Захарьяевым, зятем Года Нисанова за $70 млн. И поначалу все дела Ильгар Гаджиев вел сам.

Однако в конце 2014 г. после того, как компания не смогла уложиться в сроки проекта Захарьяев нзначил своего генерального директора и отстранил Ильгара Гаджиева от оперативного управления компанией. Пришлось вступать в переговоры с Годом Нисановым.

Их результатом стал выкуп Гаджиевым доли Захарьяева и получение в партнеры Альберта Иманилова, который представлял интересы Года Нисанова. Продиктовано это было якобы оказанием помощью в строительстве, в которое было вложено немало денег.

Нисанову дольщики не помеха?

Альберту Иманилову принадлежало 30% в компании «Комфортинвест». Именно столько и мог забирать с прибыли Год Нисанов.

На сегодняшний день строительство встало. Изначально планировалось построить 10 тыс. квартир, из которых 3 тыс. уже были проданы. Теперь людям придется платить огромные проценты банку за взятые кредиты на жилье. А судьба квартир висит в воздухе, как и строительстве социальных объектов. За что и по чьей милости страдают дольщики? Впрочем, пострадали не только они.

«Остались без работы более тысячи сотрудников компании. А ведь во многих семьях они были единственными кормильцами. Теперь эти семьи оказались без средств к существованию. Начались задержки по выплате налогов, по контрактам с контрагентами, а также с поставщиками», — так прокомментировал ситуацию Ильгар Гаджиев.

Нисанову дольщики не помеха?

Бизнесмен, в течение 25-ти лет успешно строивший дома в Азербайджане, Казахстане и Турции и думать не мог, что в России вернется назад в 90-е. По видимому, аппетиты Года Нисанова росли и вскоре стройка «Пироговской ривьеры» оказалась заморожена. По словам Ильгара Гаджиева, из проекта начали выводить деньги. Помимо прежних договоренностей с Годом Нисановым о распределении прибыли из SDI групп могли перевести еще1.5 млрд руб.

После отстранения Ильгара Гаджиева от бизнеса, все проекты встали. И это несмотря на то, что Президент Владимир Путин строго наказал чиновникам разбираться с проблемами кинутых дольщиков. Году Нисанову и мэру Москвы Сергею Собянину слова Президента – не указ?

«Я три месяца пытался с ними договориться. Они угрожали через ФСБ, полицию, мне звонили «воры в законе». Юридически никакого права они не имеют, но захватили компанию, когда поняли, какую прибыль принесет проект «ВернадSKY», стали пытаться забрать его, теперь захватили «Пироговскую ривьеру» – рассказывает свою историю Ильгар Гаджиев.

В январе 2019 г. произошел новый циничный захват офиса компании Ильгара Гаджиева на Кутузовском проспекте. Руководил им двоюрный брат Года Нисанова Владислав Юсупов. Он потребовал передать ему электронные банковские ключи. При захвате присутствовали сотрудники полиции, но они предпочли не вмешиваться в конфликт.

Нисанову дольщики не помеха?

После захвата офиса Ильгару Гаджиеву стали поступать угрозы, вплоть до физической расправы. И он был вынужден в начале 2019 г. покинуть Россию. Однако борьбу за свое честное имя, права сотрудников своей компании и дольщиков не прекратил.

В отчаянии он опубликовал на сайте SDI групп «Обращение к Президенту РФ». Оно также адресовано к ФСБ, Генпрокуратуре, мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.

Нисанову дольщики не помеха?

«Я подал уже нескольких десятков обращений, заявлений и жалоб, начиная с Президента РФ, органов прокуратуры, ФСБ, СКР, МВД, неоднократно писал во все надзорные органы о беде сотен своих сотрудников, оставшихся без работы и средств существования. .Я уже около года пытаюсь добиться правды в государственных и судебных органах, но пробить эту стену мне пока не удалось. Именно поэтому я организовал «Центр прозрачности бизнеса и противодействия корпоративным рейдам в России». Надеюсь, что с помощью этого центра я и такие же пострадавшие смогут донести достоверную информацию до первых лиц в Российской Федерации» – вот что рассказал о своих дальнейших планах Ильгар Гаджиев.

Бизнесмен полон решимости и отступать не намерен. Удастся ли ему добиться поставленных целей и пробить стену непонимания российских чиновников и правоохранительных органов?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top