Экономика

Новак и Шефчович обсудили транзит газа через Украину

Министр энергетики РФ Александр Новак в телефонном разговоре обсудил с зампредседателя ЕК по энергосоюзу Марошем Шефчовичем транзит газа через Украину.

Новак и Шефчович обсудили транзит газа через Украину

Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на пресс-службу министерства.

Помимо транзита был поднят вопрос взаимоотношения России и Евросоюза в рамках проекта БРЭЛЛ — единая энергетическая система в которой участвуют Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия.

В сообщении ведомства говорится: «В ходе беседы Александр Новак и Марош Шефчович обсудили работу в рамках трехсторонних консультаций в формате Россия — ЕС — Украина, общие вопросы газового сотрудничества»…

Ранее, Шефчович в своем твиттер-аккаунте сообщал, что следующий раунд трехсторонних «газовых» консультаций состоится 28 октября в Брюсселе.

В свою очень Новак отмечал, что для дальнейших консультаций, нужно понять статус развития договоренностей (от 19 сентября) и посмотреть насколько украинская сторона продвинется по имплементации европейского законодательства.

Обе стороны сошлись во мнении, что при любом раскладе можно будет осуществлять транзит газа через Украину. На «черный день» «Газпром», Украина и европейские потребители могут максимально заполнить топливом подземные хранилища.

To Top