Политика

НПФ «Благосостояние» бьется за нефть

В Самарской области разворачивается конфликт кредиторов вокруг банкротства «Самаратранснефть-терминала» (СТНТ).

НПФ "Благосостояние" бьется за нефтьПоследний является оператором Николаевского НПЗ. Сумма требований кредиторов составляет порядка 30 млрд рублей, сообщает корреспондент УтроNews

Контроля над долгами предприятия добивается НПФ «Благосостояние». Да так, что его действия столкнулись с возражениями других кредиторов.

Это девять компаний. Среди них «Трансфингруп» в интересах двух своих фондов (18,8 млрд рублей), ООО «Л Си Пи инвестор сервисез» (7 млрд руб.) и «Тринфико Проперти Менеджмент» (1,3 млрд руб.) и другие.

Эти три компании 18 октября суд включил в реестр требований к ООО «Самаратранснефть-терминал». Однако все три организации называют аффилированными НПФ «Благосостояние» — якобы, через принадлежащий НПФ «Абсолют-банк».

Это и вызвало недовольство других участников процесса. В числе наиболее возмущённых таким поворотом дел оказались «МЕТ Восток» (236 млн рублей), ООО «Ойл групп» (350 млн рублей) и ООО «Волга терминал транзит» (271 млн рублей).

Всем им СТНТ задолжал по договорам поставок, и все они открыто выступают против учета требований НПФ «Благосостояние» я структур, якобы ему аффилированных, в реестре должников.

Ситуация усугубляется еще и тем, что сейчас Николаевский НПЗ перешёл по договору аренды в управление НК «Ресурс нефть». Последнюю контору опять же называют аффилированной НПФ «Благосостояние». Доказать это заинтересованные кредиторы пока не могут, а в самом фонде уже успели заявить, что никакого отношения к НК «Ресурс нефть» не имеют.

НПФ "Благосостояние" бьется за нефть
Николаевский НПЗ

Напомним, что СТНТ являлся экс-собственником узла разлива нефти, через который, как считают следователи, «грязная» нефть, заражённая хлорорганическими соединениями, могла попасть в трубопровод «Дружба». А оттуда — европейским потребителям, что вызвало серьёзный международный скандал.

СТНТ и Николаевский завод, которым управляет компания, давно уже находятся в глубоком кризисе. Процедура наблюдения по отношению к СТНТ была введена еще в феврале текущего года, после чего конфликт между кредиторами только усиливался.

Эксперты считают, что весь конфликт обусловлен именно попытками разных групп кредиторов получить наибольшее количество голосов в реестре для контроля банкротства СТНТ. А также с желанием быть признанными основным кредитором, что позволит принимать решения в отношении всей процедуры.

Среди таких решений — выбор конкурсного управляющего, которым можно поставить «своего» человека. Он, в свою очередь, решает оспаривать ли сделки должника, выявляет незаконно выведенное имущество и предпринимает шаги по его возврату.

To Top