Ну и падел: Кто и зачем купил московский стадион «Связист»
Хозяин IT-компании «Гриднайн» Павел Аверьянов выкупил московский стадион «Связист» для своего компаньона Бу Маттиаса Юханссона и его проекта по развитию падела в России.
«Почта России» продала за 562 млн рублей стадион «Связист» на Большой Ширяевской улице в Москве предпринимателю Павлу Аверьянову. Объект имеет статус культурного наследия и включает в себя открытые корты и участок земли площадью 5 гектаров.
В истории разбирался корреспондент УтроNews.
«Связист» перешел «Лунде»
Как утверждают авторы телеграм-канала Filatoff Inc. Аверьянов аффилирован с крупнейшим в РФ дистрибьютером оборудования и материалов для сантехнических систем Lunda, который также имеет отношение к сети падел-клубов Lunda Padel.
Учредителями ООО «Лунда» являются Бу Маттиас Юханссон и Наталья Такахаси. Фирма была открыта в 2005 году, а Юханссон с 2008 года является там гендиректором. С тех пор, как в РФ начался вестись электронный учет ЕГРЮЛ, собственники фирмы не менялись.

Фото: Бу Маттиас Юханссон https://sun9-39.userapi.com/impg/YVo7oY5du_CZbSCuXWWi18qF4utFHvflNRJtyA/JBXxW8CCu_M.jpg?size=1200x1200&quality=95&sign=cf8473b9a1cc0758c28e76e16447e056&type=album
Оборот у данной компании солидный – 16 млрд рублей в 2024 году и постоянно растет, а чистая прибыль – 1,3 млрд рублей при долге всего лишь в 1,1 млрд рублей. С госконтрактами дела у компании обстоят скромно – всего лишь 109 соглашений на 72,6 млн рублей, однако там присутствует нижегородское АО «Обеспечение Рфяц-Внииэф», которое значится и в заказчиках «Комфорт.Ру», где Юханссон и Аверьянов являются соучредителями. Это дочка АО «Атомэнергопром» из дивизиона госкорпорации «Росатом», и это явно не совпадение.
Еще Юханссон вместе с Такахаси владеет ООО «Лунда Недвижимость» и ООО «Лунда Транспорт». Также на бизнесмена зарегистрированы ООО «Ресурсы Бизнеса» и ООО «Лунда Падел». Для него, видимо, и покупается завод «Связист». В 2024 году оборот данной структуры вырос в 3,5 раза до 170 млн рублей, а занимается она спортивной деятельностью, где цифры просто так не растут.
Падел вместо тенниса
ООО «Лунда Падел» было открыто Юханссоном в 2010 году, однако на сайте компании почему-то говорится, что она развивает падел только с 2022 года. Речь идет об игре, которая от бедности была придумана в конце шестидесятых годов в Мексике и представляет собой смесь тенниса и сквоша, где большой мяч отбивается ракетками.
В Мексике начали в этот микст начали играть на бетоне, но после того, как падел набрал популярность в Европе, то корт моментально стал травяным и где-то на четверть меньше теннисного. У игры появились четкие правила и недешевая амуниция, которой и торгует в России Юханссон. Он явно решил перевести сюда это развлечение из Скандинавии.
Организация Юханссона занимается организацией занятием паделем, в Москве у нее есть две точки. Пара часов игры вместе с арендой амуниции обойдется в 10 тысяч рублей, так что вместе с эффектом новизны это вполне неплохой бизнес. А есть еще тренерская работа, ОФП, занятия для детей с уклоном на подготовку профессионалов. Может быть, лет через 10 тут цифры будут как в теннисе, и вот Юханссон хочет забить в РФ за собой это место.

Фото: Rusprofile.ru
Юханссон является полным тезкой шведского тренера сборной Дании по футболу конца девяностых годов. Футболисту давно за восемьдесят, так что это точно разные люди, но они вполне могут быть родственниками, отсюда и любовь к спорту. Дело в том, что сыновья и внуки часто имеют те же полные имена, как их родители или ближайшие родственники. «Российский» Юханссон в России давно, он успел выучить русский язык и даже получить наш паспорт – у него московский ИНН.
Стадион «Связист» сносить под ноль нельзя, однако для падела он отлично подходит. Фактически это большой ангар, где раньше люди играли в теннис. Рядом с ним находится большая территория с кортами. Всё это требует обновления, но у «Лунды» средства на это явно есть. Павел Аверьянов в этом сюжете выступает в качестве партнера Юханнсона, с которым он давно работает. Видимо, так было проще выкупить этот объект с аукциона.
Юханссон явно решил заняться спортивным бизнесом – в 2024 году он вместе с двумя партнерами создал ООО «Лотос». Сейчас оборот у компании нулевая, но какая-то деятельность через нее все-таки ведется, а главное, что местом приписки бизнеса является Воронежская область. Не исключено, что заморская игра в падел скоро придет и в этот российский регион.
Цифровой бизнес Аверьянова
Аверьянов руководит ООО «Гриднайн» и ООО «Гриднайн Системс», в первой компании он является единственным учредителем, а во второй его компаньоном значится еще один скандинав Маттиас Пер Андрес Гуннарсон. Структура открыта в 2004 году, а Аверьянов её возглавляет с 2008 года.
Компании представляют собой единый бизнес под брендом Gridnine, который «с 1999 года» создает IT-решения для бизнеса. Офис структуры находится в БЦ Riverside Towers, а сама она поставляла решения для ABB Group, Ecco, Intersport, Microsoft, Motorola и других крупных организаций, которые работали или работают на российском рынке.

Фото: Rusprofile.ru
У ООО «Гриднайн» четыре госконтракта – один с ВТБ и три с АО «Медиаскоп», а у ООО «Гриднайн Системс» только один, с всё тем же АО «Медиаскоп». До 2016 года АО «Медиаскоп» называлось TNS Russia и до 2022 года имела британского бенефициара в лице Kantar, который в 2022 году передал свои 20% российскому менеджменту.
Изначально у Kantar в этом бизнесе было вообще 100%, но в 2016 году 80% было передано ООО «ВЦИОМ-Медиа», этим и объясняется присутствие договоров АО «Медиаскоп» с Gridnine в списке госконтрактов. Данное агентство занято мониторингом рынка рекламы и СМИ и является ведущим российским игроком на этом информационным направлении.
Братья Аверьянова и Юханссон
По отзывам работников, Gridnine является обычной крупной российской IT-компанией, где много работы, молодой коллектив, нацеленный на постоянный труд, белая зарплата из-за того, что фирма сидит на долгосрочных контрактах. Негатив не связан с задержками выплат или другими такими моментами.
У ООО «Гриднайн» и ООО «Гриднайн Системс» есть только один арбитражный спор, хотя они были созданы еще в нулевые годы. В 2021 году ООО «Гриднайн» подало иск на 3,1 млн рублей к АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» и выиграло его, сумев взыскать с деньги. Тогда фирма называлась ООО «Тгрид», название она сменила на ООО «Гриднайн» только в 2024 году, а Аверьянов стал ее руководителем в 2023 году. Только и до этого данная структура, похоже, работала в связке с ООО «Гриднайн системс».
Еще Аверьянов является руководителем ООО «Лунда Связист», но эта организация была создана только 13 мая 2025 года и связана с дистрибьютерским бизнесом Lunda. Аверьянов как учредитель также присутствует в ООО «Обермастер» и ООО «Комфорт.Ру», где он ранее являлся руководителем. В «Обермастере» предпринимателя в качестве гендиректора в 2022 году сменил его брат Михаил Аверьянов, в прошлом ученый-химик, а с 2011 года заместитель гендиректора по развитию бизнеса ООО «Лунда». Как сообщает наш источник, полный тезка Павла Аверьянова также работал в этой структуре.
Связь Аверьяновых с «Лундой» подтверждается также через «Комфорт.Ру», где соучредителем Павла Аверьянова является Юханссон, а гендиректором с 2023 года Ирина Лобачева, которая также значится руководителем всё того же ООО «Лунда Падел».
Сейчас «Комфорт.Ру» демонстрирует околонулевые финансовые показатели, а вот до 2019 года там был оборот, включая 25 госконтрактов на сумму в 25,5 млн рублей. При этом сайт, который находится под этим адресом, продает коммунальное оборудование.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости