Экономика

«Обуглившийся» бизнес Исаева

Александр Исаев пытается «подмять» под себя угольный бизнес всеми способами, выводя из игры Романа Троценко?

"Обуглившийся" бизнес ИсаеваКак передает корреспондент УтроNews, экс-партнер трагически ушедшего из жизни Дмитрия Босова Александр Исаев продолжает запускать «свои щупальца» в бизнес и препятствует продаже совместных с ним активов.

Очередной скандал назревает вокруг Арктической горной компании (АГК), созданной «Востокуглем» для добычи угля на Таймыре. Корпорация AEON миллиардера Романа Троценко заявила, что сделка по передаче им 50% доли Босова, которая казалось решенной еще в июне, до сих пор не закрыта. Причиной стал конфликт наследников Босова и Исаева.

Последний ведет себя как хищник за активами, что подтверждается его действиями по возврату «Востокугля». Примечательно, что Босов будто предвидел зверский аппетит и за месяц до своей смерти убрал Исаева со всех постов в угольных компаниях «Сибантрацит» и «Востокуголь», заподозрив в хищениях.

При этом после громкого ухода с подбитой репутацией Александр Исаев каким-то чудом вписался в многомиллиардный проект по разработке Эльгийского месторождения, оценочные запасы которого достигают 2,2 млрд тонн угля.

АГК в равных долях принадлежит Александру Исаеву и наследникам Босова. В феврале Троценко вел переговоры с тогда еще жившим Дмитрием Босовым (умер 6 мая 2020 года) по обмену активами. За половину его доли в АГК Троценко отдавал свою долю в проекте по строительству завода по сжижению природного газа «Печора СПГ» («Аллтек» по итогам консолидировала бы 100%). Троценко хотел выкупить полностью АГК и вел также переговоры со второй стороной.

Перед сделкой собственники АГК выставили Исаеву и бывшему гендиректору Вадиму Бугаеву счет в более 600,479 млн рублей через суд, писал Интерфакс.

Эта сумма полностью совпадала с размером штрафа, направленного на имя компании за самовольную добычу антрацита. Тогда его называли крупнейшим экологическим штрафом, подтвержденным судом. Считается, что именно Исаев занимался управлением компании.

Кто будет оплачивать этот штраф, решит суд. Разбирательство назначено на середину августа, следует из документов в картотеке Арбитража.

Исаевская «брешь»

Перед смертью Дмитрий Босов принял ряд кардинальных кадровых решений. Он усомнился в честности управлении генерального директора Вадима Бугаев и своего партнера Исаева. Последнего он отстранил в связи с «вопиющими злоупотреблениями и хищениями». Такая формулировка была размещена на сайтах группы.

Реакцию можно понять, например, согласно данным «Руспрофайла» в 2019 году ООО «АГК» получило 555 млн рублей чистого убытка против 48 млн рублей чистой прибыли годом ранее.

Стоит отметить, что разрывал Дмитрий Босов долголетние отношения. Вадим Бугаев был как минимум четыре года в связке и руководил ООО «УК «Востокуголь» и ООО «СМТ-2», учрежденного группой «Сибантрацит» для строительства второго Северомуйского тоннеля на БАМе.

В целом, у Бугаева было в управлении около 30 компаний, но все какие-то убыточные, что наводит на обоснованность претензий о хищениях. При этом компании обладают явными признаками фиктивности: одинаковый уставной капитал, один сотрудник в штате, один адрес и даже одинаковый размер убытков в почти 600 млн рублей.

На «грязное ведение» дел обращали внимание разные надзорные и силовые органы. Так, ФСБ возбудила уголовное дело в отношение АГК о незаконной добычи и продажи угля на Таймыре. В результате был выписан штраф, о котором говорилось выше. Как сообщало «Рен ТВ» изначально общий ущерб от структуры был оценен вообще на сумму 2,085 млрд рублей.

Пока Дмитрий Босов бился за контракты и вписывался в новые миллиардные проекты, Исаев будто выводил средства из его угольной империи. Угольный проект с практически нулевой прибыльностью, все время пытались «слить». Например, РБК писало, что собственники хотел продать его «Росатому».  Тогда в качестве причинам низкой маржинальности компании называлось снижение цен и спроса на уголь.

«Востокуголь» — дело тонкое

После смерти Босова, даже месяца не прошло, как Исаев решил прибрать себе его бизнес. Началось с его заявления в Арбитражный суд Москвы об аресте 50% в ООО «УК «Востокуголь».

"Обуглившийся" бизнес Исаева

Похоже Александр Исаев нашел себе новый угольный актив в виде Эльгинского месторождения и при этом не хочет упускать «Востокуголь»

Ранее эта доля принадлежала Исаеву, но при внутренних корпоративных обстоятельствах она оказалась у руководителя финансово-экономического управления группы Alltech Олега Шемшука и должна была перейти в управляющую компанию. Завершение сделки должно было консолидировать актив в руках Дмитрия Босова. Но этого не произошло. Сейчас в рамках дела Александр Исаев требует признать недействительным договор купли-продажи доли, писал «Коммерсант».

Стоит напомнить, что злые языки поговаривали, якобы правоохранительные органы могут проводить проверку причастности Исаева к гибели Дмитрия Босова в рамках статьи 110 УК РФ «доведение лица до самоубийства».

Ведь загадочная смерть бизнесмена совпала с громким увольнением, а также блужданием активов Исаева. В частности, об этом высказывался член адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов, писало «СибюФМ».

Король угля?

Но почему Исаеву сходит все с рук? Какие могущественные покровители за ним стоят?

Здесь стоит вспомнить, как Босов якобы соревновался за Колыванское месторождение с бизнесменом Эдуардом Худайнатовым, которого называют человеком главы «Роснефти» Игоря Сечина. Но Исаев, по слухам, не спешил в данном конфликте занимать сторону своего партнёра, а мог «играть» за соперников.   

Если бизнесмен имеет столь влиятельных союзников, то становится понятно, почему он ощущает себя столь вольготно. Потому Александр Исаев и вцепился «зубами» в бизнес бывшего партнера?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 4 =

ВВЕРХ