Культура

Обвиняемый в мошенничестве экс-чиновник Минкультуры хочет остаться в Австрии

Фигурант дела о хищении 450 миллионов рублей при постройке фондохранилища Эрмитажа, экс-глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо просит политическое убежище в Австрии.

Обвиняемый в мошенничестве экс-чиновник Минкультуры хочет остаться в АвстрииОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

Он заявил, что против него возбудили уголовное дело, так как никто не хотел переназначать министра культуры Владимира Мединского во время формирования нового правительства в прошлом году.

Мазо заявил, что три раза обращался в Генпрокуратуру с просьбой отстранить следователя и остановить проверку его действий в отношении возможного превышения судебных полномочий.

Выдачи бывшего чиновника добиваются правоохранительные органы Испании и России. Напомним, что 7 ноября его арестовали в Вене по запросу испанской полиции. Также в этом время местные правоохранители заявили об операции «Хаммер», в рамках которой в Вене был арестован Мазо. В Марбелье состоялись обыски у его сына Алексея и бывшей жены Лилии.

Правительство Испании обвиняет его в налоговом мошенничестве и отмывании денег при приобретении недвижимости за 4 миллиона евро в вменили. Полиция считает, что эти деньги были получены путем коррупционных преступней.

У Мазо четыре дома, вилла и автомобиль стоимостью около 100 тысяч евро. Также на его счетах 160 тысяч евро и ювелирные украшения, на которых был наложен обеспечительный арест.

В 2016 году российские спецслужбы получили от Австрии и Испании отчеты об имуществе бывшего чиновника. Все состояние оценивается в 14 миллионов евро. В связи с этим было начато расследование.

В сообщении также сказано, что компании Caster Group Ltd и Starbridge Access Ltd были также связаны с Мазо. Все организации зарегистрированы на Британских Виргинских Островах. В качестве акционеров выступают Лилия и Алексей Мазо.

В мае 2018 года вместе с Мазо были задержаны замминистра культуры Григорий Пирумов и фактический глава группы компаний «Роспан» Никита Колесников. Эрмитаж заявил к обвиняемым гражданский иск, оценив сумму ущерба от их действий в 856 миллионов рублей.

To Top