Экономика

Офшорная басня – «Тулеев, Узбеков и Щукин»

Скандальный бизнесмен Александр Щукин не первый месяц «кукует» под домашним арестом в Новосибирске. 

Офшорная басня – "Тулеев, Узбеков и Щукин"Процесс Щукина о вымогательстве у собственника шахты Антона Цыганкова 51% акций АО «Разрез Инской» тянется аж с 2016 года и подробностей становится все больше.

По информации корреспондента УтроNews, в сети появились новые расшифровки телефонных разговоров, из которых ясно, что бизнесмен пытался отойти от дел накануне скандала с разрезом. Однако, неподкупная Фемида все же «прижала» Щукина. Теперь «ответственность» за миллионы бизнесмена лежит на Узбекове?

Судя по расшифровкам телефонных разговоров, которыми поделилась «Та йгаИнфо», Щукин понимал, что обличающими публикациями в СМИ, которые против него мог «заказать» в том числе и экс-глава Кемеровской области – Аман Тулеев – дело не закончится. Бизнесмена начали «прессовать» со всех сторон. Причем, Щукин оправдывал свое шаткое положение отсутствием денег. Интересно, куда же он их мог «слить»?

Напомним, дело закрутилось в ноябре 2016 года. Тогда задержали сразу 8 человек: заместителей губернатора Кузбасса – Алексея Иванова и Александра Дальниченко, начальника департамента административных органов региона Елену Троицкую, доверенное лицо Щукина – Геннадия Вернигора, главу СК РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергея Крюкова, старшего следователя Артемия Шевелева и самого Щукина.

Естественно, когда бизнесмена посадили под домашний арест, он начал говорить, мол позвонил губернатор, попросил вложить в разрез 70 млн рублей на зарплаты горнякам, ведь скоро выборы в Государственную думу и нужно снять социальное напряжение, об этом писала «Новая газета». Взамен же Щукину обещали 51% акций Цыганкова. И тут уже «отыграл» уже уволенный из СКР Сергей Калинкин, который, по слухам, не раз получал крупные подарки от Александра Щукина. В июне 2016 года против Цыганкова возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Чуть позже к задержанному наведались вице-губернаторы и убедили переписать акции на Александра Щукина. Это ли не «рейдерский захват»? После того, как Цыганков передал актив, уголовное дело против него закрыли. И никто бы, может, и не узнал, чем промышлял Щукин под «крылом» Тулеева, если бы не «дело полковника Захарченко», у которого нашли 8 млрд рублей в российской и иностранной валюте.

А ведь «Разрез «Инской» не первый «захват» Щукина. По информации «Новой газеты» в 2016 году олигарх пытался присоединить к своей угольной империи АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское» и АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное» по очень простой схеме: через «фейковые» векселя. Причем суд даже доказал причастность Щукина к сомнительным операциям!

Такая же история с АО «Актив-Капитал» – 2,5 млрд рублей, об этом писал «Новый взгляд».

Скорее всего, денежки утекали и из АО «Разрез «Инской». Ведь актив имел прибыль только  в 2016 году – 211 млн рублей. Остальные годы финансы, видимо, оседали в офшорах. Поэтому Тулеев и позвал Щукина «спасать» разрез? Бизнесмен явно знал, как нужно работать.

Офшорная басня – "Тулеев, Узбеков и Щукин"

Куда «подевалась» прибыль?

Кстати, уже знакомая шахта «Грамотеинская» работает с единственным учредителем – офшорной СИРИТ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД. Видимо, финансы утекают на Кипр, ведь прибыль актива за 2018 год – минус 722 млн рублей при выручке – 2 млрд рублей! Домашний арест – не помеха бизнесу?

Офшорная басня – "Тулеев, Узбеков и Щукин"

Деньги могут уходить и через аффилированные компании. Например, связанная с ООО «ПТК «Уголь» ООО «Компания Запсибуголь» за 2018 год заработала – минус 13 млн рублей при выручке – 132 млн рублей. А вот ООО «Углестринпроект» вышла в 2018 году с нулевой прибылью при выручке – 24 млн рублей. ООО «СМК» за 2018 год заработала – минус 92 млн рублей!

Офшорная басня – "Тулеев, Узбеков и Щукин"

Угольная империя Щукова процветает?

Может, олигарху активно помогает зять – Ильдар Узбеков, который живет в Лондоне? 

Любопытно, но еще в 2005 году Узбеков работал в фирме, подконтрольной отцу — Utility Aid Ltd и занимался консультированием по снижению стоимости энергии для благотворительных организаций. В виде благотворительности на счета Узбековых могли поступать миллионы из России. Может, за счет огромных сумм любимая дочурка Щукина – Елена Щукина – и открыла сразу несколько картинных галерей в Великобритании?

По слухам, Узбеков был привилегированным клиентом Stratfor (частное ЦРУ, которое собирало данные по всему миру) и в электронной почте отображался под ником ildootch. Сколько всего интересного мог рассказать влиятельный родственничек Щукина иностранным агентам?

Мог быть связан предприимчивый родственник и с фирмой The Bishop’s Avenue Management Company Limited, которая управляла дорогой недвижимостью в Лондоне. Туда стекались самые богатые люди, которые не хотели «светить» своими доходами. Стоимость домов доходила до 100 млн фунтов! Неудивительно, что и Узбекова, по слухам, несколько шикарных вилл.

Да, связи у Узбекова в Великобритании очень обширные.  Получается, российские рубли вкладывали в иностранное развитие? Кстати, злопыхатели утверждали, мол помогал Узбекову некий Эдриану Берфолд, который больше любил тратить бешеные суммы на себя… 

Если говорить о проектах, вспоминается строительство завода по поставке биотоплива, в который вложили около 20 млн долларов. Правда, после выяснилось, что деньги якобы ушли в качестве займа сразу нескольким фирмам, очевидно аффилированным, Orense, Einer Energy Holding S.a.r.l., Bioversel Trading Inc.,Verdeo Inc на их развитие. Какие конкретно происходило развитие никто так и не ответил. Видимо, зять Щукина привык работать только в таком ключе.

Как утверждали авторы сайта «Публичная пресса» якобы о фирме Carpathian Resources, где директором работал Фауд Узбеков. Контора вдруг оказалась замешана в офшорном скандале Panama Papers. Следователям стоит повнимательнее присмотреться к семейке. Сколько еще российских миллионов отправятся на заморские «проекты»?

В любом случае, скандальному Щукину еще долго сидеть «под замком». Вот только, пока силовики ворошат «бумажки» и опрашивают свидетелей, а их около 200 человек, денежки, заработанные Щукиным (и, видимо, не всегда честным путем) отправятся в офшоры не без помощи Узбекова и его «друзей»? 

To Top