Политика

Округа без границ?

После принятия закона о муниципальных округах в России станет гораздо меньше сел. 

Комитет Госдумы по по федеративному устройству и местному самоуправлению (МСУ) подготовил законопроект, регламентирующий объединение в муниципальные округа (МО). Предполагается, что уже в самое ближайшее время законопроект станет законом, после принятия которого в России начнется объединение поселений, сообщает корреспондент УтроNews.

Скованные одной территорией?

Чуть ранее комитет по федеральному устройству и МСУ дал определение городскому округу (ГО), которым можно считать несколько населенных пунктов, объединенных общей территорией, плотность проживания на которой  в 5 раз выше среднероссийской, а 2/3 населения этих пунктов проживает в городах.

МО отличается  от ГО отсутствием требований к городскому населению и плотности проживания. В теории, это должно помочь ликвидировать «мертвые» деревни с крайне небольшой численностью населения.

В МО может входить не менее 3 поселений, но уже сейчас парламентарии готовы рассмотреть поправки, дающие  поселениям на территориях с низкой плотностью населения  или расположенным в отдаленных районах объединяться и в МО и «вдвоем».

Что стоит за законопроектом о МСУ: желание ликвидировать деревни-призраки или…

Больше всего опасений вызывает процедура объединения. Горький исторический опыт «добровольно-принудительных» инициатив времен советской власти уже сейчас служит питательной почвой для скептических заявлений: мол, объединять в МО будут не спрашивая местных жителей.

В законопроекте прописано, что объединение в МО возможно только с согласия поселений, которым служит соответствующее решение местных представительных органов. Но даже в масштабах одной Московской области объединение в городские округа стало причиной недовольства жителей ряда населенных пунктов.

В частности, жители  Барвихи, Борисовского, Быкова оказались не готовы лишаться своей субъектности и становиться частью городского округа. Для того, чтобы избежать подобного по всей России, парламентарии несколько смягчили законопроект.

Теперь объединение будет признано не состоявшимся, если население 2 и более пунктов выразит свое нежелание объединяться. А вот поправка, требующая создания общественных советов в поселениях комиссия комитета Госдумы посчитала излишней.

Гладко только на бумаге?

Помимо опасений насильственного укрупнения населенных пунктов в МСУ, скептики критикуют законопроект за  то, что он дает практически ничем не ограниченные возможности для перехода на МСУ.

В рамках закона можно объединить едва ли не любые населенные пункты, между которыми есть дороги. При этом, их число не ограничено. Таким образом, нерациональная «раздробленность» населенных пунктов, находящихся рядом, может смениться не менее нерациональным «укрупнением», причем там, где оно не очень-то и нужно.

Такого рода укрупнением может вызвать ухудшение управляемости, потери связи местной власти с жителями населенных пунктов, а также ее отдаление от нужд населения. Жители МО могут оказаться менее информированными и не иметь доступа к услугам.

Для того, чтобы этого избежать критики действующей версии законопроекта предлагают четко прописать все   критерии и особенности территорий и поселений, которые можно объединять. В  первую очередь речь идет о доступности транспорта от всех частей МО до его центра.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ