Политика

Орлов расправил «крылья»

Игорь Орлов заявил о готовности принять участие в выборах губернатора Архангельской области в 2020 году.

Орлов расправил "крылья"Глава региона будто не замечает протестных волнений в своей области, и вопреки недовольствам местных жителей хочет «осчастливить» их еще одним сроком своего правления.

Как передает корреспондент УтроNews, губернатор Архангельской области Игорь Орлов на конференции «Единой России» объявил о своем желании участвовать в выборах. Хотят ли этого жители, он, видимо, не спросил. Или мнение обеспокоенных судьбой региона избирателей Орлова не волнует?

Вести диалог с населением — в принципе не в духе губернатора Орлова. Яркое тому доказательство — Шиес, где уже больше года активисты не позволяют начать строительство крупнейшего мусорного полигона Европы, на котором Москва хочет складировать свой мусор. 

Противники свалки разбили в Шиесе импровизированный палаточный городок с дозорными постами, где круглосуточно дежурят активисты, перекрывая подъезды тяжелой техники для строительства. 

Орлов расправил "крылья"

Палаточный лагерь активистов в Шиесе

На станции у города Шиес отменена остановка поездов, сотрудники частного охранного предприятия якобы даже избивают активистов, а полиция массово составляет протоколы на участников незаконных протестов за комментарии ВКонтакте. При этом дела возбуждаются по статье об оскорблении власти. Сама же власть оскорблять активистов не стесняется. 

Губернатор области Игорь Орлов обозвал их «шелупонью». В остальном он даже не пытается выйти на разговор с протестующими. Власти требуют от активистов лишь убраться из Шиеса, но те не сдаются и в ответ требуют убраться губернатора Игоря Орлова из Архангельской области.  

Игорь Орлов изначально выбрал неверную позицию — планы о строительстве просто замалчивались. Весной же прошлого года стало известно, что правительство Москвы и Архангельской области заключили договор о строительстве полигона твердых бытовых отходов на 500 тысяч тонн мусора ежегодно. Подготовка к стройке началась почти сразу, несмотря даже на то, что у застройщика ООО «Технопарк» не было необходимых документов и экологических экспертиз. 

При этом проект усердно расхваливали, рассказывая о 10,5 млрд рублей инвестиций в региональный бюджет, 500 рабочих мест и прочие прелести московской свалки в Архангельской области. Однако местных жителей такой расклад не устроил. 

Сейчас сопротивление на Шиесе «вдохновляет» на экологические протесты и другие регионы — например, на минувших выходных состоялись несанкционированный массовый митинг в Карабаново Владимирской области. Также крупный протест недавно прошел Сыктывкаре. Все это сильно бьет по губернатору Игорю Орлову, который, очевидно, ничего не может поделать в данной ситуации. 

Приоритетные проекты Орлова

Весной стало известно, что Игорь Орлов планирует сократить численность населения области до 2035 года на 100 тысяч человек. Соответствующий план утвердило Архангельское областное собрание депутатов (АОСД). Может быть, так, по логике губернатора, станет меньше недовольных его политикой? 

Как выяснилось, вместо земельных участков Орлов хочет выплачивать людям компенсацию в размере 210 тысяч рублей. К слову, участки такого размера в районе Архангельска или Северодвинска стоят по 1,5 млн рублей. Что делать людям с этой смехотворной подачкой? 

Очевидно, покидать регион. Именно так губернатор и планирует сокращать число многодетных семей. Быть может, следует сократить самого губернатора за такие античеловечные инициативы? 

Главу региона не смущает, что этот проект прямо противоречит майскому указу президента Владимира Путина о выделении земельных участков для многодетных семей с подведенными коммуникациями для строительства домов? Похоже, Орлов хочет, чтобы в его регионе было как можно больше мусора и как можно меньше населения. 

Помимо полигона, под угрозой срыва оказался еще один крупный инвестиционный проект, являющийся для правительства Архангельской области приоритетным. Речь идет о строительстве лесоперерабатывающего комплекса в Пинежском районе. Как сообщало ИА REGNUM, у инвестора возникли серьезные проблемы с подключением будущего предприятия к электросетям, переговоры с ресурсоснабжающей организацией пока ни к чему не привели. Камнем преткновения в споре стала миллиардная цена вопроса, которую не желает брать на себя ни одна из сторон. Похоже, губернатор демонстрирует полную несостоятельность в решении хоть сколько-нибудь спорных вопросов.

Губернаторские «любимчики»

Кстати, помимо отставки главы региона Орлова местные жители требуют убрать мэра Северодвинска Игоря Скубенко. Об этом заявляли протестующие против полигона ТБО около станции Рикасиха еще в прошлом году. 

Игорь Скубенко прославился своей фразой «Не пишите писем Президенту, это только потеря времени. Все равно все придет ко мне, и решать будем мы». Похоже, в Архангельской области чиновникам Путин не указ — решения якобы все равно за ними. Впрочем, в свете проекта по сокращению населения…В Кремле знают, какие умельцы верховодят регионом? 

Может быть, причастен Скубенко и к громкой истории с закупками для северодвинских школьных столовых в рамках проекта «Школьное питание». Как говорят, подконтрольный мэру «Комбинат школьного питания» стал монополистом в поставках продуктов для школ, больниц и детских садов. При этом прибыли, несмотря на столь козырное положение и госзаказы, предприятие не приносило и стабильно демонстрировало убытки. Уж не выводились ли из него деньги? 

История с «любимчиками» областного правительства в регионе не нова. Вспоминается давний знакомый губернатора Алексей Солдатенков, глава предприятия «Фармация», который, как говорят, как говорят, тоже оказался в приоритете на аукционах. По слухам, на одном аукционе цена была выше среднерыночной в 2.5 раза, а в другом владельцам частных аптек, которые хотели принять участие в аукционе, якобы и вовсе угрожали.

Еще до должности губернатора Орлов засветился в конфликтах. С 2008 года он работал на калининградском судостроительном заводе «Янтарь», однако уже в 2011 году контракт с ним продлевать отказались. Тогда сообщалось, что Индия планировала предъявить предприятию штрафные санкции на сумму 40 млн долларов в связи с задержкой строительства трех фрегатов на «Янтаре». У завода тогда чуть сорвался контракт с Индией на 1,6 млрд долларов. Говорят, далеко не последнюю роль в этом сыграл господин Орлов. 

Как сообщали СМИ, на «Янтаре» проверки находили серьезные финансовые нарушения — закупки проводились без конкурсов по завышенным ценам. Мог ли Орлов «пилить» на этом деньги?

Орлов расправил "крылья"

Орлову простили все прошлые грехи? А настоящие отпустят?

Несмотря на громкий скандал, в 2012 году Игоря Орлова взяли на должность врио губернатора Архангельской области, а его заместителем становится его бывший коллега — Алексей Андронов, который отвечал на «Янтаре» за закупки и со скандалом был вышвырнут с завода после проверки. Но Орлов своих в беде не бросает. Теперь они совместно осваивают областной бюджет?

Уже спустя два года после назначения Орлова дефицит областного бюджета оказывается больше 10 млрд рублей. В это же время для губернатора закупаются дорогостоящие автомобили, а в здании правительства отделывают дорогостоящий ремонт и устанавливают зеркальные потолки в кабинетах чиновников.

Доходы Орлова также, вопреки всему, ползут вверх. В прошлом году его доходы выросли почти на миллион рублей. В 2018-м губернатор заработал почти 5,5 миллионов рублей. Это почти на миллион больше, чем годом ранее. Неудивительно, что Орлову не хочется покидать своего места — вон как удобно устроился. А, быть может, он набивает карманы перед тем, как уйти? 

Ведь, если скандальную историю на «Янтаре» Орлова забыли, но массовые недовольства в регионе и, пожалуй, самый масштабный экологический скандал страны, ему вряд ли спустят с рук. А потому закрадываются сомнения в том, что Орлова допустят на следующий срок. Если вообще не уберут с поста даже раньше срока.

To Top