Политика

Орлова «двинут» с полигона?

Решение суда по сносу объектов на мусорном полигоне в Шиесе говорит о том, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов не справляется и должен уйти.

Орлова "двинут" с полигона?

Как передаёт корреспондент УтроNews, объекты мусорного полигона в Шиесе Архангельской области признаны незаконными постройками. Согласно предписанию суда, их необходимо снести в течение месяца, а значит, что и приход московского мусора в те края откладывается.

Это решение стало апогеем противостояния властей Архангельской области и местных жителей, наотрез отказывающихся примириться со строительством полигона, куда будут свозить московский мусор.

За всё время компании по возведению полигона губернатор региона Игорь Орлов не смог убедить людей в важности, необходимости и безопасности проекта. Не смог он и снизить накал страстей.

При его попустительстве движение против полигона превратилось в настоящую протестную компанию, охватившую сразу несколько регионов. Вряд ли это сильно обрадовало его кремлёвских кураторов.

В апреле 2019 года Орлова в очередной раз показал, что не готов идти на диалог с местными жителями, когда полиция разогнала несанкционированный митинг против строительства полигона в Шиесе.

Подобные же незаконные акции с названием «Поморье — не помойка!» прошли сразу в 20 населённых пунктах региона. Это окончательно превратило Архангельскую область в очаг напряжённости.

«Шелупонь» против

При этом не секрет, что строительство в Шиесе действительно мало кому пришлось по душе. Вместо того, чтобы разбираться и убеждать, Орлов в ответ на критику проекта и свои низкие рейтинги у людей заговорил о некой «шелупони», которая якобы не понимает его работу в регионе.

По крайней мере, именно это слово прозвучало на встрече Игоря Орлова с профсоюзными лидерами в апреле. Тогда, среди прочего, обсуждалась и ситуация на полигоне. Тогда на встречу неожиданно пришли представители прессы, что явно не понравилось непопулярному политику.

На мнение людей Орлову, похоже, плевать от слова совсем. На фоне недовольства в Шиесе он вместе с мэром Северодвинска Игорем Скубенко решили сделать еще одну свалку в 10 км от этого города, где будет сортироваться мусор. Опять же, московский.

Назвать решение логичным язык не повернулся ни у кого. Рядом расположены две верфи, которые итак наносят серьёзный урон экологии. А от ближайших дачных участков до нового «подарка» Орлова и Скубенко жителям всего 700 метров.

Подобная позиция, помноженная на отсутствие реальных успехов в развитии региона неизбежно приведёт Игоря Орлова к отставке. Он просто не способен контролировать ситуацию, а разгул несанкционированных протестов даёт плохой пример другим субъектам.

Не справляется Орлов и в целом с социальной ситуацией в регионе. Население Архангельской области стремительно сокращается. В это время Орлов предлагает многодетным семьям смехотворные компенсации вместо наделов земли, которые полагаются им по закону. Около 200 тыс. рублей выплат вместо 1,5 млн рублей реальной стоимости земли.

Наплевательское отношение к людям и их оценке своей работы не должно вызывать удивления. Ведь пришёл Орлов к власти в регионе изначально не в результате всенародных выборов — он был назначен в 2012 году тогдашним Президентом Дмитрием Медведевым.

Назначение стало для всех неожиданностью. Ещё бы, ведь незадолго до этого проверка вскрыла крупные нарушения на судостроительном заводе «Янтарь», случившиеся в бытность Орлова генеральным директором предприятия.

Направленная тогдашним вице-премьером Игорем Сечиным ревизия выявила серьёзные финансовые нарушения – закупки на заводе порой осуществлялись без конкурсов, по завышенным ценам. Завод находился в ужасном состоянии.

В 2010 году после работы Орлова чистый убыток завода составил 516 млн рублей, а накопленный убыток – более 1,5 миллиарда. Комиссия, проверявшая предприятие, якобы пришла к выводам, что на «Янтаре» проводилась недопустимая практика закупок без торгов.

Согласно одной из версий, нарушения на заводе могли  привести к потере крупных заказов на строительство фрегатов для Индии — а это уже реальный ущерб государственным интересам России и её союзников.

Может быть именно для этого Медведев снимает «своего» человека с «Янтаря» (чтобы тот не попал под удар?) и неожиданно ставит его главой одного из регионов? В любом случае, Орлова считают «динозавром» старой команды Медведева, которая давно уже уступила место более эффективным управленцам.

Примечательно, что одним из первых назначений Орлова в должности губернатора стало назначение своим заместителем, руководителем администрации губернатора и правительства Архангельской области Алексея Андронова. Человека, который занимался на «Янтаре» закупками.

По слухам, Андронова вскоре уволили из правительства — якобы за неудовлетворительную систему организации закупок. Должен был Орлов понимать, кого он берёт на работу, тем более после скандала на «Янтаре»? Или, наоборот, потому и взял, что знал, что с ним «сварит кашу»?

Как итог первых лет руководства Орлова Архангельской областью, дефицит регионального бюджета в 2014 году превысил 10 млрд рублей. Впрочем, это никак не помешало закупать для губернатора дорогостоящие люксовые автомобили, в том числе Lexus 450 за 4,5 млн рублей.

Не помешало это и провести дорогостоящий ремонт кабинетов чиновников правительства с установкой зеркальных потолков…

Неплохо себя чувствуют не только орловские чиновники, но и семья губернатора. Например, по слухам, сын Орлова Глеб играет в одной из престижных детских футбольных команд региона — в АНО «Футбольный клуб «Северная Двина».

Забавно, что официально в учреждённом Фондом футбольном клубе «Северная Двина» активов всего на 20 тыс. рублей. Однако, злые языки утверждают, что практически моментально у клуба появилось новое, современное поле, которое стоит куда больше этих денег. Уж не от того ли, что там может играть сын главы региона?

А клуб этот учреждён фондом «Добрый мир», которым руководит супруга Орлова Татьяна. Которая, как говорят, распоряжается его средствами по своему усмотрению.

Орлова "двинут" с полигона?

Источники фонда не скрываются, но и не сильно афишируются: это поступления учредителя, добровольные имущественные взносы и пожертвования физических и юридических лиц, субсидии по государственным целевым программам и грантам.

Что же происходит в самом «Добром мире», куда и как именно идут деньги — разобраться не так просто. По слухам, через Фонд с одобрения Игоря Орлова и приближённых к нему чиновников и бизнесменов могут проходить сомнительные финансовые операции.

Орлова "двинут" с полигона?

Неясно, каким образом у Фонда, согласно данным из открытых источников, мог образоваться убыток в 44 тыс. рублей по итогам 2018 года при «выручке» в 1,5 млн рублей. И это при нулевой стоимости активов самого фонда.

В общем, вопросов к Орлову хватает. И похоже, что достраивать полигон в Шиесе действительно будут уже при новом руководителе региона. А семья Орловых сможет и дальше спокойно заниматься Фондом и приобщать сына к спорту.

To Top