Экономика

«Отбеливатель» для Тимофея Кургина

Юрист Олег Попов помогает снимать неугодные публикации в интернете в обход рассмотрения дела в суде по существу. Таким образом он зачищает информационное пространство в интересах своих клиентов, утверждается в расследовании сайта АЖУР The Facts.

Речь идет о расследовании под названием «Ноу-хау под судейской мантией». Как выяснили авторы The Facts, адвокат Олег Попов через Московский горсуд уничтожает из поисковых систем негативную информацию о своих клиентах. В частности — об «авторитетном» бизнесмене Тимофее Кургине, которого связывали с убийством депутата ГосДумы Сергея Скорочкина. По хитрой схеме юриста публикации снимают даже без рассмотрения дела по существу. В этом ему помогают сотрудники суда?

Господин Попов управляет адвокатской конторой «А-ПРО». Недавно его сотрудники попытались столкнуть лбами два издания, которые специализируются на создании журналистских расследований. Так, в начале этого года в издание The Moscow Post обратился один из журналистов, которому поступило письмо с требованием удалить публикацию, которую он перепечатал у коллег. Причина — якобы нарушение авторских прав.

Но сам The Moscow Post никаких бумаг не рассылал. Выяснилось, что за издание это сделал некий Даниил Пашуткин. Он подал к коллегам иск в Мосгорсуд о нарушении авторских прав. Речь шла о перепечатке материалов, рассказывающих о деятельности Тимофея Кургина.

Пашуткин, по некоторым сведениям, трудится в «А-ПРО». Адвокатская контора предлагает защиту репутации, что называется, «под ключ». То есть клиенту не надо нигде «светится» и даже опровергать публикации по существу. Каким же образом это делается? The Facts выяснило, что юристы просто подают иски, обвиняя неугодные СМИ в нарушении авторского права.

Поговаривают, что цена на такую услугу весьма солидная. Видать, потому что юристам приходится регулярно пользоваться грузовым такси — стопки бумаг в Мосгорсуд они тащат огромными пачками. В частности, этим занимается и Пашуткин. Сейчас в Мосгорсуде лежит 32 заявления, подписанных его рукой. Все они содержат требования блокировки страниц различных сайтов. И такое число исков набежало всего лишь с июня 2020!

В Мосгорсуде же без лишних телодвижений выносят определения о предварительном обеспечении защиты исключительных прав. Иными словами — автоматически снимают публикации, уточняется в расследовании The Facts.

В случае с The Moscow Post речь идет сразу о четырех публикациях. Оригиналы были опубликованы еще в 2016 году. Интересно, почему о них вспомнили только сейчас? Наверно потому что раньше не было такой конторы, которая «под ключ» зачищала бы информационное пространство при содействии «шестерок» из Мосгорсуда?

В частности, речь идет о материале «Бизнес на недоверии» Тимофея Кургина, в котором высказывается предположение о его возможной причастности к убийству Скорочкина. Не устроил его и текст «Фруктово-овощные короли» — бизнесмен отрицает свои связи в криминальном мире.

В статье «ПСБец Мечелу» он возражает против того, что является членом организованной преступной группировки. Также он не согласен с тем, что он якобы оказывал давление на «Промсвязьбанк», чтобы обанкротить «Мечел».

Последним камнем преткновения стал текст «Бои без правил Кургина». Там его не устроила фраза «имеет связи с ОПГ, является соучастником убийства депутата Госдумы Скорочкина …».

Кургин требует не только снять публикации, но и взыскать с сотрудников ООО «Небоход-медиа» кругленькую сумму в качестве компенсации морального вреда.

При этом Пашуткин сразу же добивается своей цели — материалы с сайтов исчезают по требованию надзорного ведомства. Когда же суд снимает обеспечительные меры, владельцев сайтов об этом могут и не уведомить.

Комичная ситуация произошла в суде с The Moscow Post. Как сообщает The Facts, когда в деле появилось третье лицо, ООО «Небоход-медиа», которое заявило, что исключительные права как издателю принадлежат ему, представитель Пашуткина по фамилии Архипов поспешил накатать заявление об отказе от иска.

При этом чаще всего издания, чьи авторы в реальности и писали расследования, могут и не догадываться, что с их материалами сейчас ведется какое-то судебное разбирательство. В один день им просто приходит «письмо счастья» от надзорного органа. Ничего не остается, кроме как удалять публикации — иначе заблокируют.

Примечательно в этой истории и то, что Мосгорсуд пачками удовлетворяет ходатайства Пашуткина о принятии предварительных обеспечительных мер. Стало быть, там у сотрудников «А-ПРО» есть свои подвязки? Поскольку такая стабильность в вынесении решений выглядит весьма подозрительно.

Есть еще одна интересная деталь в этой истории — поговаривают, что Олег Попов всегда хотел заниматься компроматом. У него якобы даже был свой компроматный ресурс, где он публиковал некомплементарную информацию о своих же нынешних клиентах!

Теперь же господин Попов решил «поиграть» за другую команду? Видать, прошлый опыт работы на стороне оппонентов сейчас играет ему на руку. Но не только это обеспечивает успех его дела — предположительно в Мосгорсуде у него есть «свои» люди.

Источник: The Facts

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ