Экономика

«Отходное дело» Кириенко погорает на лицензии?

Росприроднадзор призвал в суд «нерадивого» ликвидатора загрязнений федерального масштаба – ФЭО, работающего без лицензии.

Как передает корреспондент УтроNews, скандально известный ФГУП Федеральный экологический оператор (ФЭО), в этом году переименованная из ФГУП РосРАО, получил очередной крупный государственный подряд. Выходит, правительство под предводительством Михаила Мишустина продолжает поддерживать эту структуру, подконтрольную Росатому Сергея Кириенко, несмотря на очевидные нарушения?

А они есть. Так, даже гарант экологической безопасности – Росприроднадзор уличил оператора в работе без лицензии и нынче в суде пытается привлечь к административной ответственности. Это нонсенс, когда федеральная структура даже не обеспечена соответствующими разрешительными документами. Подобрав под себя крупные полигоны с миллиардными бюджетными вливаниями, ФЭО грозится «схлопнуться» как мыльный пузырь?

Правительство РФ включило в «дорожную карту» ФГУП ФЭО по ликвидации последствий загрязнения окружающей среды Усолья-Сибирского в Иркутской области. Соответствующий документ в конце октября подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматривается дело по иску Росприроднадзора к ФЭО о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна).

Как сообщало издание «Зеленый фонд» в июле этого года Росприроднадзор зафиксировали 16 нарушений на объекте ФЭО в Заозерске Мурманской области. Оператор без лицензии размещал на полигоне строительных отходов загрязненный нефтепродуктами грунт, а также древесные отходы от сноса и разборки зданий.

Кроме того, был превышен срок эксплуатации полигона, не был проведен мониторинг воздействия полигона на окружающую среду и ФЭО не предоставила даже отчетов в надзорное ведомство.

И несмотря на такое попустительское отношение ФЭО идет в Усолье?

Старт с Челябинска?

Вообще, структура Росатома, по всей вероятности, продолжает уверенно подминать под себя нишу на «мусорном» рынке. Причем, среди ключевых лоббистов «мусорного» направления «Росатома» называют действующего сенатора Владимира Лебедева, который считается близким другом Сергея Кириенко, а также его сына Андрея Лебедева — директора направления по реализации программ в сфере экологии ГК «Росатом».

А началось все с Челябинска. Без проведения какого-либо конкурса ФЭО в прошлом году взял подряд на рекультивацию мусорного полигона в Челябинске. Свалка, которой около 70 лет, должна быть рекультивирована в течение 15-20 лет. Стоимость работ первоначально оценивалась в 3,5 млрд рублей, писал «Коммерсант». Но ведь учитывая масштаб. Всегда можно накинуть сверху?

Причем стоит отметить, что ФЭО ранее никогда не занималось рекультивацией свалок и не работало в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Оператор специализировался на утилизации радиоактивных отходов, и тут такое рвение — почистить мусорный курган в городе Челябинске?

А в сторону завышения оператор явно будет двигаться. Так, в свое время межрегиональная общественная организация «Независимый институт общественной экологической экспертизы и аудита» (НИОЭКА) заявила, что рекультивация свалки в Челябинске ведется по проекту, который не соответствует требованиям законодательства, писал «Курс дела». Еще эксперты НИОЭКА заподозрили ФЭО в том, что затраты на реализацию проектных решений завышены и приведут к избыточному расходу бюджетных средств. Но главной претензией экологов к рекультивации свалки стало сомнение в том, что более 250 замечаний экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, организованной региональным Росприроднадзором вряд ли были учтены и устранены ФЭО в полном объеме.

А стоит отметить, что проект подготовил ООО «Геотехпроект», ранее засветившееся в некрасивой истории по утилизации полигона «Ядрово» в Московской области.

Полигон за полигоном

Но к чему критика. После такого успеха, ФЭО продолжает двигаться дальше. В июне этого года стало известно, что ФЭО без конкурса получил контракт на ликвидацию еще одного старого полигона промышленных химотходов «Красный бор» в Ленинградской области.

Ранее, как писала «Фонтанка», через дамбы «Красного Бора» уже «протекло» 8 млн рублей. Следователи возбуждали уголовное дело по крупному мошенничеству с субсидиями.

С 2020 года полигон «Красный Бор» передан от горимущества в ведение Минприроды. Теперь в него будут вливаться деньги в рамках госпрограммы «Чистая страна».

Кроме того, в прошлом году сообщалось, что ФЭО будет строить около семи полигонов для утилизации радиоктивных отходов в регионах, писал «Вектор бизнес». Чем вызвал протест общественности.

Сегодня выручка ФЭО составляет 5 млрд рублей, а прибыль – 7,8 млн рублей. Оператор имеет миллиардные контракты, и являлся поставщиком госконтрактов на 36 млрд рублей. Основной заказчик, естественно, головное предприятие — Росатом.

На фоне этих успехов даже достижения «Ростеха» Сергея Чемезова, признанного в правительственных кулуарах «мусорным монополистом» выглядят скромнее. Его дочерняя структура «РТ-Инвест», возглавляемая Андреем Шипеловым, добилась права на строительство пяти мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани. Да и там активисты, как говорится, портят всю малину, устраивая акции и митинги против возведения.

Битвы за мусор

А стоит отметить противостояние между двумя структурами Чемезова и Кириенко видимо есть. По слухам, на этом фоне даже «под жернова» попал известный ученый-эколог, советник гендиректора госкорпорации «Росатом» Владимир Грачев, ранее возглавлявший комитет Госдумы по экологии. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, мол, Грачев требовал от компании, занимающейся переработкой мусора, 1 млн евро, и был пойман с поличным при передаче взятки, писал «Коммерсант».

Стоит отметить, что «Владимир Грачев — «священная корова» Росатома, приведенная лично Сергеем Кириенко еще весной 2008 года. Именно с тех пор Грачев занимает эту «хлебную» должность, по слухам, благодаря ей у него особняк, выделенный для ратного труда советника на Большой Ордынке, прямо напротив госкорпорации.

Насколько это задержание поумерило пыл Кириенко – непонятно, но по репутации ударило точно! И его структура ФЭО на экологическом поле выглядит пока очень скудно и скандально…

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ