Политика

Отходы или неотходы?

Отходы недропользования предлагают рассматривать в ином качестве — не как отходы. И даже предлагается их использовать. Чья инициатива?

Отходы или неотходы?

Минприроды РФ подготовило проект поправок, согласно которому часть отходов при горнодобыче не будет относиться к таковым, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на российские средства массовой информации.

Проект подготовлен в рамках поправок ко второму чтению (сам законопроект был одобрен Государственной Думой РФ в первом чтении еще весной текущего года).

Если поправки в отношении ряда отходов недропользования, о которых идет речь в документе, будут внесены и приняты, то, например, площадки, на которых вскрышные породы будут временно находиться и храниться, не будут являться объектами размещения отходов.

А еще, как сообщает издание, в пояснительной записке говорится, что изменения направлены на вовлечение отходов (о которых говорится в документе) в оборот (например: для строительства и т. д.)

Некоторые эксперты считают, что документ (если его примут) может привести к нанесению ущерба окружающей среде, а также бюджету страны.

Речь идет о том, что на ряд отходов недропользования (если документ все же примут), как следствие, не будут распространяться требования к обращению с отходами, а также и госнадзор в отношении данных типов отходов прекратиться.

Возникает еще один вопрос. Если ряд отходов не будут относить к таковым, то есть вычеркнут из, скажем так, «списка», их влияние на окружающую среду измениться?

Могут возникнуть и, скажем так, сложности финансового характера. Ведь плата за размещение вскрышных и вмещающих пород приносит немалые средства собственно в бюджет.

Ряд экспертов считает, что, например, отнесение вскрышных пород к отходам не дает использовать эти породы в качестве строительных материалов. А если документ будет принят, то эти породы смогут применять?

Как отмечает «КоммерсантЪ», в Минприроды РФ не прокомментировали данные сообщения о документе.

To Top