Экономика

«Открытие Холдинг» спасается банкротством

«Открытие Холдинг» (ОХ) вдруг понял, что долг перед банком непрофильных активов (БНП) в размере 450 млрд рублей тянет на банкротство.

"Открытие Холдинг" спасается банкротствомКак сообщает корреспондент УтроNews, руководство ОХ обратилось в суд, чтобы обанкротиться. Правда, в ОХ практически не осталось экономически-выгодных предприятий. Единственный — это алмазодобывающая компания «АГД Даймондс» (ранее называлась «Архангельскгеолдобыча»).

Неудивительно, что банкротства холдинга добивается и банк непрофильных активов «Траст», долг ОХ перед ним — почти 86% всей суммы.

Еще бы, прибыль «АГД Даймондс» за 2018 год – 4,3 млрд рублей при выручке – 21 млрд рублей. Естественно, чтобы выправить финансовое положение одного актива недостаточно. Поэтому руководство ОХ, оценив свое имущество и требования кредиторов, заявило о несостоятельности.

Последнее время активы ОХ постепенно переходили в БНА и БФКО. Обе кредитные структуры принадлежат ЦБ. Все ради того, чтобы погасить задолженность перед «Трастом». Например, в конце прошлого года «Балтийский лизинг» достался «ФК Открытие». ОХ распрощался и с акциями Объединенной вагонной компании, агентств «Эксперт РА», НРА и АКРА. 

Передать «АГД Даймондс» не такой уж простой квест для ОХ. Случай осложняется требованиями ВТБ, который в прошлом оформил кредит на приобретение алмазного актива. Есть вероятность, что «АГД Даймондс» перейдет в БНА.

"Открытие Холдинг" спасается банкротством

За «АГД Даймондс» развернется яростная «драчка»?

Вряд ли «Траст» так просто отдаст актив. Банк непрофильных активов уже обратился в арбитражный суд с требованием признать ОХ несостоятельным. В «Трасте» аргументировали позицию необходимостью защитить свои права и законные интересы.

Вообще, в ОХ надеялись погасить долги. После того, как в 2017 году банк «ФК Открытие» скатился под «крыло» государства, компания постепенно снижала задолженность, однако даже после того, как были переданы практически все активы, ситуация не стабилизировалась. Только поэтому в ОХ приняли решение признать себя банкротами.

Трудности ОХ никак не скажутся на клиентах банка «ФК Открытие» и деловых партнерах группы «Открытие». Напомним, что ранее был заочно арестован бывший совладелец банка Борис Минц, а также его сыновья: Дмитрий и Александр. По версии следствия семейство обвиняется в крупной растрате и проходит по делу, возбужденному еще в 2018 году против бывшего председателя правления «Открытия» Евгения Данкевича.

Незадолго до санации банкстеры оформили заведомо невыгодные сделки, выкупив облигации «О1 Груп Финанс»- компания принадлежит Борису Минцу – за 34 млрд рублей. Сумму отправили на погашение кредитов банка, но в итоге структура получила «неликвидные» облигации и зависла по кредитам. Сейчас Минцы предположительно обитают в Великобритании.

По всей вероятности, архангельский алмазодобытчик достанется вездесущему «Трасту», однако, за банкротство еще предстоит побороться.

To Top