Политика

Откуда дом у моря, Оля?

В Хабаровске задержали и увезли для дачи показаний заместителя мэра Ольгу Тен. Как она живет без бывшего мэра Соколова?

Откуда дом у моря, Оля?

Новость дня в Хабаровске – заместителя мэра Ольгу Тен задержали. Чиновница, которая отвечает за социальную сферу в администрации города подозревается в превышении своих должностных.

По статье 285 ей грозит максимум до четырех лет лишения свободы, а может и просто штраф, сообщает корреспондент УтроNews.

Что же натворила Ольга Тен? Расследование только начинается, единственный комментарий УМВД по Хабаровскому краю: «Предполагается, что Ольга Тен использовала интересы службы в корыстных целях», его приводит «Провинция.ру«.

В Телеграм-каналах информация о скором уходе из администрации города сразу нескольких чиновников появилась давно. Пресс-секретарь мэрии Руслан Соколов все отрицает. По его словам, никто, включая Ольгу Тен, не писал заявление об уходе, так что, все в порядке.

В Хабаровске работает МАУ «Центр патриотического воспитания», это ведомство курирует вице-мэр Тен. В июле патриотов проверили силовики, провели обыски, проявилось вопросы и к чиновнице.

По слухам, у вице-мэра есть вилла в Крыму. А в декларации о доходах Тен за 2018 год не указано недвижимости в собственности, одна лишь квартира в пользовании и несчастные 4 миллиона доходов.

Так может Ольга почувствовала, как под ней разгорается кресло? Должна была и не раз. Например, после того, как слетала в роскошную командировку в Китай. Налогоплательщики Хабаровска вряд ли простят чиновнице и её коллеге Александру Александрову полёт в Китай за 229 тысяч рублей.

Из кармана народа на местечко в бизнес-классе вытащил денег и глава города Сергей Кравчук. Он смотался в Испанию за 226 тысяч рублей. Последний в кресле мэра всего год, заместителем главы Тен тоже стала только прошлым летом.

Кто такая Ольга Тен?

С 2007 года чиновница рулила сферой образования в Хабаровске. В прошлом году школы Хабаровска переживали сложное время – массовые отравления учеников. В городе говорят, что в это время Ольга Тен была очень занята прогулками по зарубежным городам для «обмена опытом».

Откуда дом у моря, Оля?

Ольга Тен в роли королевы хабаровского образования

Что такое управлять образованием? Конечно, это места. Россияне годами стоят в очередях, бьются за место в детскому саду, пытаются попасть в нужную школу. Так вот, в 2014 году Хабаровск активно обсуждал задержание заместителя Ольги Тен – Ирины Гарцевой.

Чиновница могла торговать местами в детский сад. А Ольга Тен ничего не замечала? Заместитель Тен переводила простых граждан в категорию льготников, так она «двигала» их в очереди за вознаграждение. Поверить в то, что реально проворачивать такие схемы без ведома начальницы, не получается. Но никаких подозрений в адрес Ольги Тен не было.

Зато в 2018 году прокуратура заинтересовалась тем, как в Хабаровске без ведома родителей отчисляют детей из садов. Освобождают места для «особенных»? Похоже на то. Тен тогда призналась, что это были нарушения прав человека. Что ж, ей снова ничего не было.

После Соколова, но не с Кравчуком?

18 лет Хабаровском правил Александр Соколов. Тот самый, который застроил исторические улицы торговыми центрами и, судя по расследованию антикоррупционеров, знатно мог потратиться на шесть домов в Америке. С таким руководителем вряд ли возникнут проблемы, в огромных коррупционных схемах Соколова мелким делам Тен всегда находилось место.

Откуда дом у моря, Оля?

Экс-мэр Хабаровска Александр Соколов собирается в Законодательную Думу

Интересно, что Соколов не стал переизбираться в 2018 году на пост мэра, но его команда в администрации осталась. Не потому ли теперь Тен стала объектом расследования? Пресс-секретарь мэрии на вопросы журналистов ответил, что люди из команды Соколова пока ещё не смогли наладить контакт с новым начальником. Так может Кравчук просто не смог договориться со своим замом?

Еще один факт в пользу этой версии – при Соколове невозможно было представить, что силовики обратят свой взор на главного дорожника – Олега Гроо. В начале этого лета мужчина был задержан. То есть, без Соколова тонут все по очереди.

Обвиняют Гроо во взятке, ее размер 4 миллиона рублей, об этом писала «Российская газета«. Чтобы скостить себе срок, воспитанник Соколова может пойти на сделку и раскрыть хабаровские карты. Не исключено, что он мог рассказать что-то о Тен, обыски в её патриотическом центре начались как раз через месяц после задержания Гроо.

Мэрия города совершила большую ошибку. Дело в том, что Губернатор Сергей Фургал в октябре прошлого года подписал распоряжение о создании современного спортивного комплекса. А пока губернатор был в командировке землю отдали компании мэрии – скандально известной АО ЦИТ.

Так вот, Фургал вернулся и стал возвращать себе власть над объектом. Но на тот момент мэрия уже поделила землю на участки и стала продавать за гроши. Теперь у нее большие проблемы – и с губернатором, и с «покупателями».

Что ждёт Ольгу Тен?

Пока чиновницу настигла лишь подписка о невыезде, но мера пресечения может стать жестче. В ее кабинете оперативники роются в бумажках. Найдут они документов на штраф или на срок, вопрос пока открытый.

И, видимо, это не последнее задержание для мэрии Хабаровска. Первой стала Тен, но слухи ходили и о других – об уходе главы Индустриального района Константина Жукова, первого заместителя мэра по вопросам городского хозяйства Сергея Чернышова и других «бывших».

У Тен все только начинается, впереди большое расследование. Если да, злоупотребляла, то насколько сильно? Говорят, властная Ольга не упускала из виду ни одной госзакупки в сфере образования. За три десятка лет контрактов было столько, что даже страшно представить себе тот самый «домик» у моря в Крыму.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top