Политика

«Отмороженные» инициативы губернатора Морозова?

Минприроды Ульяновской области подготовило законопроект, который разрешает охоту на кошек, собак, ворон и бакланов.

 "Отмороженные" инициативы губернатора Морозова?Очередная попытка губернатора Сергея Морозова создать инфошум для отвлечения внимания от проблем региона?

Как сообщает корреспондент УтроNews, в министерстве объясняют законопроект необходимостью регулировать численность видов животных и птиц.

Якобы те вредят охотничьему хозяйству и водным биоресурсам, а также опасны для человека. Местные жители начали заваливать губернатора Сергея Морозова требованиями не принимать этот живодерский закон. 

Глава региона отрицает свою причастность к этой инициативе и даже выражает свое несогласие с ней, однако местным жителям за долгие годы правления губернатора уже сложно поверить, что очередной бредовый законопроект предложил не он. Губернатор Морозов славится своими экзотическими инициативами, вызывающими у общественности то смех, то раздражение. 

Например, в начале года он предложил проводить психиатрическую диспансеризацию родителей, чтобы следить за их эмоциональным состоянием. Такая идея Сергею Морозову пришла после трагедии в Ульяновске. Тогда в одной из квартир нашли тела трех детей, убитых собственной матерью.

В прошлом году ульяновскому губернатору понадобилось свое министерство иностранных дел, а годом ранее он заявлял, что в регионе появится «новый комсомол». 

Стоит глава Ульяновской области и на страже русского языка. Не понравилось губернатору слово «брак» — Морозов согласился с идеей регионального Семейного совета заменить «брак» на «семейный союз». Также он призывал штрафовать чиновников за необоснованное использование иностранных слов. 

В 2005 году губернатор области дал старт ежегодной акции «Роди патриота», приурочив ее ко Дню России 12 июня. В этот день всем руководителям предприятий рекомендуется отпустить своих сотрудников с работы пораньше на час-два в надежде, что через 9 месяцев в области появятся на свет новые патриоты.

"Отмороженные" инициативы губернатора Морозова?

Сергей Морозов выдумывает инициативы ради смеха?

Целый ряд инициатив Морозова посвящен якобы борьбе с коррупцией. Губернатор предложил ввести в ульяновских школах новый предмет «Основы противодействия коррупции», а также заявлял, что чиновники администрации губернатора и местного правительства должны регулярно проходить проверки на полиграфе на предмет выявления коррупции, связей с преступными сообществами и экстремизма. И без разницы, что большинство экспертов убеждены, что полиграф — очень неточный инструмент, и в реальности он едва ли поможет делу. 

При этом губернатор вдруг решает реорганизовать институт уполномоченного по противодействию коррупции и вместо него хочет создать отдельное управление с более расширенными полномочиями, подчиняющееся напрямую самому же Морозову. Как-то не похоже на борьбу с коррупцией, не правда ли? 

Недавно Морозов вообще упразднил должность главы правительства Ульяновской области и взял управление кабмином на себя. 

Впрочем, уже давно очевидно, что в основном инициативы главы региона нужны либо для пиара и создания информационных поводов, ибо для того, чтобы укрепить свою власть и создать более благоприятные условия для властвования. Тем более что, согласно некоторым источникам, губернатор метит на пятый срок и планирует избираться в 2021 году. 

Такая перспектива едва ли обрадует жителей области — «провожают» Морозова уже давно. Почти за 15 лет у власти имя Сергея Морозова четко ассоциируется с коррупцией и вседозволенностью. В свете этого мотивы его выдвижения можно понять — в области губернатор устроился очень хорошо. Как и его окружение. 

Кому в Ульяновской области живется хорошо

Пристроены все родственники и близкие губернатора. Например, как говорят, его старший сын Михаил Морозов с 2010 года строил Федеральный Высокотехнологический центр медицинской радиологии (ФВЦМР). В 2015 году к в Центр наведались силовики, поскольку сдан объект должен был быть еще в 2013-м. Но вместо этого, как и полагается, у проекта лишь увеличилась стоимость — с 13,9 млдр рублей до 20 млрд. Кстати, даже в 2016 ФВЦМР еще не было достроен. Неплохой лакомый кусочек ульяновский губернатор тогда предоставил своему сыну. 

Несмотря на то, что Михаил Морозов не справился со строительством Центра, в 2017 году отец усадил его в кресло главы Засвияжского района Ульяновска. В августе губернатор показательно раскритиковал работу своего сына, после чего Михаил Морозов ушел на больничный, однако уже в начале сентября стало известно, что он возглавил контрольно-ревизионное управление ульяновской мэрии. 

Младший сын губернатора Евгений Морозов с 2017 года работает заместителем по экономике и финансам руководителя МУП «Ульяновские городские электрические сети». 

Бывшую жену главы региона — Елену Морозову — именуют в Ульяновской области успешной бизнес-леди. Не раз она попадала в топ-10 самых богатых жен российских губернаторов. 

Поговаривают, она якобы выступает посредником между девелоперами и Сергеем Морозовым. Она является учредителем компании ООО «Первое региональное агентство недвижимости» («ПРАН»), которая посредничает при получении разрешения на строительство, ввод объектов в эксплуатацию и на реконструкцию. 

Возражений при этом экс-супруга главы региона не терпит. Сообщалось, что 2015 году из «Единой России» со скандалом выгнали бывшую главу Ульяновска Марину Беспалову, которая якобы хотела помешать приватизации ОГУСП «Тепличное», во главе которого Морозов поставил жену. 

Любит губернатор не только своих родственников, но и юных чиновниц. В прошлом году кресло министра молодежного развития Ульяновской области заняла Ирина Лукьянова, которая ранее трудилась в администрации Морозова. Назначение стало неожиданным — тогда ходили слухи, что этот пост могла занять глава молодежного правительства Ульяновской области и советница Морозова 23-летняя Мария Рогаткина, которую называли «девушкой губернатора». При том, что моложе его на 36 лет. Об этом подробно писало издание The Moscow Post. 

Раньше губернатора связывали с Ольгой Бородецкой. Злопыхатели обратили внимание, что на инаугурации президента именно она сопровождала Морозова, а тот прихватывал ее за талию.

Этот момент попал в интервью подмосковного губернатора Андрея Воробьева

Однако на бизнесе родственников и молодых девушках, похоже, интерес губернатора и кончается. По крайней мере, до проблем региона ему, по всей видимости, нет никакого дела. 

Нездоровый бизнес

В прошлом году громкий скандал произошел в сфере социального питания, которая оказалась «в лапах» ООО «ТД СПП» Дмитрия Рябова и ООО «Альтернатива» депутата ЗСО Ростислава Эдвардса. Бизнесмены умудрились заполучить практически все тендеры на поставку питания в Ульяновской области. 

Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту картельного сговора. Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что два картеля, используя аффилированные с ними фирмы, договаривались об удержании цены. По материалам следствия, за 2016-2017 годы они заключили 170 договоров на сумму более, чем 3 млрд руб. 

Зарабатывают местные ушлые предприниматели не только на социальном питании. Здравоохранение тоже находится в руках заинтересованных лиц. В прошлом году силовики задержали министра здравоохранения Рашида Абдуллова, депутата заксобрания Игоря Тихонова и генерального директора «Ульяновскфармации» Ольгу Кузнецову, которые сливали себе в карман бюджетные деньги, выделенные на здравоохранение области. «Ульяновскфармация» выступала почти единственным поставщиком лекарств, и поэтому сама устанавливала цены. Следствие оценило ущерб в 10 млн рублей. 

Здравоохранение в регионе — одна из самых болезненных проблем местных жителей. О том, как местные власти «осваивают» и похищают бюджетные миллионы, распределяют их между афиллированными фирмами, подробно писало издание «Документы и Факты».

Кстати, даже прошлогоднее медицинское дело злые языки продолжали связывать с сыном Морозова, некогда имевшего отношение к этой сфере. Так это или иначе, губернатор не был в курсе картелей, наживающихся на социально-незащищенном населении? А, может, и сам глава региона не прочь подзаработать на «объедании» детей и лишении населения доступных лекарств?

Похоже, все инициативы, поступающие от местных властей призваны лишь отвлекать людей от реальных проблем, в то время как приближенные губернатора удобно трудоустроены, а недобросовестные бизнесмены «прикормлены» в регионе бюджетными деньгами. А потому нет сомнений и в том, что каждая идея, звучащая со стороны губернатора — лишь способ «выбить» побольше денег. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top