Политика

Овсянникова «спустили с небес на землю»?

Очередной скандал с заместителем Мантурова Овсянниковым может стоить ему кресла и создать проблемы для руководства Минпромторга.

Овсянникова "спустили с небес на землю"?Как сообщает корреспондент УтроNews , Министерство промышленности и торговли РФ проводит внутреннее расследование из-за инцидента с заместителем министра Дмитрием Овсянниковым в аэропорту Ижевска.

Вчера в сети появилось видео, на котором Дмитрий Овсянников устроил скандал с использованием нецензурной брани с сотрудниками воздушной гавани.

Овсянников постоянно становится фигурантом скандалов. Коллеги описывают его, как крайне конфликтного человека. Мол, ругался и с сотрудниками министерства, и с севастопольскими и крымскими элитами в период своего губернаторства, и даже с силовиками.

Выходка Овсянникова в аэропорту Ижевска может стать последней каплей перед его увольнением с поста. Причины, вероятно, гораздо глубже: поговаривают, что кроме скверного характера Овсянников давно замарал себя коррупционными схематозами.

Видео с участием Дмитрия Овсянникова в ижевском аэропорту, выложенное на ютуб-канале Crimea Life

Овсянникова всегда считали человеком главы Минпромторга Дениса Мантурова. Еще до ухода на губернаторство в Севастополь он работал его заместителем. Он же — Мантуров, — «пригрел» его после бесславного конца губернаторской каденции.

Бесславное губернаторство

В отставку с этого поста Овсянников ушел в июле 2019 года. Официально Севастополем он руководил меньше двух лет. За это время его неоднократно называли кандидатом на вылет в рейтингах губернаторов.

В мае 2019 года в закрытом социологическом исследовании для Кремля его включили в четвёрку глав субъектов, где наибольший запрос на смену местной власти. У него оказался один из самых низких показателей доверия жителей. Об этом писало РБК.

А претензии к нему были связаны как раз с конфликтным характером: похоже, успел «покусаться» со всеми основными политическими игроками Севастополя. В том числе с экс-депутатом ЗакСобрания Севастополя Алексеем Чалым, которого поддерживало большинство жителей.

Однако спусковым крючком для отставки называют развитие давнего конфликта Овсянникова и прокурора Севастополя Игоря Шевченко. Последний в результате конфликта тоже потерял должность в 2018 году, об этом писал Коммерсант.

Началом конфликта стало то, что в 2016 году прокуратура Севастополя обнаружила, что чиновники правительства бесплатно отдыхают в местном пансионате «Изумруд», хотя должны платить за это деньги.

Овсянникова "спустили с небес на землю"?

Игорь Шевченко лишился поста из-за конфликта с Овсянниковым?

Овсянников, бывший тогда в ранге врио, не придумал ничего лучше, чем искать, кто его «заказал». Чиновники провели проверку пансионата и внезапно обнаружили в нём льготы для сотрудников прокуратуры. Об этом писало PASMI.

В 2017 году чиновники правительства Овсянникова начали отнимать у жителей Севастополя тысячи земельных участков, которые были выданы тем в украинские годы. Законность этих решений вызывала серьёзные вопросы.

Шевченко потребовал от департамента имущественных и земельных отношений расторгнуть контракт с фирмой, которая представляла правительство в судах по этим делам. Овсянников наотрез отказался. Поползли слухи, что губернатор имеет виды на участки, а контора и правительство обслуживают его коррупционные интересы.

Закончилось всё тем, что участок в 10 соток земли отняли и у самого Шевченко. Скорее всего, сыграла свою роль мощная федеральная поддержка Овсянникова, корни которой надо искать в Минпромторге.

Губернатора должна была раздражать и та принципиальность, с которой Шевченко поддерживал Законодательное Собрание Севастополя в его противостоянии с губернатором. Конфликты с законодателями стали важной вехой в трудовой биографии Овсянникова.

Его команда всеми правдами-неправдами старалась протащить через ЗакС новый Генплан города, в котором некоторые территории, давно уже застроенные частными домовладениями, предлагали отдать под многоэтажную застройку.

Одной из версий, ходивших среди депутатов, была та, согласно которой Овсянников договорился с рядом девелоперов, которые могли просто отстегнуть главе Севастополя за доступ к лакомым кускам городской земли. Кроме того, ему приписывали желание передать в частные руки всего за 270 рублей в год 3,8 тыс. гектаров севастопольских лесов.

Пожалуй, главным пунктом противостояния Дмитрия Овсянникова со стороны исполнительной власти и Алексеем Чалым и депутатами со стороны законодательной стал план приватизации на 2018-2020 годы.

Особенно депутаты противились передаче в частные руки «Севастопольского морского порта»: якобы, губернатор хотел отдать стратегический актив за явно недостаточные 1,2 млрд рублей.

Вся история с «Севморпортом» развернулась из-за долгов предприятия. В этом мог быть замешан и губернатор. Дошло до того, что туда с обыском пришлось ФСБ.

Журналистам, побывавшем на предприятии, рассказали, что власти города не только расторгли с предприятием договор аренды, но и препятствовали перевалке зерна.

Якобы, чиновники предлагали отдать этот бизнес в третьи руки в обмен на спокойную работу судоремонтников. Об этом писали PASMI. И только после этого правительство включило «Севпорморт» в прогнозный план приватизации для дальнейшей перепродажи в частные руки.

Овсянникова "спустили с небес на землю"?

«Севморпорт» был «добит» правительством Овсянникова?

Не сработался Овсянников и с местными общественниками. Он, в частности, предложил самораспуститься Общественной палате Севастополя в ходе развития там внутреннего конфликта. Об этом писал «Коммерсант».

Конфликт был связан с исключением из ОП заместителя председателя палаты Олега Гасанова, а затем и председателя Евгения Халайчева. Якобы, за нарушение регламента.

Поговаривают, что за их исключением стоял сам Овсянников, который хотел таким образом насолить экс-министру обороны Украины, а ныне крупному севастопольскому девелоперу Павлу Лебедеву. И Гасанов, и Халайчёв считались людьми Лебедева. По слухам, впоследствии девелопер и губернатор нашли общий язык, так что конфликт мог раздуваться Овсянниковым с определенной целью.

.Еще один крупный конфликт развернулся вокруг строительства канализационных очистных сооружений в Южные в Севастополе. В 2018 году члены общественного движения «За чистый Севастополь» подали на губернатора в суд, обвинив в срыве строительства объекта. О ситуации писало издание «Клуб Регионов».

На строительство и реконструкцию очистных сооружений по линии ФЦП развития Севастополя и Крыма городу выделили 6,8 млрд рублей. Почти треть этих денег оказалась на счету лопнувшего банка, работы по строительству практически не ведутся.

Подрядчиком проекта стало НПП «Биотехпрогресс». Согласно договору с властями, оно должно было выполнить работы к 2020 году, для чего перечислило в банк «ОФК» более 2 млрд рублей в качестве гарантии. Но без казначейского сопровождения.

Что же случилось дальше? Всего через месяц у банка отозвали лицензию (могли ли власти Севастополя не предусмотреть такой вариант?), и эти 2 млрд рублей повисли в воздухе. Более вероятно — осели в «нужных» карманах.

В итоге в отношении бывшего начальника «Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» Александра Антюфеева, который подписал соглашение о замене казначейства на ОФК, возбудили дело. Об этом писали PASMI. Но кто верит, что если он нарушил закон, то действовал исключительно по собственной инициативе?

Еще до всех этих историй, в 2016-2017 годах злые языки утверждали, что Овсянников может быть замешан в коррупции. А именно в связях с фирмой «Севастопольстрой-Марина-Де-Люкс», которой почему-то разрешили строительные работы на основании разрешения, выданного еще во время нахождения Крыма в украинской юрисдикции.

Овсянников привлекал внимание и федеральных чиновников. Например, депутата Натальи Поклонской, которая обвинила руководство города в некорректном поведении и нежелании проявлять открытость. Об этом писал «Клуб Регионов».

Это далеко не все скандалы с Овсянниковым в период его губернаторства. После такого холодного душа Мантуров просто не мог не забрать его обратно поближе к себе.

За почти год, прошедший с его возвращения, Овсянников не успел отметиться чем-то позитивным. Формально он курирует тему развития технопарков, но есть версия, что Мантуров держит его на этом направлении в качестве «затычки», чтобы дать ему хоть какую-то работу.

Якобы, перспектив дальнейшей политической карьеры у Овсянникова немного. А учитывая слухи о его некомпетентности и буйном нраве, он давно стал токсичной фигурой.

Сотрудники аэропорта Ижевска уже «спустили» зарвавшегося чиновника «с  небес на землю». Теперь тоже самое предстоит сделать федеральным властям?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top