Экономика

Пенсионные «отчисления» Клячина?

Бизнесмен Александр Клячин пытается присвоить себе денежки банкротящейся компании «Редсис», которую некогда мог «отжать»? 

Пенсионные "отчисления" Клячина?По данным корреспондента УтроNews, миллиардер Александр Клячин сейчас может стараться организовать управляемое банкротство компании «Редсис», с которой он некогда был связан.

Силовики, расследующие уголовное дело замглавы Пенсионного фонда Алексея Иванова, наступают «на пятки» Клячину? 

В прошлом году в офисах «Редсиса» прошли обыски и изъятия документов. Следственные действия были проведены в рамках дела замглавы Пенсионного фонда Алексея Иванова, задержанного ФСБ по подозрению в получении взятки в размере 4,4 млн рублей.  

На данный момент изучение следствием изъятых материалов может подходит к концу, а потому претензии силовиков появятся и к возможному бенефициару «Редсиса» Александру Клячину? 

Фирма «Редсис» славилась тем, что регулярно получала контракты на миллиарды от Пенсионного фонда России. Не исключено, что такая благосклонность обусловлена тем, что в пенсионной структуре председателем трудился Антон Дроздов, который ныне — заместитель министра финансов РФ. Дело в том, что его супруга – Ольга Демчинская – советница генерального директора офшорной ООО «Азимут Хотелс Компани» Александра Клячина. 

Но вот, после задержания заместителя Дроздова – Алексея Иванова, контракты мгновенно «испарились», в компании начались массовые увольнения, а на «голову» посыпались банкротные иски. Об этом писала «Фонтанка». Теперь Клячин хочет взять все это банкротство в свои руки, чтобы не потерять средства? «Кровно заработанные» на пенсионерах денежки он выведет через офшоры?

Стоит отметить, что появился в структурах «Редсиса» Клячин довольно интересно. Активы группы компаний «Эр-Стайл», куда входил «Редсис», принадлежали Вячеславу Рудникову и его давнему партнеру Василию Васину. В 2011 году Васин уговорил Рудникова привлечь в их холдинг крупных инвесторов – Александра Клячина и его компаньона — не менее известного девелопера Сергея Гордеева. 

В итоге дельцы вместе с Васиным принялись «выдавливать» Рудникова из бизнеса, а когда у них это получилось, стали выводить активы из компании «Эр-Стайл» и готовить к продаже. Самый крупный выведенный актив – ООО «Редсис». Эта компания была зарегистрирована Васиным на своё имя, юридически он владел 100% компании, хотя Рудников считает, что реальных владельцев несколько. В том числе, господин Клячин. Об этом писало «Совершенно секретно».  

И вот, «Редсис» стал «кормушкой» для подельников Клячина и сотрудников Пенсионного фонда? 

Пенсионные "отчисления" Клячина?

Только от ПФР компания получила 111 подрядов на 9,4 млрд рублей. И еще от МИЦ ПФР – 24 заказа на 1,3 млрд. Подумать только, «Редсис» — главный поставщик Фонда!  

Вот толкьо деньги, которые передавались компании по госконтрактам могли утекать за границу. В учредителях фирмы сидит кипрский офшор «Ралиева Менеджмент ЛТД». При этом его доля в компании находится под обременением.

Пенсионные "отчисления" Клячина?

И ни у кого-нибудь, а у «Промсвязьбанка», чьи бывшие владельцы братья Ананьевы покинули страну.

Кстати, Алексей Иванов свою вину уже признал, а, значит, видимо, он готов сотрудничать со следствием. Он-то и поведает правоохранителям о том, чьи интересы кроются за офшорами «прикормленной» у ПФР структуры? 

«Редсис» — не единственный актив, который Александр Клячин мог «отжать» у бизнесмена Рудникова. Как писали авторы на портале «КМ.ру», якобы владельцем элитной московской недвижимости стоимостью более 2 млрд рублей, которая принадлежала компаниям «КС-Траст» и «Белкофорте» Рудникова, неожиданно стал бедный бизнесмен из Нигерии – Агбула Оладотун Габиб. Откуда взялся «миллионер из трущоб» никто не понял. Зато понятно было, кто на самом деле может за ним стоять.

Сейчас активы выглядят довольно печально. ООО «Белкофорте» закончила 2018 год с убытком в 16 млн рублей. ООО «Кс-Траст» с одним сотрудником в штате — в минусе на 7 тысяч. Видимо, Клячину больше по вкусу не развивать, а банкротить?

В 2012 году на Рудникова вдруг завели уголовное дело, дважды оно возвращалось из судов, однако давление на бизнесмена не прекратилось. 

Судов Клячин, по всей видимости, не боится. Долгое время продолжались судебные тяжбы бизнесмена со шведским концерном IKEA. Суть конфликта в том, что шведы получили в пожизненную аренду площадь для своего торгового центра. Но когда он был построен, Клячин принялся оспаривать землю — якобы, имеет на нее право. 

В судах бизнесмен, естественно, проиграл. Но решил не сдаваться и «нарисовал» заявление о том, что IKEA якобы подделала документы на получение земли. 

Судится Александр Клячин не только со своими конкурентами, но и…с самим собой? В прошлом году стало известно, что ООО «Сабурово-инвест» подало иск к ООО «Азимут Хотелс Компани» на 6 млрд рублей. Последняя фирма принадлежит Александру Клячину, а ООО «Сабуров-инвест» может быть аффилирована с его лопнувшими структурами. Иными словами, Клячин может «выбивать» деньги у себя же. А это уже напоминает аферу… 

Своей ловкости и сообразительности Александр Клячин, по всей видимости, обязан соответствующей подготовке. Еще в конце 90-х годов Александр Клячин получил среди злопыхателей кличку «колхозный рейдер». На тот момент еще обычный научный сотрудник Клячин чудесным образом оказался во главе компании «Нерль», которая завоевала репутацию агрессивного и жесткого игрока на отечественном рынке слияний и поглощений. 

Мишенью «Нерли» являлись колхозы и совхозы Московской области, НИИ, строительные организации и даже оборонные предприятия. А помогали Клячину в этом непростом деле ребята из нанятых ЧОПов. Об этом писала «Версия»

Показательной является история, когда на одном из совхозных полей сошлись два бизнесмена с сомнительной репутацией. В борьбе за паи Клячин схлестнулся с компанией «Вашъ финансовый попечитель», принадлежавший известному в ту пору скупщику земель Василию Бойко Великому, который ныне находится под следствием, пишет РБК

Как рассказывал позже сам Василий Бойко, ЧОПовцы вывозили колхозников за десятки километров от дома и угрожали там и бросить, если те не отдадут «Нерли» свои паи. Перегораживали дороги, отключали электричество, затевали драки. В одной из них пострадал и глава «Финансового попечителя», ему сломали руку, порезали пальцы. Об этом писала «Версия».

С такой-то «рейдерской» школой за плечами Клячину, видимо, ничего не страшно. Вот и в случае с «Редсисом», похоже, бизнесмен решил взять все в свои руки и запустить управляемое банкротство, чтобы по-тихому вывести деньги, заработанные на миллиардных господрядах? Но только как бы за эти «руки» Клячина не схватили силовики. Наверняка Алексей Иванов сможет много интересного рассказать о причине благосклонности Пенсионного фонда к таинственной фирме «Редсис». 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top