Экономика

Переделка стало «Простоквашным»: Чубайс сдал себя с «потрохами»

Суд вернул в прокуратуру дело о краже имущества Чубайса на 70 млн рублей. Казалось бы, скандал с особняком Чубайса в Переделкино закончился в прошлом году, и с помощью своего давнего друга Бориса Минца дом олигарх себе таки отвоевал.

Конфликт этот вызывает лишь один вопрос: почему Чубайс до сих работает на госкорпорацию в России, когда Минц уже давно сбежал за границу?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, Одинцовский городской суд Московской области вернул в прокуратуру уголовное дело о краже имущества гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса на 70 млн рублей, основным фигурантом которого является его бывший деловой партнер Илья Сучков. Разборки 2017 года за подмосковный особняк продолжают «фонить» и вызывают новые вопросы. Почему, например, Минца заочно арестовали арестовали в начале года по делу о растрате 34 млрд рублей и объявили в международный розыск, как писал ТАСС, а Анатолий Чубайс живет припеваючи в доме в Переделкино?

Чубайс заявил, что не верит в виновность предпринимателя Минца и его сыновей. Он уверен, что через какое-то время Минц будет снова заниматься строительством в России. Ага, и выводить честно заработанные рубли на долларовые счета.

По версии следствия, в июле-августе 2017 года Борис Минц, его сыновья Дмитрий и Александр, которых также разыскивают в полиции, вместе с председателем правления ФК «Открытие» Евгением Данкевичем похитили деньги у банка, купив втридорога биржевых облигаций подконтрольного Минцам ООО «О1 Груп Финанс».

Напомним, что Чубайс и Минц  считаются сооснователями ФК «Открытие» и вплоть до июля 2013 года были крупнейшими акционерами  банка.

Интересно, что, когда Минц и Чубайс выходили из числа акционеров ФК «Открытие», они попутно сумели вывести и некоторые активы. Об этом писал The Moscow Post. Компания Бориса Минца ГХК «Бор» получила кредит от этого банка, а затем организовала банкротство, оставив деньги у себя. Ходили слухи, что финансы O1 Груп вложила в свои  девелоперские проекты.

Банк «Открытие» пришлось брать под крыло Центральному банку. На пенсионном фонде «Будущее» – еще одном скандальном активе Минца, висят долги. Общие обременения по кредитам O1 Group оцениваются в 25 млрд рублей. А он с сыновьями в Лондоне. А что же Чубайс? Чубайс в Переделкино.

Дружба – дружбой, а недвижимость — моя

Строительством дома для Чубайса на участке в 1,56 га в подмосковном поселке Переделкино, недалеко от дома-музея писателя Бориса Пастернака, занималась компания CFO Concept. Компания была передана Илье Сучкову с кредитами на $20 млн, на которые и велась стройка. Деньги эти были поучены от структур бизнесмена Бориса Минца. Об этом писали «Ведомости».

Илья стал главой швейцарской компании CFO Concept в 2013 году, после того, как российским чиновникам запретили владеть имуществом за рубежом. Ранее Чубайс сам владел фирмой и управлял через нее своими активами.

Летом 2016 года кредиторы (среди которых O1 Trust Services ltd Бориса Минца, а также Crizna Holdings ltd, аффилированная с Минцем), выдавшие кредит на строительство дома, подали в суд на SFO Concept в связи с долгами компании. Вся недвижимость и участок были арестованы. Об этом писал РБК. Ну а что, сначала можно передать партнеру компанию с долгами, а затем потребовать через суд их назад – нормальная ведь схема, да?

В конце концов на недвижимость и землю наложили арест и компания Минца зарегистрировала их на себя.

Дом этот не проходит в декларациях Чубайса, как и другая его недвижимость. По официальным бумагам у Чубайса лишь две квартиры в Москве. Усадьба в подмосковном поселке Жаворонки зарегистрирована на бывшую жену, а шикарное поместье в Тверской области стоимостью порядка в 50 млн долларов и вовсе потерялось. Кстати, на схеме, которую провернули Минц и Чубайс в Тверской области, можно учить молодых и амбициозных бизнесменов. Она обогатила последнего как минимум на несколько миллиардов рублей.

В январе 2010 года тогдашний глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс купил земельный участок в 250 гектаров в Осташковском районе Тверской области, возле деревни Павлиха за 30 миллионов рублей. Затем он делить землю на три участка и продает по 136 миллионов каждый компании ООО «Бизнес Инвест», аффилированной к бизнесмену Борису Минцу. Об этом в своем блоге писал Олег Лурье.

Что еще объединяет Минца и Чубайса

Чубайс и Минц умеют зарабатывать не только на недвижимости, но и на госкомпаниях. Например, «Роснано» может позволить себе разместить два облигационных займа на общую сумму 20 миллиардов рублей для того, чтобы якобы направить их финансирование проектов в сфере нанотехнологий.

Но, увы, прорывным проектам не повезло, поскольку деньги оказались на банковских депозитах, разбухая процентами. И все эти государственные деньги проходили через банк ФК «Открытие», где находились счета «Роснано».

А еще Чубайс весьма активно спонсировал оппозиционные демократические силы в РФ. В этом деле Минц ему активно помогал. В начале 2000-х Минц был председателем исполкома политической партии «Союз правых сил» (СПС), которую весьма активно поддерживал Чубайс. В свое время Минц курировал в СПС кредитно-денежную политику партии, работая через сеть инвестиционных фирм на энергетическом рынке в интересах и на средства РАО «ЕЭС».

The Moscow Post писал, что Чубайс якобы давал Минцу на нужды СПС 28 млн долларов, которые вполне могли быть взяты из бюджета государственного РАО «ЕЭС».

Это далеко не полный перечень совместных бизнесов Чубайса и Минца. Возможно, не за горами и его возвращение, ведь зарабатывать деньги на чужбине, вероятно, будет куда сложнее.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ