Политика

Первышов скандалами «раскачивает» Кондратьева?

Глава Краснодара Евгений Первышов заявил, что земля «Сафари парка» досталась владельцу за копейки, в то время как стоит она больше миллиарда.

Первышов скандалами "раскачивает" Кондратьева?Мэр уже затребовал с главы зоопарка деньги, но история оказалась неправдой. Что еще придумает Первышов, и как долго ему и губернатору Кондратьеву это будет сходить с рук?

Мэр Краснодара Евгений Первышов продолжает «раскручивать» скандал вокруг частного «Сафари парка», который власти настойчиво пытаются «отжать» у владельца.

Как стало известно корреспонденту УтроNews, на этот раз Первышов придумал новую историю: земля под зоопарком стоит 1,3 мрд рублей, а владельцы же «Сафари парка» приобрели эти гектары за копейки, а потому должны бюджету больше ста миллионов. Но это вовсе не так. 

Управление Росреестра по Краснодарскому краю сообщило о кадастровой стоимости земли площадью 9 га в центре города, где находится зоопарк. Согласно документу, кадастровая стоимость территории составляет 63,7 тысяч рублей, а та стоимость в миллиард рублей, что озвучил Первышов, просто не соответствует действительности. 

Получается, власти переоценили «Сафари парк» в 300 раз – вот насколько «дорога» Первышову эта земля!

При этом, как уточнили в Росреестр, такая ошибка в стоимости возникла из-за необоснованного отнесения земли «Сафари Парк» к категории земель, предусматривающей строительство офисов.

Официальный ответ Росреестра мало того, что «посадил в лужу» Первышова, но и, по сути, раскрыл планы краснодарских чиновников по возведению на месте зоопарка коммерческих объектов. И это при том, что власти «кормят» народ обещаниями о том, что на месте частного зоопарка они построят новый зоопарк. Что, по сути, похоже на бессмыслицу. 

Команда по возможному «отжиму» зоопарка у Первышова «достойная» — его заместитель Александр Нарижный и руководитель МУП «Парки, инвестиции и туризм» Кирилл Клодт. 

Как рассказал журналист НТВ, на месте «шахматного клуба», который находится на территории муниципального парка, подконтрольного Клодту, сейчас стоят развалины — не похоже, что чиновник в состоянии грамотно управлять своим хозяйством. 

В качестве другого примера «эффективного» распоряжения землями команды Первышова журналист приводит заброшенную площадку, где некогда был Ледовый дворец — сейчас эта территория «заморожена» и больше похожа на руины, нежели на развлекательный комплекс. Говорят, этот объект когда-то «отжали» у владельца те же люди, что сейчас покушаются на «Сафари парк». 

В чьи «лапы» попадет «Сафари парк»?

Но не стоит полагать, что губернатор Вениамин Кондратьев никак не замешан в переделе собственности зоопарка.

Напомним, до этого земля «Сафари парка» каким-то образом оказалась в «особо охраняемой природной территории».

В декабре прошлого года администрация города подала иск с требованием признать право зоопарка на вольеры недействительным. А появился иск после проверки, которую инициировал сам Вениамин Кондратьев. Так что здесь все указывает именно на него.

Первышов скандалами "раскачивает" Кондратьева?

И ничего страшного, что еще 7 лет назад местный суд признал право собственности на зоопарк за нынешним владельцем. Чиновники «прут» напропалую. И интерес здесь, похоже, есть у всех – в том числе и Вениамина Кондратьева.

Ведь «особо охраняемая территория» по отработанной схеме может перестать быть таковой. И на месте зоопарка появится никакой не новый зоопарк, а жилой комплекс или, как было сказано ранее, какой-нибудь коммерческий объект.

Сейчас не похоже, что власти собираются останавливаться — как сообщают телеграм-каналы, мэр Краснодара провел экстренное закрытое совещание с участием всех контролирующих органов региона — начиная с Росприроднадзора и заканчивая ГАИ, которым указал принять все меры, чтоб «захлопнуть» зоопарк.

Похоже, сейчас с поддержкой силового блока он планирует новую атаку на зоопарк, а заодно, кстати, — и на губернатора. 

«Великий ликвидатор» Первышов

Первышов в городе известен как борец со скандальными «самостроями». Говорят, у него с супругой Александрой Первышевой была «мутная» фирма, ООО «ЮР-АЛ-СТРОЙ», которая занималась консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, а также исследованиями конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения.

При этом сам Первышев тогда работал сначала заместителем директора МУП «Парк имени 30-летия Победы», а после возглавлял МУП «Институт Горкадастрпроект». То есть на тот момент он обладал служебной информацией, за счет чего мог обогащаться — то есть «набивать карман» деньгами за «полезные» консультации. 

Иначе как объяснить слухи о том, что Первышов сильно благоволил некоторым строителям? Говорят, его решения о сносе зданий часто носили выборочный характер. 

Проверки прокуратуры в отношении работы Первышова по сносу незаконного жилья ничего не дали. Тем не менее, при нем уровень нелегального строительства вырос в разы. Квартиры выставлялись дешевле, чем на рынке, а потом многоэтажки резко уходили под снос.

Ликвидировать в городе Первышов, видимо, также хочет и Краснодарский медицинский институт высшего сестринского образования (КММИВСО). Уже несколько лет у института нет аккредитации. Вуз не сможет выдавать дипломы государственного образца, но все равно продолжает набирать и обучать студентов.

Институт курирует Первышов, и, похоже, он собирается решить проблему радикальным способом – опять же, в своих интересах. Помещения института находятся в очень удачном месте — центре Краснодара. Эту площадь можно использовать под застройки, которые так любит мэр. Кому еще в ближайшее время ждать «налета» чиновников»?

Сейчас складывается впечатление, что губернатор Краснодарской области уже просто-напросто ничего не контролирует, а Первышов кроме всего прочего еще «метит» на место губернатора. И то, как мэр сейчас «в наглую» верховодит в городе — тому доказательство. 

На своей пресс-конференции Первышов практически открыто заявил, что за попытки рейдерского захвата земель зоопарка надо спрашивать у команды губернатора.

Неужели мэр «кусает руку», которая его «кормит»? Или Кондратьев уже давно не руководит в городе и потерял свое влияние? 

Стоит полагать, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев уже должен активно искать замену своему «отбившемуся от рук» мэру или, как минимум, поставить его «на место». Однако этого не происходит — глава региона «по уши» погряз в скандалах, а потому ему пророчат отставку. А Первышов лишь подливает масла в огонь, отводя от себя подозрения и переводя стрелки на Кондратьева.

Но, как бы то ни было, с трудом верится, что Первышова подпустят к креслу губернатора. 

Если предыдущие его скандальные истории были «замяты», то ситуация с «Сафари парком» получила широкий резонанс и выставила мэра Краснодара самым, что ни на есть настоящим «захватчиком», желающим отобрать любимое досуговое место горожан. С такой репутацией Первышову не то, что к повышению не стоит готовиться — ему пора «собирать манатки» и освобождать место главы города. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top