Культура

Петренко станет худруком Госоркестра РФ имени Светланова

Дирижер Василий Петренко займет должность худрука Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на пресс-службу Минкультуры РФ.

Решение о его назначении было принято Министерством культуры России.

Министр культуры РФ Ольга Любимова заявила: “Мы рассчитываем на преемственность в управлении Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова. Василий Эдуардович хорошо знаком коллективу, всегда с большой ответственностью и творчески подходит к своей работе. Надеюсь, на этом посту он сохранит славные традиции и заслуженный авторитет оркестра, а также привнесет что-то новое”…

Отметим, что кадровая перестановка произошла после того, как Владимир Юровский объявил о своем уходе с поста художественного руководителя оркестра. По его словам, на него “свалилась” слишком большая нагрузка на должности директора в Баварской государственной опере. Юровский руководил коллективом с 2011 года.

Любимова поблагодарила Юровского за работу, отметив, что “под его руководством были реализованы масштабные проекты, состоялись многие мировые премьеры”.

Петренко признался, что для него это большая честь — стать худруком Госоркестра России имени Светланова. Он приступит к исполнению своих обязанностей 1 сентября 2021 года.

Напомним, что Василий Петренко родился в Ленинграде в 1976-м году. Окончил Хоровое училище имени М. И. Глинки и Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. Он участвовал в мастер-классах Мариса Янсонса, Ильи Мусина, Юрия Темирканова и Эсы-Пекки Салонена.

В 1994-1997 и 2001-2004 годах был дирижером Михайловского театра, в 1997-2001 годах – театр “Зазеркалье”.

Он сотрудничал с Оркестром имени Светланова с 2000 года. а в 2016-м – стал приглашенным дирижером. За это время он выступил с оркестром более чем на 50 концертах в России и за рубежом, представив множество сочинений русских и зарубежных композиторов, в том числе редко звучащие в концертных залах.

Также Петренко является лауреатом Междунраодного конкурса хоровых дирижеров имени Д. Д. Шостаковича в Санкт-Петербурге 1997 года I премия; IV Международного конкурса дирижеров имени С. С. Прокопьева в Санкт-Петербурге 2003 года, II премия; VI Международного конкурса дирижеров в Кадакесе , Испания 2002 года, Гран-при.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ