onf
Общество / 08:14 / В Новосибирске прошел парад в честь 80-летия ПобедыПолитика / 08:10 / Си Цзиньпин: для мира необходимо устранить корни конфликта на УкраинеПолитика / 07:47 / Победа в складчину: от носков до эскадрилийСпорт / 08:28 / Потапова прошла дальше на турнире в РимеПолитика / 08:26 / В Москве оценили предстоящие переговоры Путина и Си ЦзиньпинаОбщество / 20:54 / Народный фронт доставил Огонь памяти в города России и мираЭкономика / 10:44 / Криптовалютный Ренессанс: почему биткоин вновь бросает вызов скептикамВ мире / 09:33 / Захарова оценила отношения с ГерманиейВ мире / 09:14 / Захарова прокомментировала поставки КиевуЭкономика / 09:14 / «Деляна» бухты Улисс: причём тут беглый девелопер Поздняков и крабовый король Кан?В мире / 08:55 / Индия воспользовалась правом предотвратить терактыВ мире / 08:37 / Папа Римский при жизни поддержал переговорыПолитика / 08:27 / Ставропольские сказки Авдоляна: протеже Чемезова выводят из-под удара?Армия / 08:24 / ВС РФ поразили пункт временной дислокации ВСУСпорт / 08:01 / Карацев прошел в следующий круг на турнире во ФранкавиллеВ мире / 07:59 / Мягкая сила Великой Победы

Победа в складчину: от носков до эскадрилий

Прославляя подвиг солдата и признавая роль государства, нельзя забыть о частном вкладе советских людей, отдававших последнее из своего кармана для скорейшего разгрома фашистов.
Сегодня 07:47

Прославляя подвиг солдата и признавая роль государства, нельзя забыть о частном вкладе советских людей, отдававших последнее из своего кармана для скорейшего разгрома фашистов.

Россия празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этот святой праздник многое говорится о подвиге советского солдата, централизованных усилиях государства, полководцах, доблестном труде миллионов людей на предприятиях в тылу. Но есть тема, которой, по нашему мнению, уделяется меньше внимания. Победу приближали не только бойцы, работники полей и заводов - но и частная инициатива граждан СССР, отдававших свои личные сбережения и свое личное время, чтобы поддержать воюющую армию - своих отцов, мужей, сыновей и дочерей на фронте.

Подробности – в материале УтроNews.

Казалось бы, к сороковым годам на фоне коллективизации и идеологического диктата коммунистической идеологии все частное отступило даже не на второй, - на десятый план, а у людей едва была возможность прокормится в условиях военного времени. На деле же были и сбережения, и возможности для помощи фронту. 

Конечно, сбор пожертвований происходил через государственные структуры – ведь никакие частные банки и фонды в Советской стране были невозможны. Но сам по себе шел в добровольном порядке. Скорее, речь шла о совести людей – многие считали своим долгом не просто трудится, но и отдать последнее, и уж тем более, когда последнее отдали твои соседи, коллеги по цеху. Лозунг «Все для фронта, все для победы» – был настоящим, подлинным порывом души советского человека, а вовсе не навязанным элементом казенной идеологии.

Помогали даже дети

Одним из самых известных примеров самоотверженности и личной инициативы стал вклад маленькой москвички Лены Азаренковой, которая в 1941 году отдала в фонд обороны свои сбережения — 110 рублей, которые она собирала на новогоднюю елку. Об этой истории написали в «Пионерской правде» - после чего пионеры добавили к этим деньгам еще миллион рублей. Это стало примером патриотизма и самоотверженности детей. Лена стала символом детского вклада в победу над врагом.

Пример оказался заразителен. В начале 1942 года в редакцию «Омской правды» пришло письмо от шестилетней Ады (Адель) Занегиной. Она писала, что накопила на куклу 112 рублей 25 копеек, но хочет отдать эти деньги на танк. Ведь папа у нее был танкист и бил врага на поле боя. Она просила назвать танк «Малютка», и призвала всех детей тоже сдать на него деньги: «Этот танк разобьет Гитлера!». 

И пошли переводы средств. Кто из детей собирал на игрушку, кто на сапоги. Одной из девочек, Тамаре, мама хотела купить новое пальто, но девочка объявила: все деньги - на танк! Ну а пальто... А что пальто? «Я старое поношу!». В результате на спецсчет со всего Союза собрали аж 160 тыс. рублей. А на них построили Т-60, который и назвали «Малюткой». И «Малютка» эта с боями дошла до Праги.

Победа в складчину: от носков до эскадрилий

Танк Т-60 «Малютка». Фото: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=d29a98edbb2ea3ff4f8a53049f144cb4_l-7947495-images-thumbs&n=13 

Были жертвователи и старше, и статусней.  Известные деятели культуры Самуил Маршак, Сергей Михалков и Кукрыниксы объединили финансы и купили тяжелый танк КВ-1. 

Танки с Урала

Но особый след в истории оставил легендарный Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК), который был создан (целый корпус!) на добровольные взносы жителей трёх областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне - Пермский край). 

Это единственное в мире танковое соединение, которое было создано таким образом. Государство не потратило на вооружение и оснащение этого корпуса ни одного рубля!

Победа в складчину: от носков до эскадрилий

Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/8169736/pub_641415c20c824517935360c3_64141938893b5d0657394ddd/scale_1200 

Корпус получил прозвище «Дивизия черных ножей». Оно появилось благодаря донесениям немецкой разведки, что специально для УДТК в Златоусте изготовили 3356 ножей с черными рукоятями. Они и стали отличительной чертой воинов УДТК, которых немцы боялись за особую ярость и свирепость в боях. 

Шепчут в страхе друг другу фашисты,

Притаясь в темноте блиндажей:

Появились с Урала танкисты -

Дивизия черных ножей.

Беззаветных бойцов отряды,

Их отваги ничем не убьешь.

Ой, не любят фашистские гады

Наш уральский стальной черный нож!

Александр Нотик («Песня о черных ножах»)

Впервые в битву корпус вступил на Курской дуге, на Орловском направлении. Так сказать, сразу с места в карьер. А после прошел 5,5 тыс. километров до самого Берлина. Подразделение было награждено орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова второй степени. Из состава – 38 танкистов были удостоены звания Героя Советского Союза, 27 человек стали полными кавалерами ордена Славы, бойцам корпуса было вручено 42 тыс. 368 орденов и медалей. 

Теплые вещи

Конечно, денежные средства были далеко не у всех. Бедно и голодно жила деревня. Но и жители глубинки имели возможность в личном качестве помогать фронту. Бабушка и прабабушка автора этих строк во внерабочее время вязали нашим бойцам носки, носовые платки, другие вещи личного обихода, которые затем отправлялись в войска. Подобное носило массовый характер - в том числе, в крупных городах. Известен случай, когда школьница Нина Гребенщикова из Ленинграда связала для бойцов до 200 пар носков.

Победа в складчину: от носков до эскадрилий

Советские граждане вяжут носки для бойцов. Фото: Пермский государственный архив социально-политической истории

Крестьяне и колхозники занимали особое место среди жертвующих фронту. В те годы урбанизация СССР лишь набирала обороты, основная масса граждан все так же жили на селе. Известен случай, как Ферапонт Головатый, крестьянин из Саратовской области, передавал средства на закупку боевых самолетов. И не он один.

Самолеты – от пасечников 

В декабре 1942 года Головатый за 100 тыс. рублей приобрёл на местном авиазаводе истребитель Як-1 и передал его Сталинградскому фронту. «Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе, – писал он в телеграмме на имя Сталина, – отдаю Красной армии… Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков». 

Спустя год Головатый купил ещё один самолёт. Жертвенный подвиг колхозника был широко описан в прессе и подхвачен другими. Вскоре деньги на строительство трёх самолётов передала другая саратовская крестьянка – Анна Селиванова. Также строительство самолёта оплатил сибирский колхозник Василий Егошин.

Победа в складчину: от носков до эскадрилий

Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_659f6dc10118544223c52880_65a008682f9b8007022ba8f0/scale_1200 

Написанное может показаться полной ерундой - откуда у колхозников с обобществленными средствами труда такие деньги? Ответ прост - все трое были пасечниками. Несмотря на коллективизацию, пасечникам их хозяйства оставили: оказалось, что при колхозном обращении пчёлы выживают плохо, а мёд требовался для продажи на экспорт. 

Также по всей стране проводился сбор металлолома, старых машин, даже частей сельскохозяйственного инвентаря, что позволило переработать металл в оружие и технику для армии. Например, в 1942 году одна деревня Северный Урал собрала 8 тысяч тонн металлолома, который затем использовался в промышленном производстве. Рабочие кооператоров в Ленинграде сдали 5 тысяч тонн металлолома и более 4 тысяч тонн железа на нужды фронта, что позволило создать сотни единиц бронетехники. И это тоже лишь несколько примеров.

Ярким примером народного вклада в создание военной техники стали бронепоезда «Узбекистан», и «Комсомол Узбекистана», построенные при непосредственном участии рабочих и жителей Узбекской ССР. Сбор средств на его строительство был организован на основе массовой народной инициативы. Для финансирования жители Узбекистана сдали огромные суммы, в том числе деньги, собранные с колхозов. Бронепоезд был хорошо оснащен и использовался в реальных боях - освобождении городов и сел.

Победа в складчину: от носков до эскадрилий

Фото: https://life.ru/p/1611875 

«Узбекистан» принимал участие в крупных сражениях, таких как Сталинградская битва и Курская дуга, где его роль заключалась в поддержке войск, защите путей снабжения и уничтожении движущихся сил противника. На этих фронтах он активно использовался для ликвидации сдерживающих позиций немецкой пехоты, а также для защиты подступов к крупным городам и промышленным центрам.

Кооператоры и «цеховые»

Коллективы кооператоров также активно участвовали в народной поддержке армии. Большую известность получили созданные на их средства танковые колонны «Потребительская кооперация» и «Кооператор Дона». Они сыграли заметную роль в боях на юго-востоке страны, в том числе, в Сталинградской битве. Также кооператоры Саратовской области организовали сбор средств на создание эскадрильи боевых самолетов «Саратовский кооператор». Впоследствии она использовалась в защите Москвы от налетов вражеской авиации. 

Особого внимания заслуживает вклад кооператоров и рабочих в строительство военной техники и боевых машин. На их средства кооператоров были построены танковые колонны. Москвичи, к примеру, собрали средства, которые пошли на создание танков и самолетов, участвовавших в сражениях, и организовали работу по восстановлению разрушенных производств. 

Если брать отраслевой принцип, другой наглядный пример - железнодорожники. В одном только 1941 году московские работники железной дороги сдали 800 миллионов рублей в фонд обороны. Из них 140 млн рублей сдали работники Куйбышевской магистрали. На эти средства построили авиаэскадрилью боевых самолётов, несколько танков и бронепоездов.

Церковь не осталась в стороне

Значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесла и Русская православная церковь. 30 декабря 1942 года Патриарший Местоблюститель, митрополит Сергий, предложил священнослужителям и мирянам, помимо молитв, сделать вещественный вклад в общий подвиг, пожертвовав средства на создание танковой колонны «Дмитрий Донской». 

Победа в складчину: от носков до эскадрилий

Фото: https://parkpatriot.ru/upload/iblock/318/Kolonna-Dimitriy-Donskoy-v-den-peredachi-KA-d.Gorelki-8marta1944g.jpg 

От имени патриархии было выделено 100 тыс. рублей, а Елоховский кафедральный собор пожертвовал 300 тыс. рублей, к которым настоятель собора добавил ещё 100 тыс. рублей. Священники из других городов также не остались в стороне. Благочинный города Горького, протоиерей Александр Архангельский, передал 200 тыс. рублей. На эти средства Челябинский танковый завод построил 40 танков Т-34, которые стали важным пополнением для Красной армии в её борьбе с врагом.

Новый бой, новая эпоха

Рассказывать о том, как граждане СССР жертвовали личные сбережения на нужды фронта, можно еще долго. Всего же, по оценке Николая Вознесенского, председателя Государственной плановой комиссии при Совете Министров СССР, в работе «Военная экономика СССР» (1947) общий размер сданных населением средств для помощи фронту за четыре года войны составил 94,5 млрд рублей, свыше 13 килограмм платины, более 130 килограмм золота, почти 10 тонн серебра. Огромные средства, которые приблизили Победу.

А сегодня эта тема приобрела новую актуальность в связи с проведением Специальной военной операции. Волонтерское движение, создание народных дронов и других беспилотных летательных аппаратов, закупка автомобилей, снаряжения, одежды для бойцов стали важной частью борьбы против новой реинкарнации европейского фашизма - на этот раз, в лице его украинских идейных последователей.

И этот благородный порыв в очередной раз свидетельствует о том, что пассионарность нашего общества никуда не ушла. И это именно гражданское общество, а не навязанная сверху «обязаловка». А ведь как раз в наличии настоящего гражданского общества нашей стране пытаются отказать различные западные «доброхоты» и примкнувшие к ним «поуехавшие» предатели-релоканты. И так будет всегда – тем более, в историческое лихолетье, когда нашему государству вновь грозит опасность.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet