Политика

Почему НАО против?

Александр Цыбульский провалил голосование за поправки в Ненецком автономном округе?

Почему НАО против?

Глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный объяснил голосование его жителей против поправок в Конституцию тем, что они таким образом протестовали против планов по объединению с Архангельской областью. А может быть Бездудный виноват? Или не виноват? Или такое решение жителей региона – результат работы экс-губернатора НАО Александра Цыбульского?

Ненецкий автономный округ стал единственным регионом по стране, где большинство проголосовавших — 55% — выступили против внесения поправок в Конституцию. За поправки здесь проголосовали 44% пришедших на избирательные участки, передает корреспондент УтроNews. Напомним, что меморандум о намерении объединить НАО и Архангельскую область Юрий Бездудный и Александр Цыбульский, который возглавляет область с начала весны, подписали в 13 мая этого года.

Всерьёз, конечно, говорить о неприятии жителями Ненецкого округа идей поправок в Конституцию не приходится — это чистой воды протест против идеи объединения округа и Архангельской области. И если уж кому и подавать в отставку после таких результатов, то не Бездудному, а Цыбульскому. Именно он строил систему власти в НАО, при нем и зазвучала тема объединения субъектов.

Но зазвучала она неспроста, а, видимо, с подачи политтехнолога Гусева из Бакстер групп. Скорее всего, именно он стал вдохновителем провального проекта по объединению регионов в рамках информационной кампании по избранию Цыбульского губернатором Архангельской области.

Эксперты считают, что при проведении кампании команда Цыбульского не учла мощного противостояния этой идее как региональных элит, так лоббистов ТЭК. И тем, и другим это объединение было абсолютно невыгодно. Негатива получили столько, что теперь местные и центральные власти еще долгие месяцы будут расхлебывать эту кашу и успокаивать элиты и жителей НАО. Сегодня, кстати, Бездудный заявил, что отказался от идеи объединения.

Социальные сети Цыбульского

В Ненецкий автономный округ Цыбульский пришел осенью 2017 года. Некоторые называли это назначение в НАО ссылкой, другие полагали, что Кремль заслал на Север своего человека, официальная же версия выглядела так, что Цыбульский, который курировал вопросы развития территорий с особым статусом и отвечал за социально-экономическое развитие арктической зоны — продолжил карьеру на Севере.

Простые жители округа Цыбульского не слишком жаловали, как не жаловали бы любого другого варяга. Для местной элиты Цыбульский и вовсе оказался сюрпризом.

Почему НАО против?

Александр Цыбульский не выделился на посту губернатора НАО ничем, кроме любви к оленям

Ранее он занимал высокие должности в федеральном правительстве, например, в качестве заместителя экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. После ареста министра за взятку Цыбульский продолжил работать в ведомстве. Причем очень удивился, когда узнал о задержании шефа, сказал, что для него это совершенно удивительно и непонятно. Звучит несколько странно, учитывая, что Цыбульский, по сути, был правой рукой или, по крайней мере, одним из пальцев руки, господина Улюкаева. Он что, действительно ничего не замечал?

Похожая слепота, или скорее недальновидность, нападала на Цыбульского и на посту руководителя НАО. Например, в середине 2018 года он поручил своему заместителю, курирующему вопросы строительства, ЖКХ и транспорта Александру Лидеру вывести из глубокого кризиса  ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой».

Лидер работал в Департаменте с 2017 года, и никаких шагов в отношении стратегического для региона предприятия не предпринимал. Тем более, он ни разу не поднимал предприятий, а работал на всем готовом. Но Цыбульский тоже не стал вникать в проблемы ДРСУ, а скинул все на зама. А зря.  Стратегические просчеты на должности губернатора чреваты обернуться непростительными потерями.

В целом, чтобы худо-бедно губернаторствовать, Цыбульскому пришлось учиться, и подчас выходило нелепо. Он объявил в НАО Год оленеводства, вручал награды, встречался с ветеранами, даже водил хороводы вокруг елки. А проблемы региона как лежали нетронутыми, так и оставались.

Не преминул Цыбульский подтянуть на Север и своих людей из Москвы. Так, на пост своего первого заместителя, руководителя аппарата окружной администрации он позвал Юрия Мурадова, работавшего до этого советником управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами в администрации президента.

Зато в свободное от решения проблем региона время Цыбульский сидел в соцсетях и поручил своим подчиненным последовать его примеру. Через соцсети Цыбульский даже пытался решать проблемы. Например, на своей странице Вконтакте он обратился к главе департамента образования, культуры и спорта Иванкину с поручением проверить доступ случайных лиц в местные школы. Это произошло после случая поножовщины в одной из школ Перми. Иванкин был чрезвычайно озадачен вопросом главы региона о том, как исполняется его поручение, и ответил, что слышит о нем впервые. Конечно, деловое общение чиновников такого ранга через соцсети выглядит более, чем странно.

НАО — не Дубай и не Катар

Одна из самых ярких страниц биографии Александра Цыбульского связана с украинскими событиями, в результате которых Крым присоединился к России. Сначала Цыбульский участвовал в переговорах с Брюсселем и Киевом, результатом которых стали массовые протесты в Киеве, а после возглавил рабочую группу по интеграции Крыма и Севастополя и курировал социально-экономическое развитие новых российских регионов.

После ареста Улюкаева некоторые прочили Цыбульского в министры, но не сложилось.

В интервью РИА «Новости» Цыбульский признался, что из кресла замминистра Ненецкий автономный округ казался ему одним из самых богатых регионов страны: людей мало, ВРП на душу населения порядка 7 миллионов рублей – практически северный Дубай или Катар. Но реальность оказалась другой. И огромные цифры ВРП на душу населения складываются из инвестиций нефтяных компаний в собственное производство.

По словам Цыбульского, последние 20 лет, за исключением последних четырех-пяти, Севера не сильно финансировались, а инфраструктура не обновлялась. Сейчас почти 4,2 тысячи человек — десятая часть региона — в НАО живут в аварийном жилье. Уровень износа инженерных коммуникаций достиг почти 70%. При этом собственных доходов для быстрого решения этих проблем недостаточно.

С приходом в НАО официальные доходы самого Цыбульского тоже не взлетели вверх. По сравнению с 2017 годом они сократились в 2,5 раза: 3,9 млн против 10 млн рублей в 2018 году.

После неудачной кампании по объединению регионов есть сомнения в том, что Цыбульского утвердят в должности губернатора Архангельской области. Архангельские коммунисты уже прочат ему проблемы на выборах. Местные жители говорят, что региону нужен свой человек, а не московский чиновник. Причем нужен харизматичный лидер, который смог бы зажечь людей, Цыбульский явно на такое не способен.

Хотя он и высказался против скандальной стройки Шиес, вряд ли он сможет заработать на этом существенные баллы на сентябрьских выборах. Пока же ему не до Шиеса, нужно решать проблемы с коронавирусом. Провалившись на идее с объединением северных регионов и фактически слив голосование за поправки в НАО — куда же дальше отправится гражданин Цыбульский?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ