Экономика

Подмосковное «Поле чудес» Марата Симонянца

Smart Development Group построит для X5 Retail Group большой склад на Новой Риге.

Подмосковное "Поле чудес" Марата СимонянцаУже не в первый раз компания заключает громкую сделку: несколько лет назад в индустриальный парк «Есипово» въехал завод Mercedes-Benz. Кто-то же лоббирует интересы молодой и никому не известной компании?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, стороны подписали соглашение об аренде 85 тысяч квадратных метров в логистическом парке «Новая Рига». Эксперты оценивают годовые расходы ритейлера на аренду этих площадей в 600-650 млн рублей.

Сплошные плюсы

Согласно информации на сайте компании, Smart Development Group владеет более чем двумя тысячами гектаров земли. И еще на сайте сказано, что фирма «создана группой топ-менеджеров крупных компаний, работающих в области недвижимости». Что же это за топ-менеджеры и какие крупные компании подразумеваются?

Учредителем акционерного общества «Смарт Девелопмент Групп» выступает Марат Симонянц. За 2018 год у компании не было выручки, а прибыль составила минус 194 тысячи рублей. При этом офис компании расположен на 12-м этаже Пресненской набережной в Москве в знаменитой Башне Федерация.

В обществе с ограниченной ответственностью «Смарт Девелопмент», учредителем которой также являет Симонянц, и которая находится в том же офисе, числится 14 сотрудников. В прошлом году компания выручила 33 млн рублей при прибыли в 10 млн рублей. Несколько странно. Но это не все.

В портфеле компании значится шесть индустриальных парков, среди которых «София» на Новорязанском шоссе, «Есипово» на Ленинградском шоссе и «Новая Рига».

ООО «София» финансовыми показателями не блещет: выручки – ноль, прибыль 348 тысяч рублей, сотрудников у нее нет. Как, собственно, и резидентов в парке. Напомним, что компания работает на рынке с 2013 года. Далее – учредителем «Софии» выступает сам Симонянц и ООО «Эскриторио», 90% которой находится во владении кипрской компании. Выручки по-прежнему ноль, прибыль – 55 млн. 

Подмосковное "Поле чудес" Марата Симонянца

Подмосковное "Поле чудес" Марата Симонянца

Эта же кипрская компания владеет 90% ООО «Есипово», где работает завод Mercedes-Benz. У «Есипово» показатели еще хлеще: ни выручки, ни прибыли, точнее прибыль составляет минус 8,7 млн рублей.

Подмосковное "Поле чудес" Марата Симонянца

Симонянц выступает учредителем еще как минимум трех подозрительных компаний: ООО «А — Плюс», ООО «Б — Плюс» и ООО «Т — Плюс».

Знаковый феодал

Помимо сети индустриальных парков у «Смарт Девелопмент групп» есть проект по строительству и продаже коттеджных поселков Iresidencе, или ООО»Ай Резиденс». В фирме всего 13 сотрудников, но они успели сделать в 2018 году выручку в 49 млн рублей. Ловко. А трюк вот в чем.

Компания продала более тысячи участков, у нее в активе 11 поселков и пять территорий комплексного развития. Фирма стремится создать комфортную среду за городом, как говорится на сайте. Но у покупателей недвижимости другое мнение.

Например, при продаже земли в поселке «Трилогия» застройщик обещает наладить инфраструктуру, но через несколько лет забывает о своем обещании. Клиент купил кусок голого поля, при нем же и остался. Никто из соседей тоже строиться не спешит: а как? Коммуникаций – ноль.

При этом о своей репутации Симонянц особенно не заботится. Наверно потому нигде на сайте не светит фамилию, а предпочитает общие фразы типа «топ-менеджер с большим опытом работы».

Симонянц работает по стандартной схеме: покупает у аграриев земли за бесценок, ставит в поле «времянку» по продажам участков. Набирает менеджеров по продажам понаглее, и – вперед! После покупки участка менеджер на связь с клиентом больше не выходит. А зачем? Клиенты ждут годами обещанные живописные парки, парковки и коттеджи. Увы.

Поговаривают, что «офисы продаж» —  единственные строения, которые возводит этот застройщик.

Талантливый ученик миллиардера

Кто же такой Марат Симонянц? Клиенты говорят, что ему на вид около 30 лет. А 12 лет назад он выступал в качестве заместителя директора департамента девелопмента корпорации «Знак» . Разговор шел о комплексном освоении территорий и массовой застройке новых жилых районов и городов-спутников Москвы.

Неплохо в 20 с малым лет выступать в качестве зама девелоперской компании, входящей в топ-15 в России. Корпорация «Знак» миллиардера Николая Цветкова, основателя финансовой корпорации «Уралсиб», считалась несколько лет назад одним из самых крупных владельцев земли в Подмосковье.

Корпорация планировала реализовать несколько девелоперских проектов и в Санкт-Петербурге. Об этом писал «Коммерсант». Компания скупила 2 тыс. га земли в Ленобласти и планировала развивать и застраивать эти территории. Проекты те же, что и сейчас у Симонянца в Подмосковье: коттеджные поселки и логистические комплексы.

В 2015 году Цветков продал почти 4 тыс. га подмосковной земли — основной актив «Знака». Эти участки приобрел «Промсвязькапитал» миллиардеров братьев Ананьевых за 3,7 млрд рулей, что почти в два раза ниже рыночной стоимости: Цветкову срочно нужны были средства для пополнения капитала банка «Уралсиб».

Выкупленные земли «Промсвязькапитал» отдал затем в управление своей девелоперской «дочке» — группе ПСН. В 2019 году девелоперский бизнес Дмитрия Ананьева достался его жене. Бывший банкир передал акции группы ПСН до заморозки активов и начала уголовного дела. Об этом писал РБК. Жена, в свою очередь, передала более 50% этих интересов третьей стороне, владельцы которых теряются в кипрских офшорах.

Интересно, Марат Симонянц, набравшийся опыта в «Знаке» Николая Цветкова, все это время играл на девелоперском рынке в одиночку или крутился в круговороте покупок и продаж, чтобы в итоге получить свою долю хоть где-нибудь?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ