Культура

«Покровские ворота» сохранят память о Зорине

"Покровские ворота" сохранят память о ЗоринеВо вторник стало известно о смерти драматурга Леонида Зорина. Он умер на 96-м году жизни, сообщила его вдова Татьяна. Ее слова передает корреспондент УтроNews.

Она рассказала, что ее супруг давно тяжело болел.

«Он скончался сегодня ночью от остановки сердца. Муж давно и тяжело болел», — сообщила Татьяна.

О месте и времени прощания с известным культурным деятелем ничего не известно.

Леонид Генрихович Зорин (настоящая фамилия — Зальцман) родился 3 ноября 1924 года в Баку. Еще с детства он проявлял интерес к литературному искусству, проводя свободное время за сочинением стихов. В 1934 году в местном издательстве вышел его сборник. Еще Максим Горький высоко оценил творчество 10-летнего автора.

С 1948 года Зорин жил в Москве. За всю жизнь он написал порядка 50 пьес. Самые известные из них — «Друзья и годы» (1962), «Энциклопедисты» (1962), «Декабристы» (1966), «Варшавская мелодия» (1967) и ряд других произведений. По его пьесам были поставлены спектакли во многих отечественных и зарубежных театрах.

Леонид Зорин принимал участвовал в написании сценариев для фильмов, в числе которых «Леон Гаррос ищет друга» (1960, режиссер Марчелло Пальеро, СССР — Франция), «Человек ниоткуда», «Всегда со мною…», «Покровские ворота».

Писатель награжден орденами «Знак Почета» (1974) и Дружбы народов (1986) и отмечен рядом литературных премий.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top