Политика

Полный «фургал» Хабаровского края

В результате выборов ЛДПР и глава Хабаровского края Сергей Фургал получили полный контроль за регионом, и теперь могут делать, что хотят?

Полный "фургал" Хабаровского края

В минувшее воскресенье, в ходе Единого дня голосования в Хабаровском крае прошли довыборы депутата Госдумы по 70-му одномандатному округу, а также выборы Законодательную думу региона и ряд других выборов в местные городские парламенты.

В результате разгромную победу одержала партия ЛДПР, чей представитель, Сергей Фургал, занимает кресло главы региона. Об этом передает корреспондент УтроNews.

Несмотря на то, что «жириновцы» обладают достаточной популярностью в регионе, победа партии с таким разгромным счётом всё равно выглядит удивительной. Теперь именно она — «партия власти», ведь ей не только досталось 56% голосов на выборах в Законодательную думу по партийным спискам — ЛДПРовцы Фургала победили в 22 из 22 одномандатных округах!

Кроме того, на выборах в Хабаровскую городскую думу ЛДПР взяли 34 места из 35, а на выборах депутата Госдумы победу также одержал представитель ЛПДР Иван Пиляев. Об этом сообщает ТАСС по итогам обработки 100% бюллетеней. Сокрушительная победа.

Однако, вряд ли жителям края стоит ждать перемен к лучшему после замены «Единой России» на ЛДПР, которая в одночасье стала там новой «партией власти». Дело в том, что результаты голосования означают, что фактически весь регион оказался в монопольной власти его главы, Сергея Фургала, репутация которого совсем неоднозначная.

«Властелин» Фургал

Не будет преувеличением сказать, что он и до этого «подмял» под себя и свои интересы весь край, а теперь, судя по всему, будет пользоваться ничем не ограниченной властью. Ведь оппозиции ему и его ставленникам фактически не осталось. Казалось бы, с этим можно было бы смириться, если бы в остальном в регионе был порядок. Однако, все последние события говорят о том, что до порядка там далеко.

Одно из самых страшных последних событий — пожар в горнолыжном комплексе Холдоми, где в палаточном лагере заживо сгорели четверо детей. Казалось бы случайность? А кто-то скажет, что это закономерность.

Несмотря на слова (очень возможно, что далёкие от правды) Сергея Фургала и других чиновников, которые твердили, что ничего не знали о палаточном городке и нарушениях правил пожарной безопасности, разрешение на его эксплуатацию подписывали сразу пять краевых руководителей. Включая руководителя МЧС Олега Волынкина, который, по слухам, к Фургалу очень близок.

К сожалению, такие «левые» разрешения на эксплуатацию и отсутствие гарантий безопасности даже для детей, находящиеся на грани преступной халатности — самый обычный стиль руководства регионом периода правления Сергея Фургала. И это не удивительно, ведь свой стиль он взял из лихих 90-х, когда на ниве отказа от благородной профессии доктора решил заняться бизнесом — начал продавать китайскую одежду, где обзавёлся первыми «нужными» связями.

По слухам, некоторые из них были с откровенно «криминальным душком». В частности, до сих пор ходят разговоры о его дружбе с бандитским авторитетом Михаилом Тимофеевым. Тем самым «беспредельщиком», которому приписывали банду из 300 человек, якобы занимавшихся рэкетом и отъемом недвижимости, о чём писало издание «Дебри«.

Полный "фургал" Хабаровского края

«Товарищ» Сергей Фургала по лихим 90-м Михаил Тимофеев

Будто бы именно связь с Тимофеевым помогла Фургалу пробиться из простого коммерсанта в дельцы лома цветных металлов. Под это он создал свою фирмы «МиФ», а часть дохода от неё, вероятно, пускал на финансовую поддержку партии ЛДПР, что и помогло ему быстро стать «своим» для «жириновцев».

Уже в 2005 году он становится депутатом краевого собрания от ЛДПР, а с 2007 по 2017 бессменно избирается в Государственную думу по спискам этой партии. Свою работу в нижней палате российского парламента Сергей Фургал закончил в должности председателя комитета по здравоохранению, которую оставил только для губернаторского кресла. И, как представляется, всё это время не забывал старых «друзей» по лихим 90-м. Особенно того же Тимофеева, который был помощником Сергея Фургала в Государственной думе до 2011г.

Тогда Тимофееву, судя по всему, не повезло — «божье попущение» закончилось и его арестовали в качестве подозреваемого сразу по четырём уголовным делам. Касались они того, чего и стоило ожидать — вымогательства в составе организованной преступной группы. В итоге криминальному авторитету Михаилу Тимофееву дали сразу 8 лет строгого режима. О том громком деле писало множество изданий, в частности, «КоммерсантЪ«, многие из которых не преминули напомнить о связи бандита с высокопоставленным депутатом Госдумы и другими важными лицами.

При этом, как говорили, в ходе рассмотрения дела на следствие оказывалось сильнейшее давление — будто бы силовикам поступали даже письма с угрозами и предложениями взятки, чтобы отмазать Тимофеева. Достоверных сведений о том, кто за этим стоял, нет, однако можно предположить, что связи Тимофеева на самом верху, в том числе с нашим героем Фургалом, сыграли свою роль уже позже — ведь Тимофеев уже в 2016 году, через пять лет после посадки, вышел по УДО.

«Своих» не бросает

Судя по всему, своё отношение к людям и стиль работы Сергей Фургал перенёс и в кабинеты правительства Хабаровского края. И тут тоже опять криминальный «душок»: в марте 2019 года там прошёл обыск в служебном кабинете Натальи Пудовкиной, заместителя председателя краевого правительства. Той самой, назначение которой, как говорили, активно добивался наш герой. А поводом для таких действий силовиков стал арест мужа Пудовкиной, который оказался лесопромышленным магнатом и давним товарищем Фургала Александра Пудовкина. Его подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах.

Странное дело, подчинённые, назначение которых лоббировал Фургал, заседают в правительстве, а их родственники наживаются на природных богатствах края, а потом попадают в СИЗО по подозрению в мошенничестве? Очень интересно, как такое может происходить без ведома главы региона? Ведь, в самом крайнем случае, «особые папки» силовиков в первую очередь ложатся на стол главе регионе. Знал ли и мог ли помешать этому Сергей Фургал? И если знал, то что — «своих» не бросает?

Полный "фургал" Хабаровского края

Фургал явно доволен результатами выборов

Или другое громкое дело — уже о хищениях и взятках, которые обнаружили силовики краевого УВД, когда изучили документацию по переселению пострадавших от подтопления села Чекунда. Правда, оно «развалилось» — как тогда сообщалось, из-за отсутствия перспектив в суде.

Однако, есть и неофициальная версия: якобы, за всей операцией с переселением стоимостью свыше 330 млн рублей стоял никто иной, как генерал Олег Волынкин. Тот самый начальник ГУ МЧС Хабаровского края, подписавший документы о пожарной безопасности лагеря Холдоми, где погибли дети — якобы, старый знакомый Сергея Фургала.

Можно вспомнить еще немало подозрительных дел, отношение к которым имел или имеет Сергей Фургал — в политике, бизнесе, или громких криминальных скандалах. Ресурсов для этого у н него предостаточно, ведь он, будучи влиятельным чиновником, среди прочего владеет ключевыми долями в целом ряде промышленных предприятий, например, заводе «Амурметалл», о чем писала газета «Известия«.

Или то, что Фургал, будто бы используя тесные связи в Правительстве России, инициировал законопроект, по которому весь лом металла с Дальнего Востока должен идти именно на этот завод (помощь Фургалу в этом приписывали Аркадию Роттенбергу), о чем писал ряд других изданий, в частности, The Moscow Post.

Остаётся только гадать, что ждёт Хабаровский край с таким губернатором теперь — когда даже формальной оппозиции его «делам» в регионе пришёл конец. Учитывая, что дела там итак идут неважно — демографическая яма, падение экономических показателей, страшный урон от природных катастроф, теперь Хабаровский край, судя по всему, вообще ждёт полный «фургал».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top