Политика

«Полпреды» Собянина?

У нынешнего мэра Москвы есть свои интересы за Уралом?

"Полпреды" Собянина?Как сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на свои источники, администрация города Сургут в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) хочет отдать право реализовывать все городские инвестиционные проекты ООО «Корпорация СТС».

Это значит, что компания, которая принадлежит бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, станет единолично обслуживать энергетические и тепловые сети Сургута. Согласно проекту концессионного соглашения, в коммунальной сфере города будут реализованы 40 мероприятий, среди которых подключение к сетям детских садов и школ в новых районах Сургута, обновление оборудования котельных и строительство третьего тепловывода на Сургутской ГРЭС-1.

В таком раскладе участники местного рынка почти не сомневались. Биков и Бобров давно уже освоили хозяйство Северного Урала. И везде успели, как говорится, «наследить». Кстати, освоились (и довольно неплохо) бизнесмены не только на Урале, но и в целом в Северо-Западной части страны.

«Лентеплоснаб»

В свое время фирма «Лентеплоснаб» получила практически эксклюзивное право обслуживать несколько районов Ленинградской области. Дело касалось Пушкинского и Колпинского районов Северной столицы.

Народ начал роптать уже довольно скоро. Там постоянно стали возникать внештатные ситуации в связи с бесконечными авариями и постоянными перебоями в подаче теплоэнергии.

Оказалось, что ради обслуживания районов Питера была создана фирма под названием «ПушТЭК». Управлять ею стала еще одна структура под названием «Лентеплоснаб», которая в свою очередь принадлежала «Корпорации СТС» Бикова и Боброва.

Когда в городе начались почти открытые акции недовольства из-за плохой работы компании, власти вынуждены были расторгнуть всякие деловые связи с «Лентеплоснабом». Управляющей компанией стала местная фирма.

Однако, ее руководство обнаружило, что ликвидированная контора господ уральских бизнесменов оставила шлейф из долгов более чем в 4 миллиарда рублей. Об этом не так давно писала газета The Moscow Post.

Господа Артем Биков и Алексей Бобров поспешили ретироваться из Питера. Найти их следы оказалось практически невозможно. Удивление вызвал и тот факт, как компания из Свердловской области умудрилась практически задарма заполучить такую огромную сферу, как инфраструктура ЖКХ.Но они умудрились! Сами или с помощью местных чиновников. Не за просто так, естественно.

Следует упомянуть, что и Биков, и Бобров явно не являются патриотами России. Как не так давно писал уральский портал «Знак«, оба предпринимателя официально являются гражданами Австрии.

Что им Питер, Урал и даже Москва! Там только можно «стричь купоны». За счет государства и своих теперь уже вроде бы бывших сограждан. Кстати, можно предположить, что огромные деньги Биков и Бобров успешно для себя самих «оприходовали».

Яркий пример – история в ЯНАО, где Биков и Бобров стали владельцами компании «Ямалкоммунэнерго». Кстати, купили они ее просто за бесценок, как говорили трезвомыслящие участники рынка.

По крайней мере, Биковым и Бобровым было недоплачено 50 миллионов рублей. В итоге только за 3 года работы предприятие оказалось в глубоком убытке. Почти в 2 миллиарда рублей.

"Полпреды" Собянина?

Кстати, компания «Ямалкоммунэнерго» была создана Биковым и Бобровым как раз через подконтрольную им «Корпорацию СТС». Тогда же и началось то, что можно назвать экономическим термином «поглощение».

С 2011 по 2015 год ставленники Артема Бикова — Михаил Гилев и Станислав Карапетян — увели из-под крыла муниципалитетов почти все обслуживающие и транзитные энергокомпании, сделав их частью «Ямалкоммунэнерго».

Схема откровенного воровства была описано изданием Рasmi. Вышеупомянутые Гилев и Карапетян стали ставить на руководящие посты в полученные МУПы «своих людей».

"Полпреды" Собянина?

Биков и Бобров имеют могущественного покровителя? 

Они доводили предприятия до полного обнищания, инициировали банкротства и забирали в долгосрочную аренду «Ямалкоммунэнерго». Способствовали этому якобы и ямальские чиновники. Некоторые называют имя тогдашнего главы округа Дмитрия Кобылкина.

Как писал тот же Рasmi, господин Кобылкин назначил на должность начальника регионального департамента ЖКХ того же Гилева. Тот просто начал нарочито увеличивать тарифы на холодную и горячую воду, а, также, на электроэнергию.

Полученная прибыль от этого могла быть «перекачена» через ту же «Ямалкоммунэнерго» куда угодно. В интересах Бикова и Боброва и, вполне возможно губернатора Кобылкина? Прямых доказательств, увы, нет.

Банкиры?

Артем Биков и Алексей Бобров занимались и банковскими делами. Тоже весьма своеобразно. Они создали банк «Агропромкредит». В этом году его проверкой занялся сам ЦБ РФ.

Кредитную организацию можно назвать мизерной. Только за прошлый год ее чистый убыток составил почти 500 миллионов рублей. Естественно банк сразу получил в профессиональных кругах отрицательный рейтинг.

Это при том, что сама «Корпорация СТС» была просто «в шоколаде». Вот ее показатели за период менее чем 3-летней давности.

"Полпреды" Собянина?

Как намекало издание Vkurse, банк мог быть просто конторой для отмывания основных энергетических активов СТС. А еще, тот же портал вскользь заметил, что с помощью банка могли «подмазываться» чиновники.

Поговаривали, в частности, что подконтрольный Бикову и Боброву портал «Урару» мог финансировать и некоторые политические проекты несистемной оппозиции. Кто его знает…

Мы – из Тюмени?

И Биков, и Бобров – выходцы из Тюменской области. Там они и начинали свою бизнес-карьеру, там же и обогатились. Когда занимаешься энергетикой, в нефтегазовом регионе сделать это не трудно.

Особенно, имея в друзьях хороших людей. Поговаривали, что содействовал бизнесменам в их пору становления тоже выходец из Тюмени Сергей Собянин, бывший нефтяник, ныне мэр Москвы.

Уже после «эстафету дружбы» с набравшими «вес» Биковым и Бобровым подхватил нынешний губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он тоже считается ставленником Собянина, если не тоже «кошельком», каковыми давно считают (беспочвенно, наверное!) Бикова и Боброва.

"Полпреды" Собянина?

Сергей Собянин тоже «в деле»? 

Возможно, им помогает Сергей Собянин и до сих пор. Кстати, в свое время именно он заметил и Евгения Куйвашева и пригласил его на должность сити-менеджера Тобольска. В 2007 г. Куйвашев возглавил администрацию Тюмени, которой Сергей Собянин, похоже, «интересуется» и сегодня.

Не подсобил ли Собянин и последней сделке в Сургуте, где «Корпорация СТС» скоро станет единоличным владельцем немалого коммунального хозяйства?

To Top